富士フイルムビジネスイノベーション株式会社のロゴ写真

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社 報酬UP

富士フイルムビジネスイノベーションの本選考対策・選考フロー

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士フイルムビジネスイノベーションの 本選考

富士フイルムビジネスイノベーションの 本選考体験記(47件)

22卒 内定

22卒 | 同志社大学 | 女性
他の選考しているIT企業とどのような違いがあって、どうして御社がいいのかを具体的に説明できるように話した。ワンキャリアや他の人の志望動機やホームページを見て、どのような特性があるのかを調べて理解して自分の言葉で話せるようにした。今年から社名を変えたことからもビジネスをイノベーションすることに強い思いがあると感じたので、自分自身もこの世の中だからこそ企業の困りごとや課題を解決したいということを伝えることが大切だと思います。また、どうしてこの思いを抱くようになったか、どのようにしてその想いを実現させるかをしっかり話せるようにして、それが御社で働くことが一番の近道だということを伝えることが大切だと思います。 続きを読む

技術系コース
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
インターンシップをかなり多く開催しており、会社をよく知ることができる企業である。一見、機械や電気系を専攻している学生しか取られない印象を受けるが、トナーと呼ばれるインク材料をはじめとして複合機内の様々な部品に使用される材料の自社開発を行っており、化学系や材料系、バイオ系の学生でも選考を通過できる。インターンシップでは会社全体のことを知りかつ、業界での立ち位置、これからの会社の将来像等を丁寧に説明してもらえるため、とても好感が持てる。また大学のOBOGも非常に多いため、早めにインターンシップに申し込むと座談会や個別の相談会の案内が来るため興味が少しでもあれば1dayのインターンシップへの参加が重要になってくると思う。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

富士フイルムビジネスイノベーションの 直近の本選考の選考フロー

富士フイルムビジネスイノベーションの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 富士フイルムビジネスイノベーションを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、2つあります。 1つ目は、企業の多様な課題に最適な提案ができるところです。 変化する時代のニーズに対応してワンストップで課題解決を行う御社でなら、近年の情報化に伴うペーパーレス化などを中心に、ICT機器に関するあらゆる困りごとを解決できると感じました。 そのような環境の下で、自身の強みを活かしてお客様に寄り添うことでお客様も気付いていないようなニーズを引き出し、御社の強みを活かして最適な提案を行いたいです。 2つ目は、チームや挑戦を大切にしている点に魅力を感じたからです。 時代の変化を捉えて新たな価値の創出に挑戦する御社の一員として、職種を超えてチームで協力しながら仕事に取り組み、企業、そして社会の発展に貢献したいと考え、御社を志望しています。 続きを読む

職種: 技術系コース
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
研究活動における高分子材料の医療応用に向けた一連の実験を通して自分の手で作り上げた材料が特性、機能を発揮することで研究目的を達成することの面白さに気付きました。複合機という大型で複雑な機械の中の機能部材を試行錯誤して作り上げることで印刷のスピードやメンテナンス間隔の長期化、部品の長寿命化、環境性能の向上といった性能を押し上げることができる貴社の材料部門の研究開発職に大きな魅力を感じます。また、複合機の機能部材だけでなく、貴社の新たな技術、製品の柱となるような新規マテリアルの基礎研究に取り組むことで産業や他の機電製品の機能、性能を大幅に向上することができる画期的な商品の開発につなげたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

富士フイルムビジネスイノベーションの エントリーシート

技術系
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマは何ですか。また、その研究テーマにどう取り組み、そこから何を得たのか教えてください。※その分野に詳しくない人でもわかる説明で教えてください。
研究テーマでは無線給電駆動型の小型光源を組織接着性と追従性に優れたナノシートを用いて臓器表面に長期間安定的に固定することで低侵襲性かつ副作用の少ないがん治療法である光線力学療法の適用範囲の拡大を目指します。臨床応用を前提とした研究テーマのため、他大医学部の研究室や企業と共同して研究を行うため会議や共同実験で様々な立場の人々との円滑なコミュニケーションを日頃から求められてきました。始めは苦労しましたが、毎週行われる指導教官とのミーティングや定期的に行われる中間報告会、卒業論文制作を通して実験結果に対する多角的な考察や、見やすく誰が見てもわかる簡潔な発表資料の作り方等を徐々に身に付けることで共同研究者の方々とのミーティングや実験を円滑に進めることが出来るようになりました。その結果、研究成果を国内の学会のポスター発表にて発表することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

富士フイルムビジネスイノベーションの 面接

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ゼミではどのようなことを学ばれてますか。
商業学のゼミに所属しており、イノベーションをしている企業について調べています。具体的にはユーザーイノベーションや多角化に踏み出した企業を調べ、時には現地に伺いお話を聞いています。企業が成長していくためには、会社全体としての目標が同じで、それが全員の共通認識としていて、同じ方向にむかって頑張っていることが大事ということを学びました。 「深堀された」 どうしてイノベーションは必要なのか考えたことはありますかと聞かれました。 世の中が変化していく中で何も変わらないままだと衰退していくと学んだこともありますし、変化に応じて自分自身も会社だったりも変革したり事業を増やすことで社会により貢献できると思っています。 続きを読む

技術系コース
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたの特技は何ですか?
私の特技はプログラミングです。研究ではシミュレーションやデータ分析の際にプログラムを作成していますが、その他に趣味でも「◯◯」という競技プログラミングに定期的に参加しています。これはコンテストの中でアルゴリズムを実装し、正答率や解答速度を競うものです。参加する際に大切にしているのは、解けなかった問題だけでなく解けた問題についても、解答例やより上位の参加者の解答を確認することです。自分では考えつかないような効率的な解法を発見することもあり、問題の本質を突き詰めることができます。また、実際のコンテスト中にそのような新たに学んだ方法で解けた際には、実装力の向上を実感できています。現在では全登録者の約7万人中で上位3割に入ることができています。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

富士フイルムビジネスイノベーションの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: SE/ITコンサル
職種: 事務職

富士フイルムビジネスイノベーションの 内定後入社を決めた理由

職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)

24卒 / 大阪公立大学 / 男性
職種: 技術職

キヤノン株式会社

24卒 / 同志社大学大学院 / 男性
職種: 技術系

株式会社デンソー

22卒 / 千葉大学 / 女性
職種: 総合職(事務系職種)

日本特殊陶業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
業務内容に関してはどちらでもやりたいことは見つかると思ったので、重視しなかった。 最大の要因は勤務地。実家の近くで安定して働きたかったので当社を選んだ。 斜陽産業ではあるものの、圧倒的な技術力とビジネス全体を市場にして変えていこうという姿勢には着いていきたい、一員になりたいと感じた。 正直、内定後のフォローが手厚かったのは迷って選択しなかった方の企業だが、現実的な条件(勤務地や職種、車の免許の有無など)を優先して選択した。 続きを読む

富士フイルムビジネスイノベーションの 会社情報

会社名 富士フイルムビジネスイノベーション株式会社
フリガナ フジフイルムビジネスイノベーション
設立日 1962年2月
代表者 浜直樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番3号
電話番号 03-6271-5111
URL https://www.fujifilm.com/fb/

富士フイルムビジネスイノベーションの 選考対策