あなたの趣味・特技について教えてください。 (100字以内)
私の趣味は温泉巡りである。12年住んだ○○国には温泉文化がないため私にとっては全く新しい体験である。在学中の温泉資格の取得を目標に、地域ごとの温泉水の泉質や温度の違い等を楽しく学んでいる。 続きを読む
学生時代のサークル、課外活動について教えてください。(200字以内)
私は大学の3年間、○○プログラム運営を行った。○○プログラムとは、高校生を対象にプレゼンテーション、ディスカッション、多様性理解、問題発見・解決力、チームワークの5つのスキルを体験的に教えるプログラムである。コロナ渦でオンライン版を準備するなどの工夫により、一年間に二度の開催だったプログラムが年4回開催できるようになり、大学のオフィスからは大学入学の良い動機付けになるとして評価を頂いた。 続きを読む
自己PR(200字以内)
私は、○○国の現地校で生徒会長として当選を果たした経験から、物怖じしない人間であると考える。初めは、○○語の能力の低さから公約について思うように伝えられないことや、知り合いが少ないことでメンバー集めに苦戦をした。しかし、得意の絵で支持を獲得し、先生方の助けを借りながら多様性の溢れるチームを作ることができた。結果当選をし、今でも当時感じた困難な状況を大幅に上回る達成感が行動する時の原動力となっている。 続きを読む
学生時代、最も力を入れたことについて教えてください。(300字以内)
○○国での植林活動や水質改善活動、日本人家庭から収集した支援物資の配布活動を挙げる。そこで、団体として2つの目標を立てた。1つは、○○の回数を減らすことである。これは、支援物資を配布することで解決した。2つ目は、○○を拡大することである。しかし、○○な状況が目標の達成を困難なものにしていていた。そこで、私は先陣を切って○○語とジェスチャーを使って現地の方と○○を解消する方法を編み出した結果、目標を達成することができた。この経験から1回では変化は生まれないが、継続によって人の心を動かし、協力できることを学んだ。 続きを読む
志望理由と、当社で実現したいことについて教えてください。(300字以内)
志望理由に、影響力の大きさを挙げる。貴社は業界トップクラスのシェアを誇り、幅広い商材で企業の課題を解決している。また、パナソニックグループという信頼も厚い。幼少期から○○国の田舎で育った私は、日本より低い生活水準で困窮する人々を目の当たりにしてきた経験から、1人でも多くの人に快適な空間を提供したいという思いがあるため、影響力の大きさは企業選びにおいて非常に重要である。 入社後は、貴社の製品の魅力と、その影響力を国内全域に広げる社員になる。入社後5年間は、営業職として会社の利益に貢献することを目指す。10年目には、企業のリーダーとして、既存の製品のシェア拡大だけでなく、新規製品に取り扱いに挑戦する。 続きを読む