アルティウスリンク株式会社のロゴ写真

アルティウスリンク株式会社 報酬UP

アルティウスリンクの本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

アルティウスリンク株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルティウスリンクの 本選考の通過エントリーシート

ITスペシャリスト職
男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 保有資格・語学スキルをご回答ください。
Q. 力を入れた学業を教えて下さい。
Q. 所属しているゼミ・研究室の内容を簡潔にご回答ください。
Q. 趣味をご回答ください。
Q. 特技を教えて下さい。
Q. あなたの強みをご回答ください。
Q. 説明会を聞いて、当社の中で一番目に興味のある職種を教えて下さい。
Q. 説明会を聞いて、当社の中で二番目に興味のある職種を教えて下さい。
Q. 説明会を聞いて、当社の中で三番目に興味のある職種を教えて下さい。
Q. 希望エリアを選択してください。
Q. IT業界に興味を持ったきっかけ、IT業界を志望する理由を教えて下さい。(300文字以下) 面接の際に、直近で興味のあるITサービスについてもお聞きします。
Q. KDDIエボルバを志望する理由を教えて下さい。(300文字以下)
公開日:2023年9月7日
男性 24卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたの就活の軸もしくは業界選びのと理由を教えてください
Q. KDDIエボルバへエントリーしようと思った理由を教えてください
Q. KDDIエボルバへ応募のきっかけとなった内容を1つ選んでください。
公開日:2023年8月7日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
就職活動の軸は、「様々な業界に影響を与えることができる」、「若いうちから挑戦できる環境がある」の2つです。前者は、大学1年次の9月から行っているアルバイト経験がきっかけです。アルバイトでは、大学の授業運営・窓口対応を行っており、間接的にではありますが、約3000名の大学生の学業を支えています。業務を通じて、多くの人に影響を与えることができる点に、やりがいを感じており、社会人となった時には業界を問わず、影響を与える仕事をしたいと考えています。後者は、自己分析をするなかで、常に成長を求めて様々なことに取り組んできたため、挑戦を大事な価値観として捉えています。例えば、中学生の時に、チームでの組織力を高めたいと思い、陸上競技部の長距離部門のキャプテンに立候補し、就任しました。また、大学3年次から始まったゼミ活動では、論理的思考力を鍛えるために、自由提出である3000字程度のレポートに毎週取り組みました。 続きを読む
志望した理由は、2つあります。1つ目に、私の就職活動の軸である、「様々な業界に影響を与えることができる」を満たす企業だと感じたからです。貴社は、KDDIグループで培われた人材活用・ノウハウの蓄積によって、現在、各業界の大手リーディングカンパニーと取引されており、さらに将来的にも社内ポータルサイトを通じて横展開されていることから、多種・多様な業種・業界と取引できる機会があることを拝聴したことから、この軸を満たすと感じました。2つ目に、貴社が行っている事業は、クライアント・エンドユーザー双方に影響を与え、責任感のある事業だからです。大手通信企業の満足度に直結する国内最大級のコンタクトセンター、金融企業への「自動応答アシスタント」サービスの導入などの事例をお聞きし、クライアントの経営課題を解決することに加え、エンドユーザーの満足度にも影響を与えると拝聴し、感じました。以上の理由で、志望しました。 続きを読む
コンタクトセンターマネジメントに興味があります。理由は、2つあります。1つ目に、私の強みと考えている、チームのために行動することが強く求められている仕事だからです。私は、大学1年次の9月から行っているアルバイトで、組織のために何ができるかを考えながら行動し、その結果組織全体を改善させることができた経験があります。具体的には、チーム全体で新規アルバイトへの指導を確認できるように、既存アルバイトが、指導した内容を業務日誌に報告することを新たに制度化し、組織内の報告・連絡・相談体制を強化しました。2つ目に、ゴールがないため、企画・アイデアが常に求められ、挑戦し続けることが必要な仕事だからです。就職活動の軸である「若いうちから挑戦できる環境」に沿っており、さらにどのポジションにおいても常に挑戦が求められているところに魅力を感じました。以上の理由から、コンタクトセンターマネジメントに興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

ITスペシャリスト
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. IT業界に興味を思ったきっかけ、IT業界を志望する理由を教えてください。400文字以内
人や企業を支える仕事に魅力を感じ、IT業界を志望します。就職活動中に、OB訪問や先輩から話を聞く中で、ITの需要の高さや将来性があることを感じ、興味を持ちました。そして様々な企業の説明会に参加する中で、ITが現代のインフラとなっており、多くの企業の経営や人々の生活の支えとなっていることを知りました。私は所属しているフットサルチームで試合になかなか出られず、自分に自信を持てない時期に、先輩や同期が私を気にかけ、長文のメッセージを送って励ましてくれました。そしてその人たちに支えられ、また頑張ろうと立ち直ることができました。この経験から、仕事を通じて人や企業を支え、社会に貢献していきたいと思い、IT業界であれば幅広い業界の企業を、長い期間支えていけると感じ、IT業界を志望しました。社会人になってからは、自分の働きが人や社会に大きく貢献できるという点を実感することで、やりがいをもって働きたいと考えます。 続きを読む
Q. KDDIエボルバを志望する理由を教えてください。400文字以内
成長できる環境と人を大切にする社風に魅力を感じ志望しました。私は高校生の時にサッカー部で、初めは試合に出られず、サッカーをあまり楽しめませんでした。それでも両親や部活仲間は自分に期待してくれ、その期待に応えるために努力を続けました。その結果、試合に出られ活躍できるようになりました。そして上達してからはサッカーを楽しめ、生活が充実しました。このことから、仕事の成長と活躍は、前向きに生活するうえで大きな要因になると考えます。また私は大変な時、一緒に頑張っている人や、支えてくれた人のために頑張ることができると気づきました。貴社の最先端技術に触れられる環境や研修制度などから、成長できる環境が整っていると感じ、また人を認め称えあう社風から、自分がつらい時でも頑張れる環境があると感じました。入社後は最先端技術に触れ、刺激を受けながら成長し、お互いを支え合いながら、会社やお客様のために働きたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

インフラエンジニア
男性 22卒 | 日本工業大学 | 男性
Q. IT業界に興味を持ったきかっけ、IT業界を志望する理由を教えてください。(1-400文字)
幼少期から父の仕事の影響もありPCへ触れる機会は多くありました。 また、コロナ禍によりテレワークが推奨されインターネットを使用する頻度は増加しました。 私自身、実際にネットワークの接続に障害が発生し、とても不便になった経験をしたため、その原因や対処法など専門的な知識を身に付けたいと思いIT業界に興味を持ちました。 通信線1本で世界中の機器と通信ができるインターネットの技術の素晴らしさに惹かれました。今後のIT業界のモットーは「情報革命で人々を幸せに」になると考え、巨大なネットワークを活かし、人と人をより一層繋げることで豊かな生活を実現したいと考えています。私は、自らのスキルを磨くため、派遣で学校・病院のネットワーク構築業務をしています。現場全体の進捗率の把握をし、事前のリスク回避や的確な助言など主体的に作業を進める力や全体を把握する力が身につきました。 以上のことからIT業界を志望いたします。 続きを読む
Q. KDDIエボルバを志望する理由を教えてください。(1-400文字)
ここ最近の情報社会というのは目まぐるしく進化しているものと思います。 人々の生活を便利にするため発展・変化、豊かにするためには、機能整備のさらなるアップデートが必須条件になります。私はこの生活インフラを構築する仕事がしたいと考えています。 貴社では大手キャリアのグループ会社だからこそ経験できる、5Gや大規模ネットワークの運用・開発に魅力を感じました。また、入社後から厚い新入社員研修でエンジニアとしての基礎から学べる環境が整っており魅力を感じ志望いたします。 研修・OJT等でたくさん知識を身に付け、グループワークの中でもリーダーシップを発揮し、率先できるようになりたいと考えています。 お客様にこれからも変わりなく「つながる」を当たり前とし、安心安全な環境を提供し小さな問題でも解決していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

システムエンジニア職
男性 22卒 | 東京IT会計専門学校 | 男性
私は人の役に立つものを自分の技術で作り上げられる仕事をしたいという夢があります。そのため、技術を学べば自分自身で社会を支える様々なシステムを作れるIT業界に興味を持ちました。高校時代の情報の授業で初めてインターネットについて学び、IT業界という存在を知りました。私は昔から絵を描いたり、図画工作などのものづくりが好きだったのでプログラムを利用してwebサイトを作れるということを聞き、HTML を使ってのwebサイト作成を行いました。その際自分の手でで作り上げることができたという達成感から、もっといろいろな技術を自分の手で作ってみたいと考え実践的にプログラミングや情報処理技術を学んでいける専門学校に進学しました。今後も勉強を続けていき、もっといろいろな技術・システムを自分の手で作れるようになっていきたいです。 続きを読む
Q. KDDIエボルバを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は大きく分けて二つあります。一つ目は、貴社の最先端の技術に触れることができるという点です。私は学生時代情報処理技術に触れ学んでいく中で、より多くの最先端の技術を学んでいきたいと考えました。その時に、ニュースアプリで貴社のインタビュー記事を拝見し会社全体でエボルバカレッジやイーラニングなどの幅広いスキルアップの取り組みを行っていることや豊富なキャリアパスが存在することを知り、魅力的に感じました。2つ目は貴社の事業領域の広さです。私は幅広い分野の実務経験を行いたいと考えているので、グループ企業で幅広い分野の業務に携われるという点に惹かれました。学校ではプログラミングの知識に加えネットワークの授業もあるのでその知識を貴社の業務の中でより深め、いち早く活躍できる人材へと成長していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 保有資格・スキル(OpenEsを使用)
SQL、Java、HTML、JavaScript、c、python、css、Pythonエンジニア認定基礎試験(OpenEsを使用) 続きを読む
Q. 趣味・特技(OpenEsを使用)
学校入学をきっかけに始めたタイピングです。だんだんタイピングの速くなっていくことに楽し さを感じ最近はどうやったらミスせずに早く打てるのかを研究しながら毎日練習しています。 (OpenEsを使用) 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenEsを使用)
様々なプログラミング言語の文法や構造を学びました。具体的には、webやホームペームの作成に使われているHTMLやCSS やJavaScript、幅広いシステム作成に使われるJavaやc、AIなどの分野にも利用されているpythonなどの言語を用いプログラミングの勉強を行ってきました。その中で、プログラミングは一つのエラーで動かなくなってしまうのでなぜ動作せずどうしたら解決するのかという論理的思考力と動作せずとも課題解決のために考え続ける忍耐力が身に付きました。私は情報処理学科のネットワークセキュリティコースに所属して、様々なプログラミング言語の文法や構造を学びました。具体的には、webやホームペームの作成に使われているHTMLやCSS やJavaScript、幅広いシステム作成に使われる Javaやc、AIなどの分野にも利用されているpythonなどの言語を用いプログラミングの勉強を行ってきました。その中で、プログラミングは一つのエラーで動かなくなってしまうのでなぜ動作せずどうしたら解決するのかという論理的思考力と動作せずとも課題解決のために考え続ける忍耐力が身に付きました。 (OpenEsを使用) 続きを読む
Q. 自己 PR(OpenEsを使用)
私の強みは自分の問題点を客観的に分析し、計画を立てて改善していく点です。具体的に は毎日目標を達成するために必要なことを分析し、細かな目標を設定して行動している。 私は学生時代プログラミングスキルを向上して画像・映像処理システムを一人で一から作 りたいと考えていました。そのためには、プログラミングに対する深い知識が必要だと思 い、プログラミング言語の一種で画像・映像処理技術を扱えるpythonの資格取得を目標に 勉強に取り組みました。週ごとに取り組む内容を決め、無事1か月ほどで取得できその知 識を活用して顔を認証するプログラムの作成を行えました。資格の内容は基本的な分野で したが、理想と現状を比べどの程度勉強する必要があるのかを考える計画性を養えまし た。貴社で仕事をする中でも課題を見極めて目標達成を目指す姿勢を忘れず、全力で努力 を続けたいと考えています。(OpenEsを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenEsを使用)
私が学生時代に力を入れて取り組んだことはプログラミング能力の向上です。私は入学前に情報処理に関する勉強を行ってこなかったのでスキルが足りないと感じ、プログラミングの技術力向上を目指しました。 情報セキュリティに関するctfや基本的な情報処理システムを作る上で必要となるアルゴリズムの知識を得るためにアットコーダ―といわれる競技プログラミングに参加しました。競技プログラミングでは毎週コンテストが開かれており、プログラムを作成し上手く実行したどうかで得点を得られます。そこで実行速度が速いc++を学んで、よい得点をとれるよう多くの過去問を解きました。また現在も基本情報技術者試験の午後試験合格を目標に勉強に取り組んでおり、今後も勉強を続けていきたいです。(OpenEsを使用) 続きを読む
公開日:2021年7月19日

インフラエンジニア
男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. IT業界に興味を持ったきっかけと業界志望の理由
私がIT業界に興味を持ったきっかけは小学生の頃に参加したイベントと進路の変更になります。私は小学生の頃にJavaを扱うイベントに参加しました。プログラミングが楽しかった記憶があり、中学時までIT企業で働きたいと考えていました。また家庭の事情により大学院への進学が難しくなったことがきっかけです。そのため私は就職活動において2つの軸を決めました。1つ目は「大学時までに身につけた力を活かせる」ことです。大学で身につけたことを直接的に活かせる仕事は少ないですが、これまでに身につけた強みなどを活かせる場は多いと考えたからです。2つ目は「自分の市場価値を高めることができる」ことです。私は専攻とは別の分野で働くと思い、自分の成長及びその業界で価値の高い人材になりたいと考えたからです。私はいくつかの業界を調べました。その中でIT業界は変化が多く、私の2つの軸に合っていると考えIT業界を志望しました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は幅広い分野に関わることができるからです。大手通信キャリアのため関われる業務領域が広く他社では経験できない範囲まで携われる可能性があり、インフラ部門では人の為になっている事が分かりやすく大きなやりがいを感じる事ができると考えたからです。また貴社の2つの制度が特に魅力に感じたからです。1つ目はチュータ制度です。少人数のグループで配属される他社は多くありますが、質問がしづらい、誰を頼ればいいのかわからないなどの不安点がありました。この制度があることで質問がしやすく不明点を消し着実に成長できると考えたからです。2つ目は貴社にはエボルバカレッジがあることです。他社などで資格取得の際の受験料を負担するという企業は多くあります。しかし貴社では資格取得を支援するためのエボルバカレッジがあるという点が未経験者を支え、成長がしやすいと考えました。よって私は貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
自分を食べ物に例えると【滋賀県長浜市の「サラダパン」】です。これは、マヨネーズで和えた千切りのシャキシャキたくあんをコッペパンに挟んだだけのシンプルな惣菜パンです。私はこのサラダパンのように、素朴で飾り気のない性格をしていると思います。華々しさや派手さはありませんが、なかなか代わりがいないタイプです。なぜなら、私の価値観である「人に物事を伝えるにはその事柄を十分に理解した上で、どれ程自分の言葉に置き換えることができるのか」という事柄は、一見当然のことのように感じます。しかし、その内容を知らない人に説明し、「興味」や「好奇心」を持ってもらおうとしたとき、その内容について知らない人にとっては、非常に難解な内容です。そこで、私は相手の立場を考慮して「お伝えする」という至極当然で多くの人が見落としがちなのことができる人間であると考えているためです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだ事(OpenESを使用)
地域の魅力の発信を目的とした「○○○○」での街歩きガイド活動です。学生が主体となって調査をおこなうので、調査内容の専門性が高くなりすぎて一般の人には難解なものになる傾向がありました。そこで、私はスポット解説で次の2点を重視しました。一つ目は、聞いて漢字が浮かばない用語は、フリガナとともに文字に起こす。二つ目は、専門用語を身近な一般常識に例えて解説し、難しい内容への苦手意識をなくす。その結果、事後アンケ―トに「用語を文字に起こしてくれて非常にわかりやすかった」などの感想がありました。人に物事を伝えるには、どれ程自分の言葉に置換できるのかということだと学びました。また、スポットごとの調査にメンバーを割り振る際に、メンバーの興味を判断して調査対象を割り振るなど、全員がやりがいを持って活動できる環境をつくりました。これは、様々な相手の立場に立ったコミュニケーションに活かせると思います。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. あなたが興味を持っている業界もしくは就活の軸と理由を教えてください(OpenESを使用)
幅広い業界に展開しながら社会に貢献できる点、そして「人の価値」を提供出来る点です。まず、私は、学生団体活動のリーダーであった際に、非常に多くの人に支えられました。その経験から、今度は自身が少しでも多くの人を支え、社会に貢献したいと考えるようになったからです。次に、私のこれまでの経験やこれから成長していく中で培ったものを、「人の価値」として提供し、貢献したいと考えたためです。大学の学生団体でリーダーとして常に自分が何をすべきかを考え、チームに貢献してきました。この経験から「相手の立場で考える力」を養い、この力を「提案」という形で多くの人に還元したいです。この二つの軸のもと現在は、お金や様々な金融商品で人の背中を押すことができる「金融」や、「出版」、提案営業の多いBtoBメーカーに関心があります。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 説明会動画を見て、KDDIエボルバへエントリーしようと思った理由を教えてください(OpenESを使用)
あらゆる業種業界に携わり、その全てから社会に貢献できると考えたからです。様々な企業のあらゆる課題業務を請け負う貴社であれば、私の企業選びの軸の一つである「幅広い業界に展開しながらの貢献」を実現できます。加えて、カスタマーサポートで培ってきたノウハウや知見、「人」の対応力をそれぞれの顧客に還元する形から、私の二つ目の軸である「人の価値の提供による貢献」も実現できます。また、働く環境に注力している点も非常に魅力的です。私は大学の学生団体での経験から、メンバーの待遇や自由闊達な活動環境が非常に大切であることを実感しました。そのため、社員を大切にするその姿勢から、会社一丸となって共に成長できるのではないかと感じました。私の二つの軸のもと、貴社とともに成長し、付加価値の高いサービス提供を通して貴社はもちろん、社会に貢献していきたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 現時点で配属候補3部門の内どれに興味があるかと、その理由を教えてください(OpenESを使用)
法人営業と、コンタクトセンターマネジメントです。貴社は幅広い業界の顧客を持ち、法人営業ではその各業界のトップ企業との取引があると伺いました。私の強みの一つである「相手の立場で考える力」を提案営業という場面で発揮し、顧客の本当のニーズに応えます。そしてその後のアフターフォローまでを通して、顧客の想いを体現し、少しでも多くの人と社会に貢献したいと考えました。またコンタクトセンターマネジメントでは、マネジメント業務を通じて社会人に必要とされる全てのスキルが身につくのではと考えます。そして身につけたスキルを大学の学生団体での学びと合わせ、貴社の管理部門として活躍したいという気持ちがあります。そのためにもまずは、私の「協調性」をもってチームとして目標を達成し、スキルを身につけながら貴社に貢献したいと考えました。以上の理由から、現在はこの二部門に関心があります。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月20日

エンジニア
男性 22卒 | HAL名古屋 | 男性
Q. 説明会を聞いて当社の中で最も興味のある職種を教えてください。(現段階で興味があるもので構いません。)
インフラエンジニア 続きを読む
日々発展を続けているIT業界の成長を支えていきたいと思い志望しています。専門学校入学前に勤めていたIT業界ではない企業で、システムエラーによって全国の業務が一時停止してしまうことがありました。その際にシステム担当の方が迅速に復旧作業を行なっているのを見て、業界関係なく社会はITで成り立っていると強く感じ、私もサービスやシステムを支える一人として働きたいと思いIT業界を志望しました。 続きを読む
Q. KDDIエボルバを志望する理由を教えてください。
KDDIをはじめとする大規模な事業領域をカバーしながらも一人一人が成長できる環境がある点に魅力を感じたからです。私は「当たり前」のことを当たり前にできる人になれるよう意識して学生生活を過ごしてきました。その中で「当たり前」にネットワークやサービスを提供できる環境を作るインフラエンジニアという仕事に出会い、まさにこれまでの私の考えや思いが活かせると思っております。また貴社のホームページを拝見し、社員の方々がみなさん成長できる環境がある点を言われていたので、私も頑張っていけると自信を持つことができました。今後も次世代通信などの発展により業界が成長していく中で、最先端の技術に触れながら貴社で私もその一人として携わっていくことを考えると非常に楽しみです。現在LinuCやCCNAの勉強も就職活動と並行して取り組んでいるので、これらの知識と自身の経験を活かして成長し、貴社で活躍していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月3日
男性 21卒 | 愛知工業大学 | 男性
Q. あなたがIT業界に興味を持った理由を教えてください (400文字)
私がIT業界に興味を持った理由はこれからITによって社会が現状よりも更に発展していくと予測しているためです。AIやDX、ビックデータ、次世代通信など。近年よく耳にするITに関するキーワードです。これらがまだ完全に普及していないのにも関わらず、IT社会は大きく発展してきました。その為、挙げたキーワードが普及し、更なる発展を遂げたとき、社会に必要になるのがIT業界の仕事だと予測し、IT業界に興味を持ちました。また、大学でも工学部でありながら、電気科電子情報工学という専攻で電気・電子・情報と幅広く知識を蓄えており、IT業界をエネルギーやハード、ソフト、通信の多分野から見られるという強みから、ソフトウェア先行のIT業界に対して多方面の知識でアプローチができる為、IT業界にて幅広く活躍できるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 説明会動画を見て、KDDIエボルバへエントリーしようと思った理由を教えてください (400文字)
私が貴社へエントリーしようと思った理由は「インフラに携われることを具体的に伝えられているから」です。私は「大学で学んだ分野で社会貢献をする」という想いがあり、その想いが貴社で十二分に実現できると考えています。これからの社会で通信インフラの需要は増加し続けると考えており、そのインフラを間接的ではなく直接的に関われる仕事であることに魅力を感じています。次世代通信が開発されるにつれ、その技術を使用したサービスは増加し続けることは容易に予想ができます。そんな将来できるサービスも通信インフラがパンクしていては利用・使用することはできません。そんな通信インフラを支えられる仕事ができると動画から分かり、非常にワクワクしています。大学で学んできた情報の知識と自分の強みであるコミュニケーション力を活かし、貴社で活躍したいです。 続きを読む
Q. KDDIエボルバでチャレンジしてみたい事を教えてください (300文字)
私が貴社でチャレンジしてみたいことは通信インフラの整備の無人化です。今後通信インフラが成長するにあたり、複雑化することは必至だと思います。しかし通信量は今後ますます増加し、一か所の故障で影響が全体に大きな影響を与える可能性がある為、整備をしない訳にはいきません。そんな複雑なインフラ整備をAIやIoTを利用して自動化を行い、整備の無人化を図りたいと思っています。しかし、私がこの目標の実現には知識が乏しく、情報も不足しています。貴社に入社後、運用方法や技術を習得し、貴社の勉強会に積極的に参加することや、資格を取得することによって知識を蓄え、実現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

アルティウスリンクの 会社情報

会社名 アルティウスリンク株式会社
フリガナ アルティウスリンク
設立日 1996年5月
代表者 若槻肇
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-5326-6700
URL https://www.altius-link.com/

アルティウスリンクの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の本選考ES