合田工務店の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
合田工務店の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
合田工務店の 27卒・28卒向け 最新の就活速報
2026年8月18日 テスト落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
合田工務店の 本選考の選考フロー・スケジュール
合田工務店の 選考難易度と採用倍率
合田工務店の 本選考の通過率
合田工務店の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
合田工務店のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より25%多いです
早期選考のスケジュール
合田工務店の 本選考対策
22卒 / 東京経済大学 / 男性
- Q. 合田工務店を志望する理由を教えてください。
A. 私が、御社を志望する理由は、3つございます。まず1つ目に、地域に密着した施工を行っている点です。御社は、香川に本社、東京に本店を構え、それら地域、特に東京に関しましては23区内での施工に強みをもっています。大きな会社では、そのような強みを持っていないため、貴社の「地域密着型」に魅力を感じ、志望しました。次に、風通しの良さです。そのような点は、御社のインターンシップに参加した際に、感じさせていただきました。インターンシップでは、20に程参加してる中で、ほとんど全員に意見を言う機会を与えており、実際に就職した際にも、若手の意見を取り入れてくれると考えました。最後に、人を大切にしている社風である点です。御社の平均年齢は36歳と同業他社と比べても、とても若く、また、多数の福利厚生を設けているため、社員を大切にしていると感じました。以上の3点が御社を志望します理由です。
エントリーシート
面接
22卒 / 東京経済大学 / 男性
- Q. なぜ、建設業界を志望するのですか
A. 私が、建設業界を志望する理由は3点あります。まず、一つ目は皆で協力して物事を行う点です。私は演劇研究会に所属しており、裏方の仕事を行っています。そこで行われた質問はどれも素晴らしく、各々が行った仕事つみあげていく、そういったところにやりがいを感じました。それをもっと大きな事業で、かつ有形で、後世に残るといった点で、魅力を感じ、志望しました。次に、責任の大きい仕事ができる点です。建設業は一つの商材での単価が高いため、一人当たりの売上高も高い傾向にあります。そのため、私も建設業に従事することで、大きな仕事ができると考えました。最後に、社会貢献性の高さです。人々が生活する上で、建物は重要な役割を果たします。それをゼロから立てている建設業は社会に大きく貢献していると考えました。以上の3点が建設業を志望した理由です。
22卒 / 東京経済大学 / 男性
- Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. 私が、学生時代に力を入れたことは、宅地建物取引士の資格試験勉強です。法律の知見を深めたい上に、建設業・不動産業界に興味があり、受験しようと決心しました。大学2年生から勉強を始めましたが、努力がみのらず、落ちてしまいました。そのため、分野ごとの得意不得意を考え、重点的に取り組む分野を考えました。3年生になってからは、授業やプライベートでやることも含めたto do listを作成し、それを実現すべく、30分毎のスケジュールを毎日作成し、一日の管理を可能にしました。その結果、二度目の受験で、宅地建物取引士試験に合格できました。この経験で培った、目標達成のためへの計画力や継続力を社会人になってからも、生かしていきます。
合田工務店の 内定者のアドバイス
22卒 / 東京経済大学 / 男性
- 内定に必要なことは何だと思うか
自己分析、他己分析は必要です。自分の中で、自身がどのような人間なのか理解していないと、面接に対して、しっかりとした意見を持つことが出来ず、しどろもどろになってしまします。また、それらを行うことで自身が将来どのような人間になりたいのかを考えることが出来ます。合田工務店も、将来どのようなことをやりたいのかを聞いてきますので、その対策にも、注力しましょう。面接は、「まじめに誠実に」を心がけ、ありのままの自分を出し、アピールしましょう。きっと面接官の方はあなたのことを理解してくれると思います。
入社を決めた理由・迷った企業
合田工務店の 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 300人 |
| 売上高 | 655億6300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 森田紘一 |
| 本社所在地 | 〒760-0018 香川県高松市天神前9番5号 |
| 電話番号 | 087-861-9155 |
| URL | https://www.godaweb.com/ |