コアのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社コアのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社コアのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
コアの インターン
コアの インターンの評価
2.0
コアの インターンの概要
| 課題・テーマ | 自社製品を用いた組込みシステム開発 |
| インターンの形式 | |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
コアの インターンの内容(3件)

22卒 夏インターン
インターシップ1日目と2日目は主に、会社説明と使用するPCの環境構築や簡単なグループディスカッションを行った。3日目は、組込みシステム開発についての座学で一日をつかい、4日目はグループで開発を行うテーマを決定し、発表を行った。5日目以降は設定テーマの開発を行った。2週目以降は、ひたすら開発を行い、その日の進捗をグループごとに発表し、社員の方からアドバイスをもらい、その日の成果物を提出し1日が終了するという流れであった。そして、最終日は、完成した組込みシステムの成果を発表するため、発表準備を午前に行い、午後に発表を行った。
19卒 冬インターン
人事による業界説明、コアの事業説明、グループワークの説明、実施、昼食(社員とともに)、職場見学、座談会といった流れだった。グループワークは用意45分、発表が15分だった。
続きを読むコアの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
もともとこの会社を知らない状態からスタートしているためインターンシップに参加してそれが下がることはなかった。お世話になった社員の方はとても親切に教えてくれるなど社内の雰囲気はとてもいい会社であった。そのため、この会社を絶対に受けたくないと思わない程度に志望度は上昇した。
続きを読むコアの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
グループワークが二人であったことや、特に選考免除などの説明を受けることはなかったため、インターンシップへの参加が本選考に有利になることはないのではないかと感じた。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
IT企業に就職することを決めてはいたが、業種などは特に考えてはいなかった。しいて言えば、自動車業界に興味があり自動運転について開発を行いたいと考えていた。しかし、自動運手についての開発は自動車メーカーだけでなく、そのほかの企業も行っているため、その中で、大手の企業を探し、それらの組込み系の企業へ行こうと考えていた。
続きを読むインターンシップに参加して組込みシステム開発を体験することで、組込み開発にとても興味を持つことが出来た。そのため、自動運転の開発にとらわれることなく、もっとお広い視野で組込み開発に携われる仕事につきたいと考えたまた、私はコミニケーション能力に長けていることが分かったので、コンサルティングや運用・保守など他にも志望する職業が出てくるなど、選択肢の幅は広がってしまった。
続きを読むインターンシップ参加前の志望業界はSI、メーカーだった。上場企業、本社が関東、英語不要、高い技術力、自社製品持ちなどの条件で考えていた。SI業に行く場合はなるべく孫請けは避けたいと考えていたため、大企業の子会社や売上の小さい会社や未上場企業を避け、なるべく規模の大きい独立系の会社を探すようにしていた。
続きを読むこのインターンシップへの参加が志望業界の変化などにつながることはなかった。ただ人事の方があまり技術に詳しくないことがわかったため、エントリーシートなどの専門用語を極力減らすことの重要性をよく理解することができた。そのため、他社の選考を受ける際にあまり専門用語を使わないように話すよう意識するようになった。
続きを読むコアの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
開発最終日の前日に不具合が生じ、最終日で改善できなければその機能を外すしかないという状況になり、設計書や検査仕様書をもう1パターン作成し始めたが、最終日に何とか改善が終了したため、全ての書類を手直しするだけにとどまることが出来た。そして、発表の日には直前で資料作成とリハーサルをこなさなければならなかったので練習を行う時間がなく、微妙な発表となってしまった。
続きを読むインターンシップで大変だったことや苦労したことは特になかった。強いて言えば人事の方、新入社員の方とお話する機会が30分前後あったが、その際に技術的な話が全くできず、話すことがなかったことが大変だった。グループワークも時間に余裕があるため特に苦労はしない。
続きを読む印象的なフィードバック
参加学生が評価したコアの インターンの選考難易度 1.0/5
コアの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
情報系の院生と学部生が一人ずつ。天候不順による当日キャンセルが多かったため、非常に少人数での開催だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 9人
参加学生の大学 :
全ての学生が理系であり、日大と電機大学からの参加者しかいなかったが、ほぼ全て学科が異なる学生であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 13人
参加学生の大学 :
偏差値としてはMARCH~日東駒専レベルの大学が多かった。国立、私立問わず大学と提携しているものと考えられる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
コアの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 1,310人 |
| 売上高 | 245億9900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 横山 浩二 |
| 本社所在地 | 〒154-0024 東京都世田谷区三軒茶屋1丁目22番3号 |
| 平均年齢 | 40.6歳 |
| 平均給与 | 671万円 |
| 電話番号 | 03-3795-5111 |
| URL | https://www.core.co.jp/ |