回答者:
穏やかな社員が多く、温かい雰囲気である。続きを読む(全20文字)
株式会社りそな銀行
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社りそな銀行の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社りそな銀行で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
古典的な日経金融機関らしい堅苦しさも少し感じる。続きを読む(全24文字)
穏やかながらも真摯に取り組まれる方が多い印象です。続きを読む(全25文字)
金融というとかなり硬いイメージがあるが、説明会では様々な領域の仕事に携わることができると社員の方がおっしゃっていた。続きを読む(全58文字)
座談会などを通じて、7人以上の社員さんと接する中で、温かい社風を感じることができた。続きを読む(全42文字)
上司や支店長によって風通しや雰囲気がまるで違うが、全体として銀行らしい堅い雰囲気はある。続きを読む(全44文字)
年功序列・旧態的な風土が残っているとのこと続きを読む(全21文字)
社員の方は、選考の中でも明るい方が多く、最近では窓口業務での制服着用が撤廃されるなど非常に風通しの良い社風のように感じる。続きを読む(全61文字)
若手からしっかり意見をいえることを大切にしている。良い点でもあるがかえって若手が大変そうでもあった続きを読む(全49文字)
「全員がプロフェッショナル人財を目指す」という言葉を掲げ、人材投資を加速させている。人を大切にし、一人一人に寄り添う銀行であると感じた。続きを読む(全68文字)
選考や説明会の際に感じたが人当たりのよい人が多いため、働きやすいと思う。続きを読む(全36文字)
職種に関わらず優しい人が多く、風通しもよさそう。続きを読む(全24文字)
比較的おとなしそうな平和な感じの人が多い印象。続きを読む(全23文字)
風通しがよく挑戦を重んじる文化で、若手にも発言機会が多い続きを読む(全28文字)
フラットで風通しがよく、若手からの意見提案が歓迎される風土が育まれている。続きを読む(全37文字)
個人戦ではなく、互いに助け合いながら働く雰囲気とおっしゃっていた。続きを読む(全33文字)
社員の方々の人を大切にしている姿勢を感じた続きを読む(全21文字)
五大銀行の一員なので真面目、堅実な姿勢で働いている人が多い印象。ただメガバンクと比較すると、対人店舗数が多いなど地域密着型な姿勢があるため、穏やかで人当た...続きを読む(全93文字)
同業他社のような企業のグループを形成しておらず、独立した金融企業として経営している。そのため、自社内での連携が同業他社とくらべて容易であり、お客さまへの対...続きを読む(全86文字)
3メガバンクに比べると穏やかでゆったりとしている印象を持っている、続きを読む(全33文字)
金融業界でありながら、やりたいことなどがある行員は手を挙げることできいて異動などができる制度があるようです。続きを読む(全54文字)
現場を大切にし、地域や中小企業と真摯に向き合う、温かく誠実な風土が根づいている銀行だと感じる。
続きを読む(全49文字)
インターンシップや選考を通じて行員の方々と話した際、どの行員の方と話しても穏やかで人柄の良い方が多かった。続きを読む(全53文字)
銀行業界にしては珍しく、穏やかな方が多い。続きを読む(全21文字)
銀行特有のバリバリと働く強さみたいなものはあまりなく、穏やかな人柄の方が多い印象。続きを読む(全41文字)
3大メガバンクには入らないが、5大メガバンクには入るほどの国内シェアである。続きを読む(全38文字)
銀行の常識は世間の非常識という考え方で、午後5時までの支店営業や、移動型店舗を実施している。続きを読む(全46文字)
キャリアチャレンジ制度がある。自己選択型のキャリア形成を支援している。続きを読む(全35文字)
女性管理職比率は34.4%であり、3大メガバンクよりも高い。続きを読む(全30文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
他の金融機関に比べるとましで、土日祝に働くことは一部の部署を除きほとんどない。
【気になること・改善したほうがいい点】
ましとは言いつつ残業...続きを読む(全98文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
持ち帰り残業はなく、土日祝は仕事をすることはほとんどない。
【気になること・改善したほうがいい点】
朝の出社が早く、夜は遅い。残業代はきちん...続きを読む(全82文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
そんなにギャップはない。基本的に良い人が多く、人間関係のトラブルがない。気持ちよく働く上での環境は整っており、それなりのつらさでそれなりの給...続きを読む(全175文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本的な福利厚生は全て揃っている。社宅は結婚している人にだけ手厚い印象はある。退職金制度も長く働けばたくさんもらえるシステム。数年働いただけ...続きを読む(全127文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
かなり女性が働きやすい職場。女性でキャリア形成したい人にはおすすめ。
【気になること・改善したほうがいい点】
法人系の職種でないと給与が低い。続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
役席になると一気に給与改善がされる。若手の時は大変なものの、きちんと評価され、給与も上がる。
【気になること・改善したほうがいい点】
他の金...続きを読む(全90文字)
みな協調性が高く、お互いに高め合う雰囲気がある。続きを読む(全24文字)
営業職では成果主義な社風が根強いと感じた。体育会系でガッツのある方は向いていると思う。続きを読む(全43文字)
伝統ある地方銀行特有の社風で、年功序列や上下関係が残っている。続きを読む(全31文字)
田舎の支店では、地域のイベントに休日でも顔を出さないといけないという噂がある。続きを読む(全39文字)
選考の時はどの社員の方もにこやかで就活生の様子を気にかけてくれた。礼儀正しい人が多い。続きを読む(全43文字)
論理的かつ素早く物事を考えることができる方々が多く、そのような人材を採用している印象があった。続きを読む(全47文字)
育児介護休業応援一時金などもあり、安心して育休を取得できる環境整備が整えられている。続きを読む(全42文字)
助け合う文化が根付いており、働きやすそう。続きを読む(全21文字)
トップダウンだけではなく、ボトムアップで事業が進むこともある。続きを読む(全31文字)
体育会系の社風に順応できるかどうかが、かなり人に依るかなという印象です。続きを読む(全36文字)
| 会社名 | 株式会社りそな銀行 |
| フリガナ | リソナギンコウ |
| 設立日 | 1918年5月 |
| 資本金 | 2799億2800万円 |
| 従業員数 | 8,216人 |
| 売上高 | 6632億500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 岩永省一 |
| 本社所在地 | 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2番1号 |
| 平均年齢 | 41.3歳 |
| 平均給与 | 727万円 |
| 電話番号 | 06-6271-1221 |
| URL | https://www.resonabank.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.resona-saiyo.com/shinsotsu/ |