吸収合併
株式会社リクルート住まいカンパニーのロゴ写真

株式会社リクルート住まいカンパニー 報酬UP

【19卒】リクルート住まいカンパニーの夏インターン体験記(文系/SUUMO SUMMER INTERNSHIP)No.1664(京都大学/男性)(2018/2/2公開)

株式会社リクルート住まいカンパニーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 リクルート住まいカンパニーのレポート

公開日:2018年2月2日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • SUUMO SUMMER INTERNSHIP

ONECARRERの先輩と交流できるイベントみたいなものに参加していた先輩方が最もおすすめしていたインターンシップで、夏のインターンどこに行くかあまり決めていなかったのでとりあえず応募した。それまでリクルート住まいという会社も知らなかった。

とりあえずグループディスカッションの経験が必要だと思っていたので、ベンチャー企業の選考やGoodfindのセミナー等で場慣れしておいた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

2017年06月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

小売店の売り上げ成長施策を考えよ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

ファシリテーションをする中で、話を滞りなく進めることとメンバー全員に気を配ることを意識した。必要以上に目立とうとするというよりは与えられたお題を全力で解決することを意識した。

2017年07月

面接官の人が自分のエピソードをどんどん深堀していってくれる形の面接で、会話を楽しむことができたのが大きかったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代力をいれたことは?

所属していたサークルで幹部を務め、運営に尽力した。主に運営会議を進行する立場だったが、幹部が10人以上おり各々の考えが対立する中、建設的な議論をするのが非常に難しかった。その中で個々人にフォーカスして個別にケアしていくことで必要以上に感情的になることなく議論をスムーズに進めていくことができるようになった。

自分の強みは何ですか

主体性である。グループの中で誰かが動き出すのを待っているといった状況の中で一番最初に動き出すことができる。サークルの運営においても、今までの慣習と逆行するような制度を二つ立ち上げた。一度やるだけやってみて失敗したら謝って直せばいい、というような自分の性格が主に関係があると思う。会社に入ってからも真っ先に動ける人間でありたいと思う。

逆質問の時間はありましたか?

大阪阪急梅田ビル
京大が一番多かったが、阪大や神大、たまに関関同立の学生もいた。
リクルート住まいカンパニーに興味がある人というよりは自己成長に興味がある人が多かった印象を受けた。
40000円

リクルート住まいカンパニーの新事業を考える

前半にやったこと

前半まず不の解決というようなリクルートマインドのインプットというようなことから始まり、班員でアイスブレークにもそこそこ時間をかけた。そこからはワークが始まるが、一日の終わりに各自の振り返りが行われた。

後半にやったこと

後半に入るにつれて成果物のイメージがかなりできてくる。時間がかなり与えられたインターンなので発表の際のパワーポイントもどの班も時間をかけて作りこんでいた。何度かインターン外の社員の方が訪れてくれ、意見をもらうことができた。各自の振り返りは継続して行われた。

審査員の肩書

経営企画部のお偉いさん

班に30万円

リクルートマインドである不の解決を叩き込まれたこと。事業を作るうえで、当事者意識を持つことの重要性を強く感じ、自分たちが当事者となって不を感じていることから事業づくりがスタートしていくところが印象的だった。

数あるインターンシップの中でも自分と向き合う時間が一番多いインターンで、自分の向き合いたくないところ、目を背けてきたところに直面することになり精神的にしんどかった。自分がどういう人間かを改めて認識させられ自己理解がかなり進んだ印象があり、タフになったと感じている。

自分が怠惰な人間であることに向き合うことができた点。一日に一回ワーク内容とは関係なく自分について振り返る時間があり、普段インターンシップでも向き合うことのないところまで自分を理解することができた。また、それを克服するためにどうするかまでメンターや社員の方が一緒に考えてくれたため、前を向くことができた。

リクルートの考え方はかなり特徴があるため、本などで事前に触れておくとインプットの際の腹落ちがはかどると思う。

今回おインターンシップはリクルート住まいカンパニーにというよりは、インターン参加者個々人の成長にフォーカスしたもので、就職先としてのリクルート住まいカンパニーは想像することはできなかった。ただ、多くの社員の方と交流する機会があり、どんな人がいるのかというところは知ることができた。

リクルートの考え方の中でも「なぜ?」を突き詰める姿勢というところがあり、カルチャーフィットという点で自分はあっているということを実感したため。また、企業理解が進むとともに人事部の社員の方ともかなり仲良くなるため、選考の際にも多少覚えておいてもらえると思う。

社員や内定者メンターのかたが非常に真摯に向き合ってくれ、人間として尊敬できる人が多いと感じたため。人という軸で企業を見たときに一緒に働きたいと思うような人が多くおり、事業内容というよりは企業のマインドや人、環境制度というところに対しかなり魅力を感じたため。

インターン参加者に、のちに社員の方との面談の機会が設けられ自己理解が進むとともに面接の練習のような形で経験を積むことができ、リクルートとの面接慣れ、というところにおいて有利になると思う。

インターンシップ参加後、同窓会という形でのちに社員や班員と集まる機会があり、その後にも様々な形で社員の方とフランクな面談を行う機会がある。

コンサルティング業界を志望しており、これから先転職が当たり前になる中でより幅のある人間になるためにもコンサルタントとして経験を積みたいと考えていた。その中でも、特に外資系ファームを志望しており、国際的なビジネス感覚や幅広いクライアント層から様々なビジネスに触れることができ、より市場価値の高い人間になりたいと考えていた。

リクルートというあまり知らない会社のインターンに参加したことで、市場価値とは何かということをもう一度考え直すきっかけになった。どこの企業に入るとしてもその中で自分が努力し続けられるか、成長意欲を絶やさずにいられるかというところが大事だと感じ、企業のカルチャーやマインドに自分があっているかというところの重要性を認識した。

2018卒 リクルート住まいカンパニーのインターン体験記(No.653) 2019卒 リクルート住まいカンパニーのインターン体験記(No.2836)

株式会社リクルート住まいカンパニーのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 特定開発国立研究法人という日本に三機関しかない特殊性から興味を持った。スカウト経由で広報のインターンシップについて案内され、広報という職に元々興味を持っていたため参加を決意した。なかなか、広報に絞ったインターンシップがなかったため新鮮であった。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月22日

IQVIAサービシーズジャパン合同会社

全職種向け1dayインターンシップ
A. 大手グローバルCROであり興味を持った。非薬学であったため製薬企業には手を出さず、CROのみを受けていた。この業界は全て早期選考があるため、早期選考のルートに乗るためにインターンシップへの参加を決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年5月8日
A. 就職活動を始めたばかりでどのような企業に応募すれば良いか分からなかったため、自分の学校の先輩が就職している企業へインターンシップの申し込みをしていた。メディサイエンスプラニングもそのうちの一つ。CROという業界についても分からなかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年5月1日

三栄ハイテックス株式会社

技術系仕事体験5days
25卒 | 名古屋工業大学 | 男性
A. 半導体関係の会社について知ってみたくてこの会社に応募した。大学の説明会で出会ったのがきっかけで興味を持ち、5daysのインターンを募集していたので、この機会にこの会社について知ろうと思ったことがきっかけだった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社中外臨床研究センター

スタディマネジメント
A. このインターンに興味を持ったのは、医薬品開発に関する研究や臨床試験に興味を持っていたからです。中外製薬は業界のリーダーであり、その臨床開発センターでの経験は将来のキャリアに大きな影響を与えると考えました。医療に貢献する仕事に携わりたいという思いから志望しました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年4月23日
A. 旅行が好きだったので、旅行会社の大手であるJTBグループのインターンシップを見ていたが、JTBコミュニケーションデザインはプロモーションを行っていて、広告業務は体験したことがなかったので、どのようなものか知りたいこともあり参加した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月23日
A. 就職活動の軸として音楽に携わる仕事に就きたいと考えており、その中でも近年特に勢いのあるボーカロイドシーンに関連する音声合成ソフト開発やIPコンテンツ事業を一手に担われている点で、強く興味を持ったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月12日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社ストライク

M&A会計実務体験プログラム
A. 高収入な業界の一つとしてM&A業界を見ており、M&Aの企業の中でも業界第3位の企業ということで強く惹かれていた。法務と会計の二つのコースがあり、可能であれば両方参加したかったが、日程が合わずこのコースのみ参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月28日
25卒 | 立命館大学 | 男性
A. saasビジネスに興味があったのがインターン参加の1番の動機。ラクスは日本仕事百科事典で知った。その後公式ホームページからエントリーして、選考なしの1dayインターンに2つ参加することができた。先行順なので行きたいなら早めに応募しよう。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年12月8日

リクルート住まいカンパニーの 会社情報

会社名 株式会社リクルート住まいカンパニー
フリガナ リクルートスマイカンパニー
設立日 2012年10月
代表者 淺野健
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4番17号
電話番号 03-6835-2000
URL http://www.recruit-sumai.co.jp/

リクルート住まいカンパニーの 選考対策