荏原実業株式会社のロゴ写真

荏原実業株式会社 報酬UP

【18卒】 荏原実業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.20952 (2018/1/17公開)

荏原実業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2018年1月17日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 自身の性格や特徴を端的に表現すると
長所:目標に向かって諦めずに粘り強く取り組む性格です。留学、アルバイトなど自身が定めた目標には、実現に際しての困難があっても、手段を尽くすことで取り組み経験してきたからです。                       短所:一つの物事に対して、こだわり過ぎてしまうことです。細かい所まで気を配り過ぎるあまり、作業に時間がかかってしまうことがあるからです。 続きを読む
Q. 学生時代に注力してきたこと
国際ボランティア団体の活動でフィリピンのゴミ山や路上で生活する子供達に教育支援プロジェクトに力を入れました。教育を学んできていない子供達に教育を学ぶ楽しさを教えることを目標にメンバーと試行錯誤を繰り返しながらプロジェクトを創り上げ、現地の子供達に披露しました。この活動を通して、『相手の立場に立って俯瞰的に考える力』や『自分から積極的に周りを巻き込んでいく大切さ』を学びました。 続きを読む
Q. 研究内容について
「日本への移民政策導入提案」をテーマとしている。 近年の日本では少子高齢化が急速に進行おり、今後の問題として、労働力の減少などが挙げられる。この問題の解決策として、移民政策を日本が導入するべきであると考える。なぜなら、シンガポールは移民政策を導入したことにより1990年から2010年の20年間で一人当たりのGDPは約3倍と急速な経済成長を遂げた。日本に導入すべき移民政策について検証している。 続きを読む
Q. 趣味・特技等
海外旅行(15ヵ国)、映画鑑賞(アクション・コメディ)、スポーツ観戦(サッカー・バスケット)、ドライブ(山道)特技:スノーボード(小学校6年生から続けています。)  続きを読む

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

21卒 | 東海大学 | 男性
私の長所は、やりたいこと・やるべきことに全力で挑戦することだと考えております。過去には、高校受験や所属していた陸上部などで力を 発揮しました。例として、高校受験では総合進学コースとスーパー特進コースの二種類があったのですが、中学の担任の先生から、生徒会長 などをやっていたことで内申点が取れており、スーパー特進コースの受験が出来ると教えていただきました。元々、総合進学コースを受験す るつもりでしたが、やるからには最高な結果を残したい、中途半端にはしたくないという気持ちから、受験を決意しました。しかし、他の受 験生達に比べ一歩出遅れる形でのスタートとなる為、まず、丸一日を使い今後の計画を細かく設定してから受験勉強を始め、過去問を解きな がら苦手なところは一日の最後にもう一度解くという生活を続けました。その結果、合格することが出来ました。今後、長所を活かしながら 仕事をしていきたいと考えております。  続きを読む
公開日:2020年6月24日

株式会社ソフトバンク

コンシューマ営業
19卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. ソフトバンクバリューの中からあなたの強みに合致するものをひとつ選び、そのエピソードを教えてください。(600字)
私の強みと合致するものは「執念」です。 私は歌唱サークルに所属しており、入った当時のサークルはまだ出来て間もない新しいサークルでした。そのため活動方針やルールがきちんと定まっておらず、多くのメンバーは思うように活動をできていないと考えており、辞める人が後を絶ちませんでした。 私はメンバー皆が楽しめるサークルにしたいとの思いを抱いており、状況を改善するためにまずは皆の不満を知ることから始めました。 サークルを辞めた人に直接会いに行き、一人ずつ何が嫌だと感じていたのか聞いて回りました。 しかし、嫌なことは思い出したくないと口を閉ざしてしまう人が大半で、なかなか状況は進展しませんでした。 挫けそうになりましたが、諦めてしまえばサークルが破綻してしまうと思い、私は何か他に出来ることがないか考え、相手が思っていることを聞くための話しやすい雰囲気づくりを行おうと思いました。 一方的に相手に話させるのではなく、こちらからも私がサークルに対して感じていることを積極的に話してみるなどこちらの思いも相手に伝えることを意識しました。 そうして諦めず何度も色々な人の元を訪ねた結果、多くの意見を集めることができ、それを元に問題点をまとめ幹部に相談し、改善点を提案することができました。 今では活動方針やルールも定まり、退部者もでなくなりました。 このように困難があっても解決することを諦めず、課題に向き合い続ける執念は、私の強みです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
抗体医薬の問題点はその医療費が極めて高額であることです。抗体医薬の精製工程でかかる膨大な費用がそれを招いていることから、私は抗体医薬の精製に用いられる吸着剤の高性能化に向けた研究を行っています。 吸着剤の高性能化を実現する上では、吸着剤内の吸着挙動を把握することが重要です。私は、細胞の蛍光断面観察に用いられる共焦点レーザー走査顕微鏡と数値シミュレーションを応用することで、吸着剤の拡散・吸着挙動を評価しています。研究を進める中で、従来の概念とは異なる吸着挙動を確認しました。これを説明することに私は勿論、教授も頭を悩ませていました。私は既成概念に囚われない考察を意識し、これまで当然だと認識していた「吸着速度定数は一様である」ことを疑いました。速度の遅い吸着を提議し、確かめたことが吸着性向上のための課題提示にも繋がり、自らのアイデアが実証される「研究の醍醐味」を体感することが出来ました。 続きを読む
18卒 | 大阪産業大学 | 男性
Q. 家電製品がなくなるとどうなるか。なぜ弊社を志望するのか。
家電製品は今の時代、人間が生活していく上で必要不可欠なものだと思っております。これから先も進化を続けていくであろう家電製品を相手のニーズに対して自ら提案していき、お客様のニーズに合わせて、あらゆる商品を提供できる「お客様から信頼を頂ける」営業パーソンを目指します。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

荏原実業の 会社情報

会社名 荏原実業株式会社
フリガナ エバラジツギョウ
設立日 1946年11月
代表者 吉田 俊範
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番1号
電話番号 03-5565-2881
URL https://www.ejk.co.jp/