吸収合併
株式会社リクルート住まいカンパニーのロゴ写真

株式会社リクルート住まいカンパニー 報酬UP

リクルート住まいカンパニーのインターンシップの体験記一覧(全18件)

株式会社リクルート住まいカンパニーのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

リクルート住まいカンパニーの インターン体験記

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
住まい・暮らし領域において、5年以内に10億円の利益を得られる新規事業を立案せよ。優勝チームには50万円、準優勝チームには10万円が与えられる。その他は報酬無し。

前半は講義、チームビルディング、目標設定、及び実践であった。講義として、リクルートの人事制度や、新規事業の考え方を教わった。チームビルディングでは、お互いの過去などを共有するなどした。目標設定として、自分の成長目標を立てた。それを1日目で終えてからは、すぐに実践として、新規事業立案を始めた。後半は主に新規事業の立案、発表であった。1日に一度は、必ず社員の方にアイデアを提示し、アドバイスを頂ける機会がある。考え、アドバイスを頂き、考えるという繰り返しだった。最終日のプレゼン準備として、プレゼンの練習やパワポの作成も行った。

Q. インターンシップで学んだこと
自分の弱みを克服できたことだ。自分の弱点に関して、フィードバックを頂ける機会というのは、普通に生活していては滅多に無いことだ。このインターンシップでは、その機会を得られる。人事の方を始めとして、多くの方にフィードバックを頂き、自分の弱みに真摯に向き合い、克服に近づけるのだ。 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性

いいえ 直接的に有利になることはない。参加者も、通常の選考を受け、面接のスキップなどはない。しかし、社員の方々と深く関わった経験を持つため、面接などでは説得力のある発言ができるのではないか。

19卒 | 東北大学 | 女性
あるクライアントが抱える課題についてソリューションを提供せよ

「ソロバンコース」という名前で、リクルートのソリューション営業で使っているフレームワーク(5W1H)をインプットし、小課題に取り組んでプレゼンとしてアウトプットした。「ロマンコース」という名前で、一日目のフレームワークを踏まえながらも、「人に動いてもらえるような」プレゼンができるようにインプットと、こちらも小課題が与えられてプレゼンをした。また、現場社員のパネルディスカッションがあった。課題のインプットから始まり、各チームごと渡された資料の読み込み→要件定義→課題の特定→課題の深堀→解決案検討という流れで議論を行った。その後役員に対してプレゼンを行い、それぞれ役員とメンターとからフィードバックを貰った。

Q. インターンシップで学んだこと
課題解決の際の基本的なステップをイチから、インプットとアウトプットを交互に重ねて学べたのは収穫だった。また、2日目のパネルディスカッションは実際の社員がどういう人か・どういう思いでリクルートで働いているのかを詳しく知ることが出来る内容だった。 続きを読む

19卒 | 東北大学 | 女性

いいえ 早いうちに接点を作って会社のことをよりよく理解できるという有利さは別にして、どこかの選考ステップをパス、というような明確な有利さはないのではないかと思う。インターンの後に、リクルートがグループで一括採用するように方針を変更したから。

19卒 夏インターン体験記

2017年9月開催 / 5日 / SUUMO SUMMER INTERNSHIP
リクルート住まいカンパニーの新事業を考える

前半まず不の解決というようなリクルートマインドのインプットというようなことから始まり、班員でアイスブレークにもそこそこ時間をかけた。そこからはワークが始まるが、一日の終わりに各自の振り返りが行われた。後半に入るにつれて成果物のイメージがかなりできてくる。時間がかなり与えられたインターンなので発表の際のパワーポイントもどの班も時間をかけて作りこんでいた。何度かインターン外の社員の方が訪れてくれ、意見をもらうことができた。各自の振り返りは継続して行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
自分が怠惰な人間であることに向き合うことができた点。一日に一回ワーク内容とは関係なく自分について振り返る時間があり、普段インターンシップでも向き合うことのないところまで自分を理解することができた。また、それを克服するためにどうするかまでメンターや社員の方が一緒に考えてくれたため、前を向くことができた。 続きを読む

19卒 | 京都大学 | 男性

はい インターン参加者に、のちに社員の方との面談の機会が設けられ自己理解が進むとともに面接の練習のような形で経験を積むことができ、リクルートとの面接慣れ、というところにおいて有利になると思う。

リクルート住まいカンパニーにおける新規事業の立案

最初にアイスブレイクを行なった後、新規事業立案のための座学が行われた。その後、班ごとに新規事業のテーマ決めを行うためにブレインストーミングを行なったりリサーチを行なった。新規事業案の中間報告やメンターさんとのフィードバック会が行われた。また、消費者ニーズを知るためのヒアリングなどを行なっている班もあった。最後は資料作りを行い発表に備えた。発表の後は、懇親会も行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
最後まで諦めずに考え抜くことの大切さと自己成長のための目的意識の大切さ。3日目の終わりに考えていた新規事業がゼロからになってしまいとても厳しい状況だったが、諦めずにビジネスプランを作ることで優勝することができたし何より自分たちの成長に繋がったから。また、それを達成するための目的や目標があらかじめ明確であることはとても大切だと思った。 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性

はい インターン参加者は人事部の社員さんと連絡先を交換することができ、インターン後も相談に乗ってもらえたりセミナーに呼ばれたりするため。また、インターンシップ参加者はGD免除や役員面接スタートの場合もあるらしい。

17卒 | 一橋大学 | 男性
住まい・暮らし領域で新規事業を考えよ

簡単にリクルート住まいカンパニーについての説明を受け、グループワークの準備をした。また、与えられた課題についてグループ内でブレインストーミングをした。1日目の内容をもとに、課題を設定して掘り下げた。新規事業系の社員の方が来てくださり、企画の壁打ちをした。中間発表が行われた。中間発表では事業部長クラスの方がいらっしゃって、各グループに厳しいフィードバックを行った。中間発表のフィードバックをもとに、企画を修正し最終発表への準備を行った。中間発表でのフィードバックを受けて、課題設定自体から修正をかけるグループが多かった。最終発表を行った。最終発表では社長、役員の方が来てくださり、中間発表同様、厳しいフィードバックをした。発表が終わると別の場所に移動し、打ち上げが行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
リクルート住まいカンパニーが仲介する意義が問われることが多かった。例えばキャリアであればリクルートキャリア、飲食であればリクルートライフスタイルといったようにリクルート住まいカンパニーの領域、および事業とのシナジーを考える必要があった。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 | 男性

はい その場で内定が出たりすることは無い。ただインターンを通じて人事マネージャーをはじめ人事の方から、現場で営業として働く方、また事業部長クラスから社長までほとんどすべてのレベルの社員の方と接点を持てる。

18卒 | 京都大学 | 男性
住まいにかかわる新規事業を創出せよ

ひたすらGWを行うものだった。また毎日事業部の方のフィードバックをえたり中間発表があったりと、成果物を評価してもらえる時間が用意されていた後半も基本的にはGW中心で進んでいった。最終日に経営陣に対する発表があり、その後優勝チームの発表、その後懇親会だった

Q. インターンシップで学んだこと
新規事業をつくるうえで大事なことは、人々の普段感じている、あるいは気づいてすらいない日常の不満を見つけ出すことであり、アイデアを出せばよいというものではないということ 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性

いいえ 選考に有利になることはないと明記されているうえ、内々定者の様子を見ると、インターン参加者はそれほど多くないようなので

インターンTOPへ戻る

リクルート住まいカンパニーの 選考対策