内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定承諾する場合、辞退の連絡を他社にしてくださいと連絡を受けました。考えられる期間は5日間ほどでした。【内定に必要なことは何だと思うか】自己分析をした後に、それでは今後どういった環境に身を置きたいかまで深掘りをすることです。まずは徹底的に自己分析をして、モチベーションの源泉を知ることは大切だと思います。そしてその後に、自分の人生において大切なことをするためには、どんな環境がベストなのか?だ代替案はないのか?それがいつまでの、どのくらいのレベル感で達成したいのか?といった深いレベルまで考えられていると、面接の際のお話も説得力が増すと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】腹を割って対話できているかどうかだと思います。リクルートは社員の方が数多くの面談をしてくださいますが、皆さんが学生の人生にとって最良の決断をできるように真摯に向き合ってくれます。そのため、こちらも中途半端な会話に終始してしまうと良くないと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】面談が大事だということです。こちらから、お願いすれば基本的に面談を設定していただけるのですが、そこで自分の考えをどこまで深く理解してもらえるか。また、その時点での課題をどれだけ克服できるかで効果が変わってくるので大切だと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定を、辞退してしまったので、不明です。