投稿日:2018年4月18日

【良い点】給料はとてもよく、福利厚生もしっかいりしていて、社風もとても良かった。上司からの飲みの誘いは度々あったが、断りやすい関係が築ける環境である。有給...

投稿日:2018年4月18日

【良い点】スーモ、リクルートだけあって知名度はすごくある。仕事は住まいアドバイザーとしてだが、とてもやりがいを感じた。残業も少なく、上司も皆優秀で優しい方...

投稿日:2018年4月12日

【良い点】社内の雰囲気がとてもいいこと、社員同士の仲が良く交流の機会もとても多い、嫌な人もいると思うがアットホームな職場がいいという人にはとてもいいと思う...

投稿日:2018年4月12日

【良い点】給料が少しいいことと、福利厚生がしっかりしていること、社員同士の交流が多くアットホームなところ【気になること・改善したほうがいい点】会社内の雰囲...

投稿日:2018年4月8日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】年収はまぁまぁ良かったですね。そんなに羽振りも悪くなく、ボーナス等もちゃんと出してくれました(業務が辛いんですけどね)。もう少し……ね。【気にな...

投稿日:2018年1月30日

インターン

投稿日:2017年12月13日

面接官と和やかに話すような面接だった。 質問内容は自己紹介、学生時代のエピソード、どの軸で企業を選んでいるか、他に企業を受けているかなどであった。

投稿日:2017年11月20日
圧迫

20分間の中でかなりスピーディーな面接で、圧迫面接のような印象を受けてしまった。相手はかなり優秀であり、どうやら住まいカンパニーの方ではなく、面接委託の方であった。

投稿日:2017年8月24日

とにかく学生時代に頑張ったことを深ぼられる。 徹底的に自己分析しておくべき。

投稿日:2017年8月3日

1次のGDはなんで受かったのかよくわからなかった。 面接も和やかな雰囲気で進んだ

投稿日:2017年7月22日

グループディスカッションです

投稿日:2017年6月18日

自分が何をやってきて、何を得たのか、自分がどういう人物なのかがきちんと話せれば良いと思います。あとはマッチ度です

投稿日:2017年6月14日

その場で内定いただきました。内定者に渡される書類があるので、その場以外にはないと思います〜

投稿日:2017年6月9日

早いとおもう

会員番号:201381さん / 文系

投稿日:2017年6月7日

やさしかった

株式会社リクルート住まいカンパニー

Q. 自己PRを自由に記載して下さい。(200字~400字)
A. プログラミングに注力し、10万DLのアプリのリリース、そして個人事業主として活動できるレベルに到達した。アプリ開発とそのスキルを身につける過程で意識したことが3点ある。1圧倒的なインプットをすること、2プロ意識を持って細部まで作り込むこと、3改善案を常に考え提案することだ。1は、できないことをなくし、素早くアウトプットを出すために必要な要素であり、授業や書籍、勉強会を通じてインプットを継続した。2に関しては、数社のインターンを通して、プロは見えない部分にも気を配り、無駄を削ぎ落とすことで、世の中に出すシステムを常に最高品質に保っていることを学んだ。細部が乱れてしまうと、長期的に全体も乱れていくことを実感し、自身の作業中の姿勢にも取り入れた。3に関しては、言われたことを実行するだけでなく、エンジニアとしての視点を取り入れ提案することで、チームにおける自信の価値を向上できると気づいた。

18卒 | 日本大学
内定辞退
A. 【私の就職活動における軸を満たしていたため。】 ①仕事に取り組む姿勢 ②獲得しやすいスキル ③社内にいる人 他には、リクルートの事業会社各社と広告代理店などの選考を受けていました。 リクルート住まいカンパニーはこの中でも、「獲得しやすいスキル」や「社内にいる人」で強い魅力を感じていました。 またリクルートグループ内で住まいカンパニーが魅力だった点としては、「事業規模の大きさ」が挙げられました。例を挙げると、大手ディベロッパーのプロジェクトの川上から川下まで携わることができます。最初の、土地の選定から、建物の提案、そして集客における広告の提案まで、大きな規模感で組織として働くことができるので、成長環境では申し分ないと考えていました。

17卒 | 東京大学
内定入社
A. リクルートという会社は、私たちに基本的に会社の志望動機を聞くことはほとんどない。私自身も、面接において一度も聞かれなかった。聞かれることは、ひたすらに自分がどういう性格を持った人間であり、今までにどのようなことを行い、将来はどうなりたいかといった、いわゆる自己分析でするようなことを面接の時間を使って聞かれる。自己分析がしっかりと出来ている人にとっては、特に事前の用意はいらない。ただ、嘘をつくことはよくないと言われている。わからないことにはわからないと答える素直さも必要である。

17卒 | 上智大学
内定辞退
A. わたしがリクルート住まいカンパニーを志望する理由は2つである。1つ目は、事業ドメインに関心があるため。2つ目は、人に魅力を感じるからである。1つ目の事業ドメインに関しては、リクルート住まいカンパニーの基本的な事業ドメインは住まい領域(主に不動産)であるが、LGBTの課題解決にも力を入れていることに強い関心を持った。自分が生涯をかけて解決したいものが、LGBTの課題であったため、ここなら自分がやりたいことができると考えた。2つ目の人の魅力に関しては、リクルートの中でも、住まいカンパニーは特に誠実で自分に向き合ってくださる社員さんが特に多いと肌で感じた。自分がありのままで頑張れる環境はここだと思った。

会社名 株式会社リクルート住まいカンパニー
フリガナ リクル-トスマイカンパニ-
URL http://www.recruit-sumai.co.jp
本社所在地 〒100-6690 東京都千代田区丸の内1丁目9-2 グラントウキョウサウスタワー
電話番号 03-6835-2000