あなたの人生に一番影響を与えたエピソードを理由も踏まえて教えてください。
高校進学の進路選択である。当時、私は学業と同等以上に部活動に熱心に取り組みたいと考え、志望していた高校があった。しかし、その高校は通学するのに自宅から二時間程度かかる上に、当時の私からは学力、部活動ともに非常に高いレベルの高校であった。また近くの高校から推薦をいただいており、その高校は〇〇であったため、両親、担任の先生からはこちらの高校への進学を勧められていたが、私は自身の志望する高校への受験に挑戦した。その結果としては受験に合格し、入学後も通学時間を厭わず通い、三年間、皆勤賞を取ることが出来た。また部活動では周囲と比べ、通学時間の長さを有効活用することが自身の武器になると考え、他校の分析や技術のインプットに費やし、関東大会出場という結果を達成した。この経験から多少のリスクを取っても挑戦し、成功を収めることの重要性を実感し、この時から自身の選択において挑戦をする精神が強く根付いた。 続きを読む
あなたが面談の場面で相手に伝えたい内容を自由に記載してください。
働き方を革新するという側面から世の中を支える業務に関わりたいという考えから、貴社を志望した。またそれらの基盤をより良いものへと効率化、革新していく一翼を担いたいという目標があり、貴社であればこの目標を実現することができると考えている。この目標は、貴社の常により良いものを目指して変革していく、という姿勢と合致すると強く感じた。また既存の複合機事業に加え、新たなサービスの拡大にも積極的に取り組まれているため、国内外問わず、常に多様な挑戦ができる機会が多くあり、より自己を成長させることのできる環境であると考えた。こうした環境で知識、経験を培い、自己を磨き続け、貴社に貢献することを通じて、社会に大きな影響を与えることができると確信しています。以上のように、貴社であれば強いやりがいを持って働くことができ、私の思いを実現することができると考え、貴社で働くことを志望しています。 続きを読む
あなたの理想の「働き方」を教えてください。
仕事を通じて社会に貢献する中で、自己を成長させ、この成長をさらに社会に還元することで、より良い社会を形成する循環を作りたいという想いがある。私は幼い頃から、周囲に貢献しようとする行為は自身の成長につながるものであると考え、行動してきた。新たな事業に挑戦したり、既存の地域からよりグローバルに事業を展開している貴社に身を投じることで社会貢献、自己成長をともに最大化させることができると確信している。 続きを読む
あなたの就職活動において、企業に求める軸を教えてください。
「グローバルに事業展開をしているか」、「挑戦環境があるか」である。社会への貢献と自己の成長を循環させ、互いに最大化させていきたいと考えているため、これらの点を重視する。 続きを読む