落ち着いた人が多く、賢い人が多いので、無茶振りや意味不明なノリなどは特にない続きを読む(全38文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
日本銀行の組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧(全10件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、日本銀行の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に日本銀行で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
日本銀行の 社員・元社員による会社の評価
カテゴリから評判・口コミを探す
日本銀行の 組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
インターン中の話し方や接し方については穏やかであるが、実際の仕事の現場を見学した際の印象としては非常に緊張感のある雰囲気だった。続きを読む(全64文字)
細かな数字の作業が多いため、真面目な人が多いとのこと。続きを読む(全27文字)
総合職はエリートであり、面接でも論理的な質問になっている。総合職は英語能力が必須であるが、特定職は必須ではない。続きを読む(全56文字)
責任感や慎重さを大切にする行員が多く、硬い雰囲気がある。続きを読む(全28文字)
使命感を持って仕事に取り組む方がほとんどで、性格がきっちりしている人が多く慎重な雰囲気という。
風通しもよいと仰っていた。続きを読む(全62文字)
【本・サイトで調べた】やはり硬直的で、閉鎖的な性格があるのは否めないようである。
年功序列が残っているので、そういった文化にあわない人には勧められない企...続きを読む(全82文字)
【本・サイトで調べた】良くも悪くも学歴偏重主義、という意見が見られるように組織的な考えには若干の硬直性があることは否めない。社員の口コミなどを調べてみても...続きを読む(全169文字)
【本・サイトで調べた】社内文化としてはいわゆるお役所仕事のようなお堅い雰囲気が強く残っており、それはなかなか一新される気配がないようです。仕事上の関係とし...続きを読む(全186文字)
【本・サイトで調べた】基本的に特に問題なく業務をこなしていけば昇格していけるような日本的な年功序列制度です。逆に言えば時が経過しなければなかなか上には行け...続きを読む(全207文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
日本銀行の 他のカテゴリの口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
世間の目が厳しいので、保有施設は多々売却しているが、転勤も多いため補助は充実している。また、各種福利厚生も他と比べてだいぶ整っているのではない...続きを読む(全156文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ニュースで見るような経済情報にあらゆる面で接することもでき、一つ一つの業務が特有なものが多いので楽しい。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全107文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収は他社に比べて平均か高めと思う。入社前からの説明はしっかりあった。
【気になること・改善したほうがいい点】
賞与は少ない。給与水準も人事院...続きを読む(全105文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
時短を活用されている先輩方は、家庭との両立もできていた。産後も部署が変わらない場合も多いと感じる。一般職は残業も少なめ。
【気になること・改善...続きを読む(全130文字)
日本の経済や財界を支えていると実感できる。また政治系の人とのやりとりを身近に感じることができることが魅力続きを読む(全52文字)
民間でありながら政府との繋がりが強いため。銀行の銀行として政府系ではないが日本がある限りほぼなくなることも競合が生まれることもないから続きを読む(全67文字)
金融機関としては高くないが、その分のやりがいや年功序列が保たれているときいた続きを読む(全38文字)
常に周囲は学歴に高い人のみになっており、福利厚生も十分あるから続きを読む(全31文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
評価制度については、管理職もかなり力を入れて時間を割いており、真っ当だと思う。ただし残業手当がなければ、基本給は低めに感じる。
【気になること...続きを読む(全146文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
人間ドッグの補助がありがたい。
【気になること・改善したほうがいい点】
それ以外の福利厚生はほぼない。基本入札でどの福利厚生サービスを採用する...続きを読む(全110文字)
金融(銀行)の組織体制・企業文化の口コミ
良くも悪くも古くからの文化を感じるそう。続きを読む(全20文字)
オリックスの子会社であるため事業はオリックス次第で決まる。また、良くも悪くも銀行らしく固い雰囲気続きを読む(全48文字)
三井住友銀行と違って落ち着いてはいるが中に熱を持った人が多いイメージであった。続きを読む(全39文字)
体育会系で、年功序列的風土が強いことが特徴。続きを読む(全22文字)
真面目な人、賢そうな人が見た目から分かる。続きを読む(全21文字)
真面目な方が多く、悩みを聞いてくれそうな方ばかりだったので働きやすいと思う。続きを読む(全38文字)
フラットな社風が特に特徴的である。外資のカルチャーが混ざっている。続きを読む(全33文字)
穏やかな方が多いという話を聞いた。また若手から仕事を任せてもらえる風土がある。続きを読む(全39文字)
お客さんと全力で向き合う誠実な人、好奇心旺盛な人が多い。続きを読む(全28文字)
自分達で顧客基盤を開拓していくようなガツガツ系の人が多い。続きを読む(全29文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 4,620人 |
売上高 | 3兆7602億6622万7000円 |
代表者 | 黒田 東彦 |
本社所在地 | 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町2丁目1番1号 |
電話番号 | 03-3279-1111 |
URL | https://www.boj.or.jp/ |
採用URL | https://www.boj.or.jp/about/recruit/fresh/index.htm |