日特建設株式会社のロゴ写真

日特建設株式会社

日特建設の本選考対策方法・選考フロー

日特建設株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日特建設の 本選考体験記(2件)

23卒 内定

技術系職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
建設会社でも特殊土木を担う会社なので、同業他社に比べて珍しい企業です。そのため、企業研究をしっかりして、理解を深めることが大切になります。ホームページを隅々まで読んで理解し、分からない箇所や疑問点は、どんどん質問するといいと思います。メールでも対応していただけますし、インターンシップや会社説明会にも積極的に参加し、そこでも何回も質問してアピールするように心がけるといいです。インターンシップ中に社員様と交流できる座談会の場が設けられるので、そこでも積極的にコミュニケーションを取ることをお勧めします。この会社は人物重視の会社なので、会社の求める人物像はどのようなものなのか、会社が理想とする人物像はどのようなものなのかを知ることも大事です。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
早期選考であったこともあり、あまり多くの企業研究を行っていなかった。当時利用していたナビサイトはリクナビのみであった。リクナビ内に記載されていた先輩社員の声やホームページ上に記載されている情報から志望動機や面接で受け答えを作成した。インターンシップや説明会で説明されている事業内容や質問会での質問はメモしておく必要がある。質問会はなんでも質問して良いというスタンスであったため、その際に多くの情報を得ることが重要である。そのため、面接での逆質問は質問会や説明会で解決するできることを聞かない方が良いと感じた。インターンシップに参加すると後日に資料が輸送で送られてくるのでこれも良く読んで業務内容別に理解しておいた方が良い。 続きを読む

日特建設の 直近の本選考の選考フロー

日特建設の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 技術系職
Q. 日特建設を志望する理由を教えてください。
まず、私が建設業界を志望した理由は、近年地球温暖化に伴う気候変動により甚大な自然災害が多発している中、安心・安全・快適でサステイナブルな都市環境を構築して社会に貢献したいという想いがあるためです。将来、私は大学で得た知識や経験を活かし、建設業の仕事に就き、日本の国土強靭化に向けて尽力したいという想いがありました。1day仕事体験や先行業界セミナーに参加させていただき、御社の斜面防災・環境緑化技術ののり面工事に高い関心を抱きました。近年、地球温暖化に伴う気候変動により甚大な災害が多発している中、私は御社の様々な工法技術を利用し、「安心安全な国土作り」に貢献していきたいと想い、御社を志望しました。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 日特建設を志望する理由を教えてください。
私が学生時代に環境問題について学んだことがあり、環境に携わる職に就きたいと考えていたところ、業界研究にて特殊土木の分野に興味を持ち、WEBにて開催されていたインターンシップに参加しました。その際にご説明いただいた仕事内容のうち、特に環境防災の分野の緑化の事業に心が惹かれました。そのため、自分が御社の一員として、施工管理の業務を行うことで、環境防災に貢献できるようになりたいと強く思いました。また、私は建築や土木の資格はおろか知識も乏しい状態なので、御社の新人研修制度を通して、スキルを身につけ、必要な人間になれるように努力したいと思っています。これらのことから、環境土木の仕事で社会に貢献したいと思ったため、御社を志望しています。 続きを読む

日特建設の エントリーシート

技術系職
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
将来、私は大学で得た知識や経験を活かせる建設業の仕事に就きたいという想いがありました。1day仕事体験や先行業界セミナーに参加させていただき、貴社の斜面防災・環境緑化技術ののり面工事に高い関心を抱きました。近年、地球温暖化に伴う気候変動により甚大な災害が多発している中、私は貴社の様々な工法技術を利用し、安心安全な国土作りに貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月20日

Q. 当社に興味を持った理由
環境に携わる職に就きたいと考えていたところ、特殊土木に興味を持ち、Webにて開催されていたインターンシップに参加しました。そこで説明していただいた、仕事内容のうち、特に環境防災の緑化の事業がとても魅力的に感じました。このことから、自分が施工管理を行って、環境防災に貢献できるようになりたいと強く思ったことが理由です。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

日特建設の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

技術系職
Q. 「人生で大切なこと5つ」
「挑戦、努力、継続、最後までやり遂げる、感謝」です。これは、12年間継続したサッカーでの活動で身に付きました。まず、何事にも挑戦する勇気、前向きにとらえる精神が大切だと考えます。しかし、挑戦したところで、それが初めての挑戦であれば当然100%できるとは限りません。そこで、夢を実現させられるような努力と、それを継続できる力が必要になります。さらに、その努力過程も大事ですが、それを実現しようとする前向きな気持ちを持ち、最後までやり遂げることで次の成長に繋がると考えます。そして、最後にそれに関わってくれた全ての方に感謝の気持ちを忘れずまた、挑戦していきます。以上、これらが私の大切にしている5つのものです。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. あなたが大切にしている5つのモノを教えてください。
1つ目は家族です。私が現在まで暮らしてい生きていけるの家族のおかげであり、困ったことがあったら、頼ることができ、感謝しかありません。2つ目は友人です。お互いに信頼できる関係の友人が多くおり、自分の生活の支えです。3つ目はお金です。何かを始めるにしても、何かを維持するにも欠かせないものです。自分への評価のひとつであるとも思っています。4つ目は生活環境です。自分の部屋であったり、研究室などで理想の環境で生活できるように便利なモノを集めたり、機材や家電を揃えるようにしています。5つ目は休暇です。何かに熱中したりすると冷静な判断ができないと考えているため、長時間の作業を終えた際には頭を整理する時間を作っています。これらが私の大切にしている5つのモノです。 続きを読む

日特建設の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
人柄です。実際に面接では企業のことに関して聞かれることがありませんでした。それよりも、受け答えや人柄を評価されます。人物重視の企業なので、明るくはきはきと笑顔で答えることを意識してください。また、起承転結をしっかりして、論理的に簡潔に話すことも重要です。また、インターンシップに参加することが必須です。インターンシップがそのあとの会社説明に繋がり、その後の早期選考に繋がるからです。積極的に質問して理解を深めましょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
印象が良くない人です。具体的には、暗い人です。日常生活では暗くてもいいので、面接のときだけでも明るく振舞ってください。髪の毛は短髪で、笑顔で明るくはきはきと答えましょう。また、相槌や反応は絶対にしてください。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
特に感じたことはありませんでした。消極的になりすぎないように、積極的に行動するといい印象が残ると思います。もし、本気で受かりたいのなら、インターンシップのときから積極的に質問し、面接ではガンガンアピールしていきましょう。 続きを読む
22卒 / 千葉工業大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
インターンなど開催されている行事はすべて参加しておき、その時に気になることを随時確認しておいた方が良いと感じた。恐らくクール別の採用ではなく、面接をしてその都度判断されていたと思う。面接では他者では聞かれないようでありながら、少し考えれば答えられる質問などもあったので、ある程度自分の意見をまとめ、リラックスした状態で自然体の自分を出して挑むことができれば問題はないと思う。自分の場合は、先輩社員が同じ学科から入社していたので、先輩社員の評価も多少影響があるのではないかと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
オンラインが主体であったので、他の内定者の様子がわからないため、完全な主観ではあるが、夏のインターンシップに参加し、早期選考に臨むことができたのが一番であったと思う。後は人柄も重視していたと思うので、この2つを抑えておけば良いと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
特別な注意点はなかったと思う。他の企業を狙っている人は練習がてらに受けるのも良いと思う。しかし、環境・土木という建設業の中でも人気が薄い業界なので、比較的受かりやすく、この企業のことを就活の基準にしてしまうと痛い目にあう。 続きを読む
閉じる もっと見る

日特建設の ステップから本選考体験記を探す

日特建設の 会社情報

会社名 日特建設株式会社
フリガナ ニットクケンセツ
設立日 1953年4月
代表者 和田 康夫
本社所在地 〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目10番6号
平均給与 800万円
電話番号 03-5645-5050