吸収合併
株式会社リクルート住まいカンパニーのロゴ写真

株式会社リクルート住まいカンパニー 報酬UP

リクルート住まいカンパニーのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

株式会社リクルート住まいカンパニーのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

リクルート住まいカンパニーの インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
A. A.
所属していたサークルで新しい演奏会を企画し300人を超える聴衆を集めたこと。私は、団員のモチベーションを上げるためには、新しい演奏機会を増やすことが重要だと考えて、メンバーを巻き込んで演奏会を企画し見事成功させた。初めてやる演奏会ということもあって集客が大変であったが、ホールの近くの施設や町内会にポスターを貼ってもらうことで多くの集客を達成した。 続きを読む
Q. インターンシップの志望動機
A. A.
この夏の5日間で自分を変えたいと思ったのでエントリーをした。リクルート住まいカンパニーのインターンには、それを実現できるプログラム内容や仲間がいると聞いていたので申し込んだ。また、大学院ではビジネスを理論で学んでいるが実際に戦略を立ててみたいと思ったので、新規事業立案という内容にとても興味が引かれた。 続きを読む
公開日:2018年4月10日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年11月開催 / 3日 / 総合職
19卒 | 東北大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
Web漫画を制作し、プラットフォーム上でのPVやお気に入り数を増やすことに力を入れた。はじめのうちは作品を投稿しても数千PV・0~数お気に入りしか得られない時期が一年ほど続いてやめようかと思ったが、海外のプラットフォームサイトに英語で掲載することを思いつき、その結果数十万PV・数千お気に入りを得ることが出来た。 続きを読む
Q. (学生時代に力を入れたことに関連して)どうしてやめようと思ったところでやめなかったのか。
A. A.
やめるほうが大変だったから。いつまでやっても結果が出ないし、もう他のことをしようかと思ったのだが、他のことを考えようとしているのにシャワー中だとか寝る前だとかにふと「こうしたらうまくいくんじゃないか?」と思いつくことが日々あって、それを試してみたくなる気持ちを抑えるほうが、結果が出ないまま試行錯誤するより難しかった。 続きを読む
公開日:2018年4月10日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 5日 / 新規事業立案
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
自分の所属するサークルで、新歓の代表を行ったこと。広告やチラシを始めとした新歓戦略を立て、周りからの意見も受け付けた。周囲を巻き込みながら、一つの目標に向かうことの大切さや、難しさを知った。大事だと気づいたことは、誰の意見も否定しないこと。否定することで、相手は否定されたという感情が残り、次の意見を言いづらくなる。そのような状況を作らないように気をつけた。 続きを読む
Q. このインターンで自分が得たいもの
A. A.
インターンシップを通じて、大きく3つ達成したい。1点目は、企業の理解。急成長を遂げるリクルートの事業内容や、雰囲気、成長の理由などを突き止めたい。2点目は、新規事業立案の難しさややりがいを知ること。自分はやったことがないが、新規事業を考えるということは社会人になってどの企業でも必要なことであるため、理解を深めたい。3点目は、自己成長。インターンを通じて、大きく成長したい。 続きを読む
公開日:2018年4月9日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 5日 / SUUMO SUMMER INTERNSHIP
19卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代力をいれたことは?
A. A.
所属していたサークルで幹部を務め、運営に尽力した。主に運営会議を進行する立場だったが、幹部が10人以上おり各々の考えが対立する中、建設的な議論をするのが非常に難しかった。その中で個々人にフォーカスして個別にケアしていくことで必要以上に感情的になることなく議論をスムーズに進めていくことができるようになった。 続きを読む
Q. 自分の強みは何ですか
A. A.
主体性である。グループの中で誰かが動き出すのを待っているといった状況の中で一番最初に動き出すことができる。サークルの運営においても、今までの慣習と逆行するような制度を二つ立ち上げた。一度やるだけやってみて失敗したら謝って直せばいい、というような自分の性格が主に関係があると思う。会社に入ってからも真っ先に動ける人間でありたいと思う。 続きを読む
公開日:2018年2月2日

18卒 夏インターン 最終面接

2015年9月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか
A. A.
自分のサークルでの活動と、自分がどういうポジションであったか、自分がどうありたいと思いどういう努力をしたのか、そして結果どうなったのかを説明しました。普段用意しているような内容を話しました 続きを読む
Q. なぜそのことについて努力できたのですか
A. A.
自分が負けず嫌いであるため、チームメンバーがたくさんいる中で有象無象で終わるのは嫌だと思ったと回答しました。すると、あなたの幼少期の経験や親との関係に起因するのでしょうかと聞かれたので、親の教育方針などを話しました 続きを読む

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 5日 / ビジネスコース
17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ベンチャーでインターンをはじめた理由
A. A.
ベンチャーという自分にとって未知の世界で働くこと、またビジネスという結果が厳しく求められる場で仕事をし、成長することに興味をもち、友人からの誘いがきっかけで、インターンをはじめた。 続きを読む
Q. インターンで直面した困難
A. A.
グループ内でのコミュニケーションがかみ合わず、議論が進みにくい状況に直面した。この状況でリーダー兼ファシリをやっていた子からファシリを受け、リーダーの負荷を軽くしつつ、ログを細かく共有することで、コミュニケーションコストを最小に抑えた。 続きを読む
インターンTOPへ戻る

リクルート住まいカンパニーの 会社情報

会社名 株式会社リクルート住まいカンパニー
フリガナ リクルートスマイカンパニー
設立日 2012年10月
代表者 淺野健
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4番17号
電話番号 03-6835-2000
URL http://www.recruit-sumai.co.jp/

リクルート住まいカンパニーの 本選考の面接情報を見る

18卒 最終面接

男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 5分で自分の人となりが伝わるように、人生をストーリー立てて教えてください。
〇〇大学〇〇学部の〇〇と申します。私は、学生生活のほぼ全ての時間をバスケットボール部での活動に費やしてきました。中学以降は常に全国大会常連校と言われる、競争が激しいチームに所属していたので、競争心がかなり強い性格です。ただ、バスケットボールという競技の特性上、組織として動くことが必要になるため、チームではバランサーの役割をすることも多々ありました。さらに大学時代には、マレーシアのクアラルンプールにある、日系人材紹介会社での海外長期インターンシップにも取り組もました。これは、バスケットボール以外でも挑戦したいという気持ちからです。私は、思い立ったことを実現する行動力と、全体のバランスを冷静に見るバランスが半分ずつあると思っています。 続きを読む

男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 大学のバスケはどんなことを頑張ったの?
私は、「全体を俯瞰してバランスを取ること」に最も注力してきました。バスケットボールは他のスポーツに比べてルールの制限が多かったりして、個人での活躍はもちろんですが、組織として戦術に基づいて連動することが求められるスポーツです。 その中で私は、チームとしてパフォーマンスを最大化するために、オフザピッチを含めて言動に意識してきました。練習メニューの考案や控え選手への声かけ、役割分担など常にチームのことを最優先して活動してきて、この全体を気にして行動し続けるというのは、私のくせになっていると感じます。監督の口癖が、one for all, all for one だったこともあり、チームみんなで努力し勝利の喜びを分かち合うことが好きな性格です。 続きを読む

17卒 最終面接

男性 17卒 | 東京大学
Q. なぜ帰国子女であるのに、留学をしたのか。
帰国子女ながら、英語を満足に話せないことに不甲斐無さを覚え、8ヶ月という短い期間ではあったが、留学を決意し克服を図った。その不甲斐なさを覚えたきっかけは、大学1年時に入っていた留学生支援団体にあった。アメリカ人と英語でコミュニケーションをする機会があったのだが、満足に話すことができず、自分が得意にしていたのはいわゆる受験英語であり、話すという実用的な英語を身につけたいと思い、私は留学を決意したのである。 続きを読む

17卒 最終面接

男性 17卒 | 上智大学
Q. あなたのモチベーションの源泉はなんですか?
モチベーションの源泉は、家庭へのコンプレックスです。よくある話ですが、両親の夫婦仲がうまくいっていない家庭でした。特に、小学校4年生の時に、ピークで家庭が荒れ、孤独な母親を見ていました。当時の自分は、孤独な母親を見て「かわいそう」「みじめ」という感情を抱き、こうはなりたくない、と考えるようになりました。今考えると極端な話ですが、母親と真逆な人間になりたいと思い、周りに認められる人、社会的に認められる人を目指しました。それがモチベーションの源泉で、高学歴が欲しい、バスケで全国大会に出場したい、と様々な目標ができるようになりました。 続きを読む

リクルート住まいカンパニーの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)のインターン体験記