Q1.学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、積極的に周囲の人を巻き込み、 自ら設定した目標に向かって取り組んだエピソードを踏まえてお聞かせください。また、その経験から習得したことが有ればお聞かせください。(全角350文字以内
学部生向けの学生実習のリーダーとして、留学生を積極的に実習に参加させる計画立案に挑戦しました。 留学生は、巡回しながら実習に参加していましたが、実験に不慣れな学部生との意思疎通は困難であり、居心地が悪そうな状況が続いていました。 課題解決を目指し、同期と議論を重ね「留学生に1班を担当してもらう」という目標の共有化を行いました。当初は否定的な意見も見られましたが、率直な意見交換を行い、英語の実習書の作成や入念な準備実験、また宗教行事にも考慮した日程を立て、留学生が活躍しやすい環境整備に努めました。その結果、留学生の班では実験内容だけでなく、異国のカルチャーも学ぶという予想以上の結果を生み出しました。挑戦が予想を超える結果を生む面白さや意見の相違への対応など、社会人としても大切なことを学びました。 続きを読む
Q2.Q1で回答した取り組みを現時点で振り返って、100点満点中何点だと自己評価しますか。理由も併せてお聞かせください。 (全角150文字以内)*
100点満点中、90点です。高得点の理由は、今年度の取り組みが一時的なものではなく、来年度以降にも継続して活用できると考えているからです。さらに得点を高めるために、学部生側の意見を取り入れるべきでした。来年以降は、アンケートなどを導入し、学部生視点の改善点を挙げてもらう機会を作りたいと考えています。 続きを読む
Q3.その他に学生時代に力を入れて取り組んだこと、または、取り組んでいることがありましたら、お聞かせください。(各全角50文字以内、最大3つまで)
・スマホゲーム「プロ野球スピリッツA」での無課金縛りで全国400位到達(プレイ人口70万人) ・天文部を設立し、様々な企画を実行し、部員約100人と感動の共有を行った。 ・学部1年次、@@@での寮生活で16人の仲間と共同生活を行い、協調性を身につけた。 続きを読む
Q4.仮に、これからエントリーするすべての企業から内定が出た場合、何を決め手に入社先を決断しますか。(全角150文字以内)*
強みを発揮できる環境を決め手にします。私の強みは、何事にも挑戦する姿勢と協調性だと考えています。貴社は、他社が取り組んでいない事業にも積極的に取り組んでいると感じています。同時に、社員の方々が「横浜に根付いたボールパーク・球団を作る」という1つの目標を持って働く姿が魅力的であり、第1志望の企業です。 続きを読む