富士フイルムビジネスイノベーション株式会社のロゴ写真

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社 報酬UP

富士フイルムビジネスイノベーションのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全14件)

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

富士フイルムビジネスイノベーションの インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 3日 / 営業
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたのコミュニケーションの強みを教えてください
A. A.
私のコミュニケーションの強みは、ずばり「勉強」です。と言っても、こんな風に机に向かって勉強するわけではありません(難しそうな参考書を見せながら)。それでは具体的に何をするかというと、2つあります。一つ目は相手について勉強すること、2つ目は話し方の工夫について勉強することです。まず一つ目ですが、例えば塾のアルバイトで、生徒と話すときに生徒の好きなものやハマっていることについて知り、自分でも調べます。こうすることで、共通の話題ができて、話が盛り上がったり、もっと仲良くなれます。2つ目の勉強は具体的には、お笑い芸人さんやテレビの司会者さんの話の進め方や広げ方を日々動画サイトなどで学んでいます。 続きを読む
Q. 録画面接のため一問しか聞かれませんでしたので、撮影時に気をつけたことを記載します。
A. A.
【撮影時に気をつけたこと】専用のプラットフォームでの撮影ではなく、最終的に動画(mp.4)フォルダの提出でした。そのため、好きなだけ取り直すこともできますし、編集することも可能です。うまく喋れなかったところはカット、時間がオーバーしてしまったら余計な部分は削るなどして、満足するまで撮影&工夫してください。自己紹介などはなしで、いきなり「私のコミュニケーションの強みは〜」と話して大丈夫でした。 続きを読む
公開日:2021年10月1日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 5日 / ICT研究開発コース
21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. インターンの志望動機は?
A. A.
私がテーマAとテーマBを選択した理由は、仕事内容が収集したデータから新たなサービスを作成するというものであり、製品開発の仕事を1から体験できると考えたからです。テーマAの方が志望度が高いのは、開発の社員の方だけでなく、マーケティングの社員の方も携わっていただけるということで、実際の製品開発の仕事により近い経験をできると考えたからです。 続きを読む
Q. このインターンで自分が得たいスキルであったり経験を教えて下さい。
A. A.
私は御社のインターンを通じて、どのようにアイデアが生み出され、どのような過程を経て製品化されるのかを見たいと考えています。また、データを分析し、価値を見出し、そのデータを活用することで新たな製品を開発するための糸口を生み出すスキルを身に着けたいと考えています。コーディングのスキルも向上させたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月13日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 5日 / ICT研究開発コース
20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を教えてください.
A. A.
研究テーマは「ドローンを用いた視覚障碍者の案内です」研究の目的は2つあります.1つ目は視覚障碍者の進行方向の障害物や歩行者を検知して回避ルートを案内することです.2つ目は視覚障碍者の歩行状態を俯瞰的に確認することで安全な位置を歩行できているかを見守ることです.これらの目的を実現するためにドローンから得られた画像に対して画像処理を行うプログラムを実装して実験を行っています. 続きを読む
Q. IoTとオフィスプリンターの連携して新たな価値を作ってください
A. A.
ウエアラブルデバイスなどで心拍数などを計測して,社員の集中度や精神状態などの見えるかを行う.社員の集中度をオフィスプリンターなどで見えるようにすることで資料を印刷した時に提出する上司が集中しているようなら別のタイミングで伺おうなどとできるようにする.また先輩社員は後輩社員が困ってるかどうかを見えるようにすることでキメこまやかなサポートができる. 続きを読む
公開日:2019年4月3日
インターンTOPへ戻る

富士フイルムビジネスイノベーションの 会社情報

会社名 富士フイルムビジネスイノベーション株式会社
フリガナ フジフイルムビジネスイノベーション
設立日 1962年2月
代表者 浜直樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番3号
電話番号 03-6271-5111
URL https://www.fujifilm.com/fb/

富士フイルムビジネスイノベーションの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. どのような社会人になりたいですか
A. 大学生になってからずっと飲食店でアルバイトをしていたが、指示されたことをこなす日々が続くばかりであった。「自分にしか生み出せない仕事がしたい」と考え、大学2年生の冬に長期インターンを始めた。そこには学生である私でも一人の社会人として扱ってもらえる環境があり、自分が...続きを読む(全323文字)
公開日:2024年3月6日

Q. 自己PRをお願いします
A. 私の強みはチームを俯瞰的に見て、主体的に課題を改善する力だ。この強みは高校の硬式テニス部で発揮された。当時、個人戦の戦績はよかったものの団体戦の戦績が悪かった。部員の多くが個人の目標にしか意識がなく、チームとしての結束が薄いと感じていた。そこで以下2つの施策を行っ...続きを読む(全323文字)
公開日:2024年3月6日

Q. 学生時代に頑張ったことは
A. 大学の合同ゼミ発表会で8チーム中1位を獲得した。私の所属するゼミでは毎年12月に行われるゼミ対抗研究発表会に参加している。夏休みに準備を進めていたものの9月の中間発表では7位であり、12月の最終発表では1位を取ることを目標に2つの施策を行った。まず、士気の底上げだ...続きを読む(全349文字)

24卒 最終面接

SE・ITコンサル
Q. なぜシステムエンジニアで弊社なのか。
A. 昨今、デジタル変革の進展や働き方改革の浸透とともに、複数のクラウド・サービスの利用が進み、企業のIT環境は急速に複雑化しています。日本は9割が中小企業であり、導入したくてもできない企業がたくさんある。その上でDX実現を目指し、お客様の課題解決とともに自己成長に繋げ...続きを読む(全209文字)
公開日:2024年1月9日

SE・ITコンサル
Q. ガクチカについての深掘り
A. 大学生活という貴重な時間を有意義に過ごすため、自主ゼミを開催しました。目的は、モチベーションを保つためと専門的な知識を深く理解するためです。私は、活発なゼミにするために対話の機会を増やし、理解のムラが生じないように心がけました。そのために重要視したのは、議論です。...続きを読む(全354文字)
公開日:2024年1月9日

富士フイルムビジネスイノベーションの 選考対策