株式会社ゼネットのロゴ写真

株式会社ゼネット

ゼネットのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

ゼネットのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ゼネットのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

ゼネットの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より30%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より17%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.0/ 5
ゼネットは5点満点中1.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,869件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、1.6点低いです。

参加して学んだこと

SE

Web制作は技術も大事だが、それだけではないということを学んだ。一人で作るわけではないので協調性やコミュニケーション力も必要だし、文章力やデザインのスキルも必要だと実感した。そのため、技術面で多少の不安があっても、自分にできるところで力を発揮できると感じた。そのため、文系の私でもIT業界に足を踏み入れる勇気を持てた。

技術職

学生のうちには得られなかった時間制約のある中で一定の成果を出し続けることの大変さがわかったため参加してよかったと思った。遅れた時に自分たちだけでなくそのレビューを行う人のことなども考えなければ行けないというのはインターンに参加したからこそ学べたと思う。

参加して大変だったこと

SE

あらかじめ決められていたスケジュールに間に合わないのではないかという場面があった点で苦労した。ここから、納期に間に合わせることの大切さを実感した。社員さんからは、間に合わせるためのアドバイスをもらい、それを踏まえてグループで担当を決め、それぞれが作業をしてなんとか間に合わせることができた。

技術職

情報系の学生が多かったとはいえ、HTMLとCSSやチーム作業に不慣れな学生が多かったため、意思の疎通が上手く行かなかったり、ソースコードの結合時に不具合が出たりして時間内に終わらせることが難しい事があり、大変だった。ただ、1チーム(4人)に対し社員が1人ついてくれるので流れが止まることは無かった。

印象的なフィードバック

SE

インターンの進行担当の社員さん、教育担当の社員さん、グループに一人ついてくれる社員さんがいた。進行担当、教育担当の方は作業中にグループを回り、分からないところを聞きやすい環境を作ってくださった。グループについてくれる社員さんもグループに頻繁に顔を出してくれ、様子を見てくれた。また、マネージャーの社員さんも様子を見に来てくれることがあり、作業の上で必要なアドバイスをくださった。レビューや発表の際には人事の方や役員の方も来てくれ、成果物に対する評価をしてくださった。私が担当した部分を役員の方に褒めていただき、とても嬉しかった。

技術職

一番印象的だったのは時間が来たら絶対に次の段階へ進むということを決めていた点。時間管理の大切さがよくわかり、後半になると全員が時間を意識して進められていたように思う。

ゼネットの インターン参加後の就職への影響

参加前

IT業界というと手に職をつけられるイメージがあり、その安定性と将来性を魅力に感じており、IT業界を志望していた。具体的な志望企業はなかった。また、同時に教育業界も志望していて、インターン参加前は教育業界に行きたい気持ちが強かった。塾講師のアルバイトをしていて、教育業界はイメージがしやすかったため、教育業界を志望していた。

参加後

インターンの参加によって、IT業界に行きたい気持ちが強まった。技術面だけでなく、文章力やコミュニケーション力が必要な仕事だということを実感し、そういった文系的な面も活かして仕事ができそうだと思えたためである。また、インターンで仕事を教えてくださった方が教育事業部の方だったため、教育業界に行くのではなく、教育事業部があるIT企業に行けば、ITと教育の両方を仕事にできそうだと思い、そうした企業を探すことにした。

参加前

インターンシップ参加時は漠然とIT企業に行きたいと考えていたが、このインターンシップに参加することで他の業種にも興味が出た。受託開発や自社開発についても当時はよくわかっていなかったため、特に志望企業や志望業界はない状態だった。また、当時は問題があれば転職すればいいと考えていたためあまり規模や将来について考えていなかった。

参加後

IT業界についての説明を受けることで客先常駐の大変さなどを知ることが出来、自分がどのような会社を望んでいるのかが自然とわかってきた。また、SEという職業が思っていたほど自分に向いていないと感じ、他の業界でのソフトウェア開発職を探すなど、より視野が広くなった。また、年収に不満をいだいている社員が多かったため、将来的な年収も考えるようになった。

ゼネットの インターンの選考フロー

フリガナ ゼネット
設立日 1999年4月
資本金 4500万円
代表者 四元一弘
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋2丁目30番17号朝日生命南池袋ビル2F
URL https://www.zenet-web.co.jp/