吸収合併
株式会社リクルート住まいカンパニーのロゴ写真

株式会社リクルート住まいカンパニー 報酬UP

【19卒】リクルート住まいカンパニーの冬インターン体験記(文系/総合職)No.2849(2018/4/10公開)

株式会社リクルート住まいカンパニーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 リクルート住まいカンパニーのレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2017年11月

• 東北大学
参加先

ベンチャー気質であるとか、成長環境であるとか聞いてリクルートに興味を持っており、どういう会社か一度見てみたかったから。リクルートは選考過程が自己分析に役立つと聞いていたので、それもあわせて狙っていた。

このために特別なにか準備をしたということはなかったが、以前にサマーインターンの面接をいくつか経験していたので、面接にはある程度慣れてはいた。

WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

グループディスカッション 通過

2017年10月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

あるマンションの入居者を増やせ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

自分の意見をはっきりと主張しながらも、各意思決定場面では他のメンバーはどう思うかについて確認を取りながら進めた。

2017年10月
人事

「一つのことに没頭できること」と「率直なコミュニケーションが取れること」を評価したと電話で連絡があった。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたことを教えてください。

Web漫画を制作し、プラットフォーム上でのPVやお気に入り数を増やすことに力を入れた。はじめのうちは作品を投稿しても数千PV・0~数お気に入りしか得られない時期が一年ほど続いてやめようかと思ったが、海外のプラットフォームサイトに英語で掲載することを思いつき、その結果数十万PV・数千お気に入りを得ることが出来た。

(学生時代に力を入れたことに関連して)どうしてやめようと思ったところでやめなかったのか。

やめるほうが大変だったから。いつまでやっても結果が出ないし、もう他のことをしようかと思ったのだが、他のことを考えようとしているのにシャワー中だとか寝る前だとかにふと「こうしたらうまくいくんじゃないか?」と思いつくことが日々あって、それを試してみたくなる気持ちを抑えるほうが、結果が出ないまま試行錯誤するより難しかった。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大、京大の人が複数いた。早稲田や慶応、地方帝大も複数いた。
初めての人とも打ち解けようと話題を提供できたり、それに乗れたりするような人が多かった。

あるクライアントが抱える課題についてソリューションを提供せよ

1日目にやったこと

「ソロバンコース」という名前で、リクルートのソリューション営業で使っているフレームワーク(5W1H)をインプットし、小課題に取り組んでプレゼンとしてアウトプットした。

2日目にやったこと

「ロマンコース」という名前で、一日目のフレームワークを踏まえながらも、「人に動いてもらえるような」プレゼンができるようにインプットと、こちらも小課題が与えられてプレゼンをした。また、現場社員のパネルディスカッションがあった。

3日目にやったこと

課題のインプットから始まり、各チームごと渡された資料の読み込み→要件定義→課題の特定→課題の深堀→解決案検討という流れで議論を行った。その後役員に対してプレゼンを行い、それぞれ役員とメンターとからフィードバックを貰った。

審査員の肩書

役員

10万円

自分の意見を信じることが出来る力は大事にしたほうがいいが、伝え方に複数パターンがあった方が良いというフィードバック。主張をするのは相手に届けるためで、相手によって伝え方を変えられるようになるとその目的にかなう主張ができると教わった。

最終日にチーム内で意見が割れて、相当時間をロスしたこと。自分の意見をはっきり言うタイプの人が集まったチームだったので(後で聞いたところによると、わざと同じタイプの人どうしのチームにして自身の強みや弱みを学んでもらおうという意図だったらしい)、余計に決着がつかなくて大変だった。

課題解決の際の基本的なステップをイチから、インプットとアウトプットを交互に重ねて学べたのは収穫だった。また、2日目のパネルディスカッションは実際の社員がどういう人か・どういう思いでリクルートで働いているのかを詳しく知ることが出来る内容だった。

議論の時間が押したこともあり、PPT資料作成のスキルがもっとあればもっとスムーズに発表準備ができたと思った。

選考の過程から、GDや面接後の質問時間を通して実際の社員の様子を伺えたし、インターン中も社員の自己紹介資料に必ずwill・can・mustが載っていたのである程度の数の社員の情報を得られて、どういう人が働いているかのイメージが掴めたから。また、インターンの選考課題・当日課題ともに実際の案件を基に作られたものなので、実際の業務の触りも感じ取れる。

おそらく受験しないだろうと思ったから。ベンチャーの定義はあいまいだが、自身の肌感としてリクルートはベンチャーというよりちゃんとした大企業だと思ったことと、リクルートは基本は営業の会社であると感じたことで、私の受験の優先順位には上がってこないだろうと思った。

現場社員のキャリアパスを聞いて、新入社員の入社後のパスや、彼らに対するフォローの仕方などがあまりにきれいに整っていると感じて、そこまでしてくれなくてもいいかなと思ったから。入社する・しないを別にすれば良い会社だと思ったので、単に好みの問題だと思う。

早いうちに接点を作って会社のことをよりよく理解できるという有利さは別にして、どこかの選考ステップをパス、というような明確な有利さはないのではないかと思う。インターンの後に、リクルートがグループで一括採用するように方針を変更したから。

後日東京に行く予定があった時に、フィードバックをかねてランチ面談を組んでもらった。ほかに、インターン参加者のうちから選抜して、特別授業という形で役員から社会人の心得についての講義と懇親会があった。

率直さがある会社が良いと思ってITベンチャーを中心に見ていたが、インターンの選考が思うようにいかない時期で、あまり贅沢も言っていられないかと思って、特にこだわらないからどこか大外れでなさそうなところで採ってくれると良いのだけれど、というモチベーションでいた。リクルートは評判も良いしいい感じなのかなと思っていた。

自分が規模が大きい会社に違和感を感じる性質だとわかった。また、いくら評判が良い会社でも、私が行きたいと思うかどうかはまた別の話なのだなと感じた。リクルートすら違うと思うなんてえり好みし過ぎてどこにも行けなくなるんじゃないかという不安も覚えたが、まだ年内だし、年明けになっても就活に進展が見られなかった時にえり好みをやめれば良いかと思って落ち着いた。

2019卒 リクルート住まいカンパニーのインターン体験記(No.2836) 2019卒 リクルート住まいカンパニーのインターン体験記(No.3204)

株式会社リクルート住まいカンパニーのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 特定開発国立研究法人という日本に三機関しかない特殊性から興味を持った。スカウト経由で広報のインターンシップについて案内され、広報という職に元々興味を持っていたため参加を決意した。なかなか、広報に絞ったインターンシップがなかったため新鮮であった。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬企業が第一志望だったのですが、倍率が高く本選考に不安があったため、内定者が多く早期内定をもらえるときいた臨床開発モニターに応募しました。他には、製薬企業の研究職や開発職を中心にインターンを受けていました。続きを読む(全104文字)

株式会社中外臨床研究センター

スタディマネジメント
A. このインターンに興味を持ったのは、医薬品開発に関する研究や臨床試験に興味を持っていたからです。中外製薬は業界のリーダーであり、その臨床開発センターでの経験は将来のキャリアに大きな影響を与えると考えました。医療に貢献する仕事に携わりたいという思いから志望しました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年4月23日
A. 旅行が好きだったので、旅行会社の大手であるJTBグループのインターンシップを見ていたが、JTBコミュニケーションデザインはプロモーションを行っていて、広告業務は体験したことがなかったので、どのようなものか知りたいこともあり参加した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月23日
A. 就職活動の軸として音楽に携わる仕事に就きたいと考えており、その中でも近年特に勢いのあるボーカロイドシーンに関連する音声合成ソフト開発やIPコンテンツ事業を一手に担われている点で、強く興味を持ったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月12日
25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
A. CRO業界を一通り調べていた際に、エムスリーグループであることを知り興味を持った。また、研究室の先輩からこのインターンに以前参加したという話を聞き、会社について理解できそうな内容だと感じたため応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月11日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社ストライク

M&A会計実務体験プログラム
A. 高収入な業界の一つとしてM&A業界を見ており、M&Aの企業の中でも業界第3位の企業ということで強く惹かれていた。法務と会計の二つのコースがあり、可能であれば両方参加したかったが、日程が合わずこのコースのみ参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月28日
25卒 | 立命館大学 | 男性
A. saasビジネスに興味があったのがインターン参加の1番の動機。ラクスは日本仕事百科事典で知った。その後公式ホームページからエントリーして、選考なしの1dayインターンに2つ参加することができた。先行順なので行きたいなら早めに応募しよう。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年12月8日
A. とりあえずいろいろな業界を見ておこうと思いました。
その中で、人材業界、不動産業界、医療業界に興味があったことがきっかけでした。
1日で参加できること、人材業界と医療業界を組み合わせた企業で興味が湧いたからです。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月13日

リクルート住まいカンパニーの 会社情報

会社名 株式会社リクルート住まいカンパニー
フリガナ リクルートスマイカンパニー
設立日 2012年10月
代表者 淺野健
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4番17号
電話番号 03-6835-2000
URL http://www.recruit-sumai.co.jp/

リクルート住まいカンパニーの 選考対策