17卒 本選考ES
総合職
17卒 | 筑波大学 | 女性
-
Q.
あなたが船橋屋を志望する理由
-
A.
食べ物が好きだからです。仕事で壁にぶち当たっても、食べ物が目に入る仕事だと、乗り越えられるのではないかと思っています。食べ物は何でも好きなのですが、その中でくず餅に興味を持ったきっかけは、関西と関東で売っているものが違うところでした。地元が関西寄りなので、くず餅と言えば京都のくず餅のイメージでした。同じ名前なのに、ものが違うところがおもしろいと思いました。また風通しの良い社風を感じられるところにも惹かれました。その職場で人間関係が上手くいかないと仕事は続きません。自分は好きなことをしたいではなく、好きなものを扱いたいと思って就活をしているので、やりがいは仕事をやっていく内に見つけようと思っています。だからこそ、長く続けたいです。人の付き合いと同様、長く一緒にいないとその仕事の良さは見えてこないと思っています。人を育てる場所を目指している幸せな経営のもとでぜひ働かせて頂きたいです。 続きを読む
-
Q.
船橋屋リクナビブログ、又は船橋屋Facebookページ、又は船橋屋HPを見ての感想
-
A.
内容がずれますが、通販の感想を書きます。一人分のくず餅を注文した際、のしを付けるとどんな包装になるのかな、と興味本位で祝成人ののしをお願いしたことがあります。注文後、「一人分のくず餅用の箱だとのしが付けられないので、商品を大きい箱に入れてそれに付けても良いでしょうか」と、電話を頂きました。メール対応でなく電話対応なところに心を打たれました。結局、のしは無しに変更させて頂いたのですが、電話の中で私がエントリーしている学生だと知って、最後に「頑張ってくださいね」という一言もくださいました。ふとアルバイトで、「あなたの接客がとても良くて、料理がよりおいしく感じた」と言ってもらえたことを思い出しました。ブログは、見ているだけでも十分に感じてしまいそうになるくらい、内容が濃厚です。それでも、通販で思いがけず体験した出来事から、調べるだけでは分からない魅力が貴社にはまだまだありそうだと感じました。 続きを読む
-
Q.
希望する職種を第1希望から~第3希望まで順に並べて下さい。 【(総合職)…『1』くず餅、あんみつ、こよみ商品の製造・生産管理/『2』接客・販売/『3』営業・企画】 ※詳細は採用情報をご覧下さい
-
A.
1、営業・企画/2、製造・生産管理/3、接客・販売/第一希望に営業・企画を持ってきた理由は、一番くず餅を広める活動が多そうだと思うからです。私は自分の好きなものを、よく周りにお勧めします。様々なアプローチで説明し、相手も好きになってくれた時、達成感に近い感情で満たされる瞬間がとても好きです。友達にはよく「話がうまくておもしろいから、つい聞いてしまう」と言われます。 続きを読む