自分自身を表すこととして最も適切なモノひとつ(好奇心)
好奇心旺盛な性格なことから、色々な経験をしてみたいという気持ちが強く、○○のお店を徹底的に調べていました。気になったお店は一人で行ったり、友達を誘って行ったりして、○○の料理店を50店以上来店することができました。このように、気になることはすぐに調べるほど好奇心がある人間だと考えています。 続きを読む
あなたが他人から言われることとして最も適切なモノひとつ(親しみやすい人)
私は周りから場を明るくする人(親しみやすい人)だと言われます。 私はアルバイト先で、進んで話をしたり、相手に話題を振ったりしており、周りから「一緒に働いてて楽しいし、時間があっという間だよ」と言われたことがありました。そのため、私は場を明るくする人だと思われているのだと思います。 続きを読む
課題に取り組む自分に最もあてはまるものひとつ(課題発見力)
課題発見力によって、2年半勤めた○○のアルバイトで、好感が持てるお店作りができたからです。私が勤務していた店舗は、丁寧な接客で評価が高く、自分の接客で店舗のレベルが下がってしまうことに対して危機感を感じ、より良い店舗づくりを目標に3つの施策を行いました。1つ目に先輩社員やフードコート内にある他店舗の対応を観察した。お客様に応じて話し方を変え、トレーを運ぶことが難しいお客様に対して座席まで運ぶなど、好感の持てる接し方を吸収しました。2つ目に同店や以前勤務していた懐石料理店で吸収した接客対応を後輩に教えました。正しい言葉遣い、注文商品によって一番安くなるセットを提案することを後輩に教えたことで、お客様から感謝されることが多くなりました。3つ目にお客様満足度アンケートの呼び掛け運動を従業員全体で強化し、アンケート数を増加させました。それによってお客様が求めていることが明確になり、自分の接客に反映させることができました。その結果アンケートで毎月8割程度5点満点を獲得し、「フードコートでここの接客が一番いいね」と言われるようにもなりました。 続きを読む
集団で物事を計画するときのあなたの役割として最も適したものをひとつ(ムードーメーカー)
集団では、ムードメーカーを担います。 私は常に場の雰囲気を良くしてみんなを明るくさせたい、喜んでもらいたいという性格で、集団ではムードメーカーが適していると考えるためです。 実際に、友人たちと旅行をする際にはみんなに喜んでもらいたいと考え、訪れるお店をいくつか調べたところ、そのお店に訪れたときに「ここに来れてよかった!」と喜んでくれて、全員で楽しむことができました。 続きを読む