富士フイルムビジネスイノベーション株式会社のロゴ写真

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

• 口コミ投稿数(2029件)

富士フイルムビジネスイノベーションの本選考のエントリーシート

36件中1〜20件表示
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたがこれまで、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。「取り組んだ理由」、「取り組む中で発生した課題とその解決策」などを中心に、具体的に教えてください。 (全角600文字以内)
○○でアルバイトをしていた頃、コーヒーの知識を問う難関の試験に挑戦し、合格しました。私がこの試験に挑戦したきっかけは、試験に合格すると貰うことができる黒いエプロンをつけた先輩方が、自信を持ってお客様へコーヒーのおすすめをしていた姿に憧れ、自分も試験に合格することで...(全528文字)
Q. 当社で実現したいこと、および実現する場としてシステムエンジニアを志望する理由を教えてください。 (全角400文字以内)
お客様が抱える課題を解決するために、客観的な視点とお客様の視点を持って考えることで、お客様が求めるもの以上のシステムをつくりたいと考えております。そのためにお客様のことを勉強し、深く理解し、1つの案件に関わるごとに知識と経験を積み重ねていきたいです。私は、今まで苦...(全391文字)
Q. あなたの長所または強みを教えてください。 (全角50文字以内)
思いついたらすぐに行動することです。興味を持ったことにはすぐに取り組むことで視野が広がります。(全47文字)
Q. あなたが今一番注目している、IT ソリューションやITサービスは何ですか。理由とともに教えてください。 (全角200文字以内)
自動音声認識と字幕表示の機能によって、透明ディスプレイに話した内容が表示されるものです。私のアルバイト先のレジには、コロナウイルス感染防止のためにパーテーションが設置されています。そのため、お客様の声が聞こえづらく、コミュニケーションが取りにくいという問題がありま...(全193文字)

SE/ITコンサルコース
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
学内フットサル大会の企画運営だ。私がこれに取り組んだ理由は、自身がかつて参加者として体験した40人前後の大人数で楽しく賑わったフットサル大会を自分の手で実現したかったためだ。また、私の所属するこのフットサル大会企画運営団体では大会参加人数の低迷による財政難が課題と...(全598文字)
貴社の目指す「知の創造と活用をすすめる環境の構築」の実現にシステム面から取り組みたい。私はもつ鍋店にてアルバイトしており、そこでは発注作業を毎日紙とFAXで行っていたことで作業が煩雑となり、それによる人手不足が課題だった。そこで私は社員の方に電子端末の導入を提案し...(全402文字)
考えを言語化し、論理的に伝える事に長ける点だ。この長所を活かしスピーチコンテストにて入賞経験がある。(全50文字)
ブロックチェーンを活用した不動産情報の共有サービスだ。注目した理由は生産緑地問題によって大量の空き農地が不動産市場に放出され市場に物件情報が溢れかえる状況で、この技術を用いた分散的な不動産情報管理システムが新たなビジネスチャンスになると考えたからだ。また、以下2点...(全202文字)
Q. 趣味、特技(全角100字以内)
趣味はフットサルだ。何より、フットサルを通して人と交流するのが好きだ。また、私の特技は小噺だ。私と時間を共有する人を退屈させたくない、楽しませてあげたいという思いからこの特技を身に付けた。(全94文字)

事務系職種
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. もし当社に入社したとしたらどんなことに挑戦したいですか? 当社に興味を持った理由を踏まえて教えてください。
「ビジネス現場をエネルギッシュにする」という目標に挑戦したいです。背景として、子供の頃から経営者の祖父の仕事を楽しみながら、働く姿を見て、憧れを抱いたことがあります。そのため、働く人がクリエイティブな仕事をし、新たなことに挑戦できる環境を整えることで、働くことに熱...(全282文字)
ゼミ活動の事業提案において、コロナ禍に伴うオンライン参加者の意識を向上させ、企業への事業提案力を向上させたことです。ゼミ活動で、中小企業にヒアリングを行い、事業提案をする中で、オンライン参加者の当事者意識が低くなる傾向があり、議論が活性化されないという問題がありま...(全331文字)
Q. あなたが企業を選ぶ軸は何ですか?
軸は、二つあります。一つ目は、働き方を変えるような革新的な価値を提供できるかどうかです。二つ目は、幅広い業界・業種に価値提供できるかどうかです。(全72文字)
Q. あなたの長所・短所を教えてください。
長所は、高い目標に対して、貪欲に行動し続けられることです。逆境や高い目標といった厳しさにワクワクする性格のためです。一方で短所は、すぐに行動に移したくなる性格のため、何事に対してもせっかちなことです。(全100文字)
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
「アルティメットサークルにおける練習の量・質を改善し大会成績向上に繋げたこと」だ。私は、サークル活性化のために夏季大会で前年度を超える成績を収めることを目指したが、練習参加率が50%未満という問題があった。その原因特定のための工夫として、メンバー間のパイプ役を担い...(全398文字)
Q. 当社で挑戦したいこと
お客様との相互理解、信頼関係構築を通じて真の課題を発見し共に解決していくことに挑戦していきたい。私はカフェでの接客アルバイトの経験から「社会から必要とされる仕事」をすることを目標としており、シェア1位の複合機事業を軸として幅広いソリューションを提供し、顧客の課題解...(全302文字)
Q. 仕事選びの軸
人や社会の課題解決に関わり、求められる仕事をすることを軸としている。私は人から求められ必要とされる際に最もモチベーションが上がるため、相手の真の課題やニーズを共に発見し解決していける仕事に携わりたい。(全100文字)
Q. 自分の強み
長所は「相手のニーズを汲み取る力」だ。サークルにおいて、周囲のメンバーが抱える課題を特定する際に活かされた。短所は「せっかちなこと」だ。改善のために、行動の前に周囲の人の意見を聴くことを徹底している。(全100文字)
Q. 学業で力を入れたこと
医療分野の管理会計について研究している。現在、日本の病院の8割が赤字であるという問題がある。その解決のため、病院の経営層に採算管理意識を醸成し、経営を黒字化させるための施策について研究している。(全97文字)
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたの研究テーマは何ですか。また、その研究テーマにどう取り組み、そこから何を得たのかを教えてください。(400字以内)
私は、似た構造をもつ分離できない二つの物質を、分離する方法に関する研究をしています。水と油の境界面に着目し、この境界面において大きな影響を与えることが知られている界面活性剤を用いて、境界面に何らかの作用を加え、物質が水から油へ移動する速度を調整することで、分離を目...(全396文字)
Q. あなたがこれまでに直面した困難は何ですか。その困難に対して、あなたはどのように自分で考えて取り組み、どう乗り越えようとしたのかをご自身の言葉で教えてください。(400字以内)
私は、友人達とフルマラソンに挑戦し、全員での完走を目指した際に、困難に直面しました。それは、練習が厳しかったことと正しい練習方法がわからなかったことです。そこで、私は、目標達成のために、メンバー全員のLINEグループを作成しました。その目的は二つあります。一つ目は...(全404文字)
Q. 上記設問の経験から見出した、あなたの就職活動の軸を教えてください。(400字以内)
私の就職活動の軸は、二つあります。一つ目は、社会貢献度の高さです。現在、研究を行っている中で、自身が行う研究によって、人々に直接的に貢献したいと考えます。そのため、技術力が高いだけでなく、お客様のニーズに寄り添った企業で働きたいです。二つ目は、成長できる環境である...(全399文字)
Q. 「最も取り組みたい技術分野・業務」において、富士ゼロックスであなたが実現したいことと、その理由を教えてください。(400字以内)
私は、化学系の研究・技術開発に携わり、現象や物性の本質を解明し、その物質が機能的に働く技術を研究することで、新たな材料開発に繋がる研究に挑戦したいです。理由は、私が学んでいる化学の力を生かして、直接的に人々に貢献することができ、やりがいを感じられると考えるからです...(全400文字)
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 趣味
料理です。効率的に手順を組立てる思考力は実験にも生かされています。(全33文字)
Q. 特技
書道です。小学生から12年間続け、八段を保有しています。(全28文字)
Q. 短所
心配性な点です。周囲の人に意見を貰うことで自分の決断に自信を持つことを常に意識しています。(全45文字)
Q. あなたがこれまでに直面した困難は何ですか。その困難に対して、あなたはどのように自分で考えて取り組み、どう乗り越えようとしたのかをご自身の言葉で教えてください。(400文字以内)
これまでに直面した困難は、飲食店での接客アルバイトにおいて海外観光客向けのサービスの開始に着手したことです。私の勤めている店舗では昨年までの数年間で海外観光客の増加傾向が見られていましたが、英語メニューなどの用意がなく外国の方に十分なサービスを提供出来ない環境でし...(全365文字)
Q. あなたの就職活動の軸を教えてください。(400文字以内)
私の就職活動の軸は2つあります。1つ目は「幅広い知見を得ることで様々な挑戦が出来る」ことです。私は研究活動において、自らの枠に捕らわれない柔軟な姿勢を持つことが新たな価値創造に繋がる事を学びました。それと同時に、幅広い知見を得られる環境を非常に魅力的に感じ、そのよ...(全376文字)
Q. 富士ゼロックスであなたが実現したいことと、その理由を教えてください。(400文字以内)
知的財産権の価値を最大限に活かし、貴社の技術やサービスに貢献したいと考えています。私は、所属する研究室において研究の特許出願準備過程について知る機会があり、知的財産権の取得は発明や技術を保護する以上の意味を持つことを学びました。貴社は、地域社会の課題解決や新規事業...(全398文字)
男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
語学力の向上です。私は将来、世界を相手に活躍する技術者になる事を掲げています。それには英語力が不可欠と考え、大学入学時にTOEIC730点突破を掲げました。しかし当初は、苦手なうえにリスニングが経験不足のため、何度受けても実力は伸びませんでした。それでも、「一度立...(全397文字)
Q. あなたの就職活動の軸を教えてください。
私が就職活動の軸としているものは2点あります。1点目は「ものづくりに携われること」です。私は研究活動で機械構造物への適用を目指した新規開発材料の強度特性を評価しています。研究にあたり、自身で実験装置をCADで設計し、フライス盤等で加工して組み立てており、想定した通...(全359文字)
Q. 「最も取り組みたい技術分野/業務」において、富士ゼロックスであなたが実現したいことと、その理由を教えてください。
私は「印刷事業を通じ世界中の社会基盤を根本から支えるだけでなく、人々の暮らしをより豊かに革新したい」という想いから貴社を志望します。貴社はオフィス革命の発起人であり、そこから生み出された複合機やプリンターは生活に変化を与え、今なお不可欠な存在となっています。現在、...(全400文字)
男性 21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマは何ですか。また、その研究テーマにどう取り組み、そこから何を得たのか教えてください。 ※その分野に詳しくない人でもわかる説明で教えてください。 (400文字以内)
次世代半導体材料として期待されるSiC(炭化ケイ素)という素材の、新しい研磨加工法の研究を行っています。私は研究に「謙虚に学ぶ心」を大切にして取り組み、「貪欲に成長する力」を得ました。予想外の実験結果に悩んだ時、教授に教えて頂きました。“それを失敗と捉えるか、発見...(全400文字)
Q. あなたがこれまでに直面した困難は何ですか。 その困難に対して、あなたはどのように自分で考えて取り組み、どう乗り越えようとしたのかをご自身の言葉で教えてください。(400文字以内)
私が直面した困難は、大学でサークル長を務めた「子供会を運営するボランティアサークル」の活動です。学生だけで小学生約50人を監督しレクリエーションやキャンプ、調理会を開催するため、大きな責任が伴う活動です。“事故がなく皆が楽しい子供会”のために、“年齢も考え方も違う...(全400文字)
Q. 上記設問1、2の経験から見出した、あなたの就職活動の軸を教えてください。 (400文字以内)
「強く成長し続け社会に貢献する人間になる」ことが私の就職活動の軸です。
人生を考えた末、軸=やりたいこと・やれること・やるべきことが重なる領域。という考えに達しました。
【◆やりたいこと】
勉強・研究・就職活動・サークル等で感じる「課題解決のために、弱い自分...(全400文字)
Q. 富士ゼロックスであなたが実現したいことと、その理由を教えてください。 (「最も取り組みたい技術分野/業務」において)(400文字以内)
働く人が抱えるあらゆる制約からの“解放”を実現したいです。
「より自由に、より能率的に、よりクリエイティブに働ける」未来への一翼を担いたいからです。
社会では既に、コロナウィルス問題・働き方改革で注目されるテレワーク、ペーパーレス化、ICT・IoT・AIの普及...(全400文字)
Q. その他資格(語学、受賞歴、特許出願件数など)
・2019年度 砥粒加工学会学術講演会  優秀講演賞(200講演中3位)
・TOEIC Reading&Writing Test スコア785(全72文字)
Q. 入社後に取り組みたい技術領域について教えてください。
機械
電気・電子
情報(全13文字)
Q. 志望職種について教えてください。
研究
技術開発
商品開発
生産・生産技術(全23文字)
Q. 最も志望する職種を教えてください。
技術開発(全4文字)

総合職 ソリューション営業
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ◆あなたがこれまで一番想いを持って取り組んだことと、その中でどのような工夫をしたのか具体的に教えてください。また、そこからどのような強みを得たか教えてください。(400文字以内)
テニスサークルの関東団体戦にてベスト8を達成したことである。前年は目標に及ばなかったのだが、結果を鑑みたところ競り負ける試合が多い傾向があった。ゆえに個人の実力向上を目的とした練習が必要だと考えた。中でも、画一的な練習が実力向上を妨げているのではないかと考え、より...(全397文字)
Q. ◆富士ゼロックスを志望する理由とやりたいことを教えてください。 (300文字以内)
働き方の改善という側面から人々の生活を便利で豊かなものにしたい。きっかけは飲食店のアルバイトである。社員が行っていたアナログで煩雑なシフト作成に、ITを用いることで、大幅に拘束時間が減り喜んでいる姿を目にした。この経験から、課題解決を通して日常の負担を軽減し、働き...(全296文字)
Q. ◆あなたの長所・短所を教えてください。(100文字以内)
長所は「課題を見つけプラスになるように行動する」ことである。これは12年間のテニス経験において培ってきた。短所は「心配性」である。日ごろから確認作業は人一倍してしまう。(全84文字)
Q. ・所属する研究室・ゼミでの取り組み内容を教えてください。(100字以内)
産業組織論ゼミに所属しており、その中で企業の競争戦略について研究している。ある企業が競合他社のいる状況で、どうすれば利潤を最大化できるかを、計数を用いて合理的に考える。(全84文字)
男性 21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. あなたがこれまで一番想いを持って取り組んだことと、その中でどのような工夫をしたのか具体的に教えてください。また、そこからどのような強みを得たか教えてください。(400文字以内)
私がこれまでで一番想いを持って取り組んだことは部活動です。私は中学、高校、大学と柔道部に所属しており、いずれの時期も主将を務めていました。その中でも、高校時代には部員が少ない上に授業時間が長く、部活動の時間も限られていたので1年生の時から曜日ごとに部員の強みや弱点...(全396文字)
Q. 富士ゼロックスを志望する理由とやりたいことを教えてください。 (300文字以内)
私が貴社に入社することができましたら、自信のある計画力と行動力、またコミュニケーション能力を活かしゆくゆくは新規事業計画に携わりたいと思っています。勿論若い内は先輩方の指導を仰いで学んでいくというステップを踏むことになると思いますが、色々な業務などを経験して知識や...(全293文字)
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたの研究テーマは何ですか。
 私は大学で統計学、生産管理学、情報処理、SCMなどについて学んできました。その中でも企業のあらゆる工程に関われて、尚且つ行った改善活動などの結果が業績に直結するSCMの分野に興味を持ち、力を入れて勉強しています。勉強しているうちに近年日本では大規模な自然災害がサ...(全311文字)
Q. あなたがこれまでに直面した困難は何ですか。
 私の一番困難だと感じた経験は、短期留学先で言語の壁を痛感したことです。高校2年生で海外を経験し、そこで自分が全く英語が話せないことを実感させられました。この課題を解決するためにはスピーキング力の向上が必要だと思い、ひたすら言葉に出すアウトプットを続けました。実際...(全284文字)
Q. あなたの就職活動の軸を教えてください
私は高い技術力を持つ安定した会社で自分の学んできたことを生かせる仕事ができることを軸に就職活動をしています。その中でも貴社を選んだ理由は、貴社は工場の生産管理に力を入れており、自分の学んできたことが評価されると感じたからです。私は大学で生産管理やSCMについて学ん...(全223文字)
私は貴社の工場の生産管理がしたいです。インターンシップで、実際に取り組む課題がアバウトであることを知りました。そのため働く際に心掛けたいことが2つあります。1つ目は現場に足を運ぶことです。常に最新の情報を知ることが、課題解決には重要だと感じました。2つ目は得たデー...(全200文字)

事務系総合職
男性 20卒 | 東京大学 | 男性
Q. あなたがこれまでに直面した課題と解決に向けた取り組みについて教えてください。 (400文字以内)
私が大学のクラブで新入部員勧誘のリーダーを任された時に、人生で一番の試練を経験しました。 従来の勧誘活動は個別説明が主体で、情報発信力が弱いため、特に実力者の獲得が不十分でした。そこで、活動内容をWebやSNSで広く発信するプロセス改革を企画しました。 しかし、半数以上のメンバーから、「変える必要はあるのか」、「負担が増え学業に支障が出る」等の反対意見があがり、私の企画は実行されないまま2ヶ月が経過しました。 私は、部の戦力強化をしたい一心で、部の幹部や反対するメンバーと何度も話し合い、改革の目的と必要性を説くと共に、解決に向けた具体策について様々な意見をぶつけ合いました。 その結果、改革の意義への理解を得て、各人の時間的余裕や得意分野に応じた役割を見直すことで、メンバー全員の賛同を得て、新入部員勧誘プロセスの改革を完遂できました。 また、目標を上回る新入部員と実力者の獲得も果たすこともできました。 続きを読む
Q. 富士ゼロックスに入社して、どのように力を発揮し貢献していきたいですか。 (400文字以内)
私は、人や社会、地球環境に優しいスマートな未来を実現したいと思っています。 貴社は、複合機で紙文書をスキャンしてデータベース化する文書管理システムにより、ペーパーレス化を加速させ、環境負荷の低減に貢献しています。また、社内データの一元管理による生産性向上、モバイルワークによる働き方改革、災害時の事業継続性の担保等、顧客企業の業務課題解決に大きく寄与しています。 貴社の顧客企業が、この文書管理システムに安心して自社の営業秘密や個人情報を預けて利用して頂くためには、データを保管するクラウドベンダーとの間で、データの安全管理責任を契約等で法的に明確にする必要があると考えます。 さらに、この事業のグローバル拡大にあたり、GDPRや各国データ保護法の遵守が必要となります。 私は大学で学んだ情報法の知識や、法律事務所のアルバイトでの法務実務の経験を生かし、法務部門で貴社の事業拡大に貢献したいと思います。 続きを読む
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
〇〇でプロジェクトリーダーとして〇〇人をまとめ上げ、〇〇を0から作ったことだ。大学〇〇年時の〇〇カ月間ベンチャーで行った。自分が将来国内外問わず活躍できる人材になるため、この環境が最も成長できると考えた。始まった当初の目標は、学生に自社を知ってもらうのみだったが、自分はこの〇〇を経て最低〇〇名は〇〇な人材を採用する事を提案し、〇〇名を採用した。最初は何故日本から来たばかりの若造がと言われ、彼らも非協力的であった。その状況で、自分はどう信頼を得てチームとして成果を上げられるか考えた。自分を曝け出し、自分のことを知ってもらうことや積極性、真面目な姿勢、このプロジェクトにかける熱い想いを前面に出した。これらを経て、1人また1人と意見やアクションを起こす人間が増えていき、採用の成功に結びついた。この経験のように自分は多種多様な人々を巻き込み、共に努力できる。 続きを読む
私は、学生時代に培った“人を巻き込み協働できる力”と“営業力”を活かして、貴社でお客様の課題解決に向けて最適な提案をしていきたい。自分は〇〇位の〇〇クラブでキャプテンとして、多種多様な人々を巻き込み、まとめ上げてきた。また、〇〇のベンチャーでは〇〇人と共に〇〇システムを0から作り上げた。営業力に関しては、大学〇〇年次から〇〇の営業をやってきており、合計〇〇件以上の契約を獲得してきた。最初は全く契約が取れなかったが、お客様の目線に立って契約に至るまでの過程を洗い出し、随所随所で自分がやるべきことを明確化し、実践したことが数多くの契約に繋がった。 貴社ではこれらの能力を活かし、ソリューション営業として活躍していきたい。お客様のニーズを引き出し、他部署と連携し社内外の人を巻き込みながら、共にお客様への最適な提案を行っていきたい。 続きを読む
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
交換留学中、南アフリカ、インド、スリランカ出身といった文化的背景の異なる人々との共同生活、そして友達づくりに悩みました。違う国で留学している仲間に相談する中で、このまま何もせずに辛いだけで留学を終わらせたら一生後悔すると思い、状況を変える為に自ら動こうと腹を括りました。まずは自らルームメイトに話しかけ、どうしてもやめてほしい事は紙に書いて伝えるようにしました。そうする事で相互理解を深め、快適に生活できるようになりました。また、寮のイベントに極力参加し、毎回最低3人は新たな友達をつくるように心がけました。さらに現地のフットサル部に所属したり、出版会社で長期インターンシップをしたりと、主体的に留学生活を充実させる為に動きました。その結果、帰国時には15か国以上の友達ができ、以前よりも自信がつきました。この経験から、主体的に行動し、多様な価値観の中に自ら適応していく事の大切さを実感しました。 続きを読む
Q. 富士ゼロックスに入社して、どのように力を発揮し貢献していきたいですか。(400文字以内)
私には「仕事を通じて社会をより豊かにしていきたい」という想いがあります。私が考える豊かな社会とは、人々が時間を有意義に使い、人と人とが一緒に楽しい時間をたくさん共有する事のできる社会です。貴社は、働く人々の負担を軽減させるために、複合機を中心としたサービスを展開され、業務プロセスの自動化や効率的なコミュニケーションを支え、オフィスの効率化を推進されています。そんな貴社で、私はアカウント営業として働きたいと考えています。持ち前の「主体性」や「社交性」を活かして、お客様一人ひとりと真摯に向き合って、お客様の課題の本質を会話の中から的確に汲み取り、社内外の様々な関係者と協力して、お客様の課題を解決していきたいと考えています。貴社の高い技術とサービスを広く提供することで、これからの未来、働く人々がより効率的に楽しく働く事ができ、プライベートも充実させる事ができる、そんな社会づくりに貢献したいです。 続きを読む
男性 20卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. ◆設問1 あなたの研究テーマは何ですか。また、その研究テーマにどう取り組み、そこから何を得たのか教えてください。 ※その分野に詳しくない人でもわかる説明で教えてください。(400文字以内)
私は、カーボンナノチューブ(CNT)についての研究を行っています。その利用法の一つに、CNT内部に分子を内包し、新たな機能を発現させる事が挙げられます。内包分子配列に依存して電子特性が変化するが、その配列の詳細な機構は現在明らかにされていません。 そこで私は、CNTに内包された様々な分子が、異なる分子配列を持つ条件また、分子配列の局所構造制御の可能性を探る事を目的として研究を行なっています。 研究は苦労も多いですが、その中でも研究物質に興味を惹かれる事、結果が出た際の達成感などを、研究を行う上での理由として意欲を保ち、継続的に研究を行っています。 その為、知らないことや新しい事にも努力をつぎ込み、挑戦出来ます。その結果、トライアンドエラーを続け、学会発表などの結果を出すことが出来ました。 この様な経験は、新しい事にチャレンジする際、また顧客の本当に求めているものを引き出す際などにきっと活かせると考えています。 続きを読む
Q. ◆設問2 あなたがこれまでに直面した困難は何ですか。その困難に対して、あなたはどのように自分で考えて取り組み、どう乗り越えようとしたのかをご自身の言葉で教えてください。(400文字以内)
これまでに直面した困難は、家電量販店での携帯販売です。 専門知識や他にない経験が得られる事を目的とし、家電量販店でのアルバイトを行っていました。業務内容は携帯説明や契約など多岐にわたり苦労も多かったです。その為、最初はお客様に上手く提案が出来ずに伸び悩んでいた時期もありました。 しかし、その中で幅広い最大限の提案ができる様に仕事に対しては常に惜しみない努力をつぎ込みました。具体的には、販売の強い方のトークを教えてもらう、自身をフィードバックしてもらう、施策や契約内容について更なる理解を深めるなどの事を行いました。この様に何が必要かを判断し、成長出来ました。 その結果、販売実績を着実に上げ、月の個人実績が100万円を超える事もありました。何よりそのお客様に最も合った提案を行い、喜んでもらう機会がかなり増えました。 アルバイトを通じて問題に直面した際、解決手段の幅や選択の判断を更に培うことが出来ました。 続きを読む
Q. ◆設問3 上記設問1、2の経験から見出した、あなたの就職活動の軸を教えてください。(400文字以内)
私が会社選びにおいて重視している点は、主に2つあります。 1つ目は、中間素材を取り扱うメーカーである事です。私は素材や機能性材料を通じて、世の中の課題や顧客のニーズを解決したいと考えています。素材は、付加価値を付与することにより、新たな製品や価値を生み出すことができる幅広い可能性をもっているためです。 2つ目は、幅広い分野の知識や高い技術力を持つ会社である事です。その様な会社であれば、顧客のニーズに寄り添った製品の開発が行え、さらに技術の重ね合わせで、新しい技術や製品を更に生み出すことができるからです。 その中で貴社は、人間中心設計という考えの元研究開発を行っている点に共感しました。また、様々な分野の知識を組み合わせる事で世界をリードしている技術力を持ち、その為に人材の育成や社員の自主活動にも力を入れている点にとても惹かれました。 以上の考えの元、貴社を志望致します。 続きを読む
Q. ◆設問8 「最も取り組みたい技術分野/業務」において、富士ゼロックスであなたが実現したいことと、その理由を教えてください。(400文字以内)
私は、技術を通して顧客のニーズを解決していと考えています。 その中で、貴社は「より良いコミュニケーションを通じて、人間社会のより良い理解をもたらす」という考えの元、お客様を知り抜いて研究開発を行っている会社である点に惹かれました。 また、先輩社員の話をお聞きする中で、熱意を持って、顧客が要望する製品の開発を行っている会社であると感じ、私も将来はその様に働きたいと考えています。 その様に働くには、高い専門性と幅広い知識が必要だと考え、若い内から前線で働かせてもらえる事や研修なども多く学ぶ環境が整っている貴社であれば将来、顧客に寄り添った製品開発のできる技術者になれると考えています。 また、その為に研究開発だけに留まらず、その他の業種へのジョブローテーションなども積極的に行い、研究だけでなく生産技術などで現場を理解するのも大事な事だと考えています。 続きを読む

ソリューション営業
男性 20卒 | 国際教養大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
演劇部での活動で、異なる立場の意見をくみ取り、共通の目標に向き合わせるための調整力を養いました。4か月という短い準備期間の中で、演劇としての高い完成度と、予算や事務手続き、〆切といった現実問題をどちらも達成するのに骨を折りました。はじめは総監督の意見を他部署に伝えるだけだったため、現場で生まれた課題がチーム全体で共有されずに終わってしまい、スケジュールの大幅な遅れや予算不足といった問題につながってしまいました。そこで、週に1回の情報共有のためのミーティングを開催し、積極的に現場にも足を運びました。そこで早めに問題の芽を摘み、現場からの意見も取り入れることで、チーム全体の意識統一と不安要素の解消を図りました。結果として、他部署の協力も取り付けながら予算やスケジュール問題も解決し、無事に千秋楽を迎えることができました。この経験を通じて、異なる意見を束ね、大きな目標を達成する力を身につけました。 続きを読む
Q. 当社で達成したいこと
私は、学生時代に培った「様々な視野からの意見を統合し、一つの目標に向けて持てる力を集約する」調整力を活かして、ソリューション営業としてお客様の課題解決の力になりたいと思います。上述の通り、演劇部での活動ではプロジェクトの調整役として各部署とコミュニケーションを取り、時には仕事の現場にも飛び込むことで、現場の目線から「こうしたらもっとよくなる」であろう解決策を探してきました。また、各部署の課題を共有する機会を作り、チームとして課題に取り組んでいる、という意識付けにも心を砕きました。これらの経験は、お客様のまだ発見されていないニーズをお客様目線から探り、ソリューションを提案していく中で他部署とも連携し、お客様にとってベストな方法を提供していく中で役立つものと考えます。貴社で働くことで、ペーパー主体からデジタル主体に移り変わる社会の中でも、新たな視点から人々の暮らしを豊かにしていきたいです。 続きを読む
男性 20卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 設問1 あなたの研究テーマは何ですか。また、その研究テーマにどう取り組み、そこから何を得たのか教えてください。 ※その分野に詳しくない人でもわかる説明で教えてください。 ※研究テーマが未定の方は、これまで最も力をいれて取り組んだ学問について教えてください。 (400文字以内)
“希土類を用いたレーザ冷却技術” 従来の冷却機構は圧力差を用いて熱を内から外へ移動させていると言えます。しかしレーザ冷却は熱を光エネルギーに変換し消滅させるというものであり全く異なった機構となっています。この技術は、その無振動性故に宇宙工学分野や医療分野での応用が期待されています。私はこの研究を研究室内で1から始めるにあたって実験系の立ち上げや測定結果に対する解析方法の構築を積極的に行い、できる限り恣意的な目線で見ることなくデータから様々な結果を見出すことを意識しました。これを通しほとんど知識も実践経験もない中で周囲の環境に順応し正しい範囲での学びを取捨選択する力、そして基礎研究という位置づけの重要性やその魅力を学び結果から多くのことを考察する力を得ました。 続きを読む
Q. 設問2 あなたがこれまでに直面した困難は何ですか。その困難に対して、あなたはどのように自分で考えて取り組み、どう乗り越えようとしたのかをご自身の言葉で教えてください。(400文字以内)
中学時代から私は趣味の一つにアニメがありましたが当時は今よりそういった趣味に対する偏見が非常に強いものでした。私は純粋に面白いと思うものを選んでいるのになぜ人に馬鹿にされるのだろうかという理不尽に思い悩み、自分自身がより強い根拠を持った発信者になることを目標にすることを決めました。”食わず嫌いをしない”ことをモットーに、広い選択肢から自分がより良いと思うものを選びまた人の良いと思う感性は否定しないというスタンスを常に意識し行動していく中で、私は大学で軽音楽サークルの運営の一部を任されることになります。その際は自分の仕事を区切ることなく様々なイベント企画を行い、また多くのサークルのシステムの改革を食わず嫌いせず手広く行うことに尽力しました。 続きを読む
Q. 設問3 上記設問1、2の経験から見出した、あなたの就職活動の軸を教えてください。(400文字以内)
私自身が持つ就活の軸は”芸術”の発信に対し何かしらの形で貢献できるような企業であることです。特に”芸術”という分野は私自身が音楽活動を通して自己表現の魅力を実感していることや自ら面白いと思うものを広く探求していることからも非常に興味があり、これを発信しようとする方々に対して何かしらのサポートができればと考えておりました。特に研究室での学びを通して基礎研究の魅力を感じまた私自身が実際に経験した1から測定方法や解析方法を構築するという経験も生かせると感じているため、10年後や20年後に当たり前になる技術の先駆けとなるような最先端の技術に身を置ける環境に属したいと考えております。また、食わず嫌いをしない、というのはあらゆる事に面白さを見出す体質であると考えており、社内でも広い範囲の業務に携わっていけるような企業というのを就活の軸にしています。 続きを読む
Q. 設問8「最も取り組みたい技術分野/業務」において、富士ゼロックスであなたが実現したいことと、その理由を教えてください。(400文字以内)
私が貴社でやりたいことは”印刷による表現の可能性を広げる”ことです。言い換えれば、人々に驚きや感動を与えるような新たな表現や色彩の質のようなものをプリント技術の中で作っていきたいと考えております。これは世間に対して自分や団体を発信、宣伝しようとする方々に対して何かしらのサポートをしたいという思いが強く、また技術者としてあるからにはインパクトを与えられるようなものづくりに尽力したいという思いがあるからです。貴社は特に商業印刷分野において技術の先端を突き詰めており、情報を効果的に紙媒体で伝えるという面で顧客に対し非常に高い成果を出しています。そのような企業でこそ私のやりたいことが果たされるのではと考えております。 続きを読む
男性 20卒 | 三重大学大学院 | 男性
私は深層学習を用いた言語判定の判断根拠の分析に関する研究を行っています。 誰もやった事がないテーマに挑戦したいと考え、自ら本テーマを立ち上げました。 文字認識のための前処理である言語判定は、現在は深層学習を用いた手法が主流であり、非常に高い判定成功率が報告されています。 しかし、深層学習による言語判定は人間の様な「根拠を持った判定」が出来ているのかどうかは現在も不明解なままです。そこで私は、深層学習による判断根拠の分析が必要だと考えました。 研究を始めた当初は、深層学習に関する知識が皆無の状態だったので、まずは深層学習の基礎を学ぶことから始めました。様々な教材本を読み漁り、分からない所は積極的に周りに聞くことで、応用的な技術まで対応出来るようになりました。 この経験から、新しい知識をどのように学んでいくか、その知識を用いて新しい事に挑戦することの面白さややりがいを学びました。 続きを読む
私がこれまでに直面した困難は、大学時代所属していた体育会ソフトテニス部で部長としてチームを牽引したことです。 大学の部活動は中学、高校とは違い、普段の活動は全て主将が中心となって考える必要があります。 私は新しい練習メニューの考案、部の団結力結束のために定期的な全体ミーティングを開くなど、これまでOBの方々がやってこなかったことに率先して取り組みました。 しかし、部員同士の実力やモチベーションに個人差があり、私の提案に対する感じ方が人によって様々であったため、部の協調性を保つことが困難な時もありました。 そこで私は決して一人で考え込まずに、周りに意見を求める機会を設けました。 自分の意見の筋を固め、同時に周りの意見を尊重することで、次第に一体感のあるチームへと成長する事が出来ました。 決して独りよがりにならずに、周りの意見を常に尊重する姿勢が困難を乗り越えた鍵だと自負しています。 続きを読む
私の就職活動の軸は「新しいことに一致団結して取り組む企業」です。 私はこれまで幾度となく周りがやってこなかったことを積極的に挑戦してきました。 そのような経験を積む内に、社会でも誰も成し遂げたことのないことに取り組みたいという想いが強くなりました。 新しいことに取り組むことは、ゼロの状態から自身の力を注ぎ込むことが出来るので、努力次第でその成果物の可能性は無限大に広げることが出来ると考えています。 更に、自分一人だけでなく周りと共に取り組むことで、様々な方向から可能性を広げることが出来ます。 そのため、互いの考えを尊重し合える環境は必要不可欠であると考えています。 可能性を広げたことで生まれる新しい成果は、世に大きな変革を与えるに違いないので、新しいことに意欲的で協調性のある企業は非常に魅力的だと感じています。 以上の考えのもと、現在は自分に見合った企業選びを行っています。 続きを読む
私が貴社で実現したいことは、オフィス製品の常識を覆すことです。 これまでのオフィス製品は「紙に印刷」を大前提とする製品でした。 しかし近年は、スマート製品の発達によってペーパーレス化が急激に進んだことで、オフィス製品は多様性に溢れた製品に移り変わろうとしています。 よって、現在のオフィス業界は進化の真っ只中であり可能性が無限大であると考えています。 その中でも貴社の「業務効率化」に着眼点を置いたサービスの提供は、人々の「働く」という常識を大きく変える画期的なアイデアだと感じました。 そこで私は、IoTを中心とする貴社の次世代開発の取り組みに携わり、日頃働く上で感じる「こんなことが出来れば」をカタチにして提供し、これまでのオフィスの常識を覆す第一人者になりたいです。 また技術開発をして終わりではなく、その技術を通じて新たな価値をお客様に提供できる技術者も目指したいと考えています。 続きを読む
男性 19卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 志望する職種
ソリューション営業 続きを読む
グループ活動における私の描いてきたリーダー像が全てのグループ活動で通用しなかったことです。企業が直面する経営課題の解決策を模索・提案するビジネスコンテストに昨年ゼミの仲間4人で参加しました。私たちは半年間(1,600時間)を費やし、1,085人に観光地における商業施設のニーズを把握する調査を行いました。 この活動で私はメンバーに指示するトップダウン型のリーダーを務めました。生徒会本部役員や広報委員長などリーダーの経験から、人をまとめることや適切な仕事の期日設定に自信があったからです。 私には「リーダーは完璧であるべき」という考えがありました。完璧でいるために、メンバーが終わらなかった仕事を全て受け持つなど、多くの仕事を一人で抱え込んでしまった結果、体を壊しました。私はこの時初めて、グループにあったリーダーに変わる必要があると感じました。 それ以降、メンバーと協力するリーダーになることに決意しました。具体的には、グループでの意見共有の場を設けました。そのことにより仕事の分散、新しい考え方やアイディアを得ることができました。それから私はメンバーと協力するリーダーとして他人の意見に耳を傾けながらグループを引っ張っていきました。その結果、233チーム中最優秀賞を受賞し、提案した内容が実施される予定です。私はこの活動で、環境によって変わるリーダーのあり方、人の意見を聞き尊重する大切さを学びました。 続きを読む
私の強みは、常日頃新しいことに挑戦し続けることです。私は、地域密着型集団塾で講師として中学3年生の英語を教えています。私の授業は好評でしたが、テストの点数は横ばいでした。そこで、匿名式のアンケートを作成し授業の感想や意見を書いてもらうことで、生徒の本音を聞き出す新しい試みに取り組みました。授業スピードが速い・授業内容が定着していないという課題を発見し、ゆっくり話すことを意識できるような標語を教室の後ろに貼り、授業構成を変更することで授業内容が定着しました。その結果、テストの点数は20点以上高くなりました。現在は宿題忘れを減らす「ツイッター×学習塾プロジェクト」に新たに取り組んでいます。 未来のあたりまえはどこにきっかけが潜んでいるか分かりません。だからこそ様々なことに挑戦し、きっかけを見つける必要があると思います。そこで私の強みを活かして、未来のあたりまえを作る一助になりたいです。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。
傾聴力が高いことです。話し合いでは、相手の意見に耳を傾け、理解を深める事から始めています。 続きを読む
Q. ICTに関して、活用、勉強していることがあれば教えてください。
・SNS(Twitter)を積極的に活用 →先述した通り、宿題忘れ防止策として「Twitter×学習塾プロジェクト」に取り組んでいます。塾のない日に宿題や小テストなどの連絡事項をツイートすることで、生徒に宿題の存在を思い出させる事が目的です。その場ですぐに宿題や次の授業の準備をすることで、宿題や提出物などの忘れを防ぎます。 続きを読む
Q. その他資格、特技など
・実用技能英語検定2級 ・普通自動車第一種免許 ・一般社団法人日本おもてなし推進協議会認定「おもてなしエキスパート」 続きを読む
男性 19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 富士ゼロックスの志望理由を教えてください。 (全角300文字以内)
【優れた技術で世界中を豊かにする人材になる】という私の夢と、貴社の【ものづくりへのこだわり】、【価値創造へのチャレンジ精神】、【生き生きと成長ができる仕事環境】が一致していると感じたため貴社を志望します。貴社のインターンシップや社員訪問にて、貴社の持つ技術力の高さとグローバルな製品展開に強く惹かれました。また、常に現状に甘んじずに新たな価値を創造しようとする環境で私もぜひ挑戦し続けたいと感じました。そして何より、お会いした社員の方々が皆魅力的な方ばかりで、楽しそうに仕事していることに魅力を感じました。私もぜひ貴社のものづくりと価値創造に貢献し、それを世界に広めたいと考え、貴社を志望致します。 続きを読む
Q. 入社後に取り組みたい 技術分野 (複数回答可)
化学・材料 続きを読む
Q. 入社後に取り組みたい業務 (複数回答可)
研究 技術開発 商品開発 調達 続きを読む
Q. 入社後に最も取り組みたい技術分野を教えてください。
化学・材料 続きを読む
Q. 入社後に最も取り組みたい業務を教えてください。
Q. 上記「 最も取り組みたい技術分野/業務」において、技術者として貢献できることを教えてください。(全角400文字以内)
【多角的な視点】という強みを活かして、【調達】部門で貴社の【オープンイノベーションを支える】ことに貢献したいです。将来的には貴社が目指している【海外展開に向けた役割を中心的な立場で担っていける人材】になりたいと考えています。まずは、誰にも負けない【技術面の知識】を身に付けたいです。化学で培ってきた専門知識も活かし、調達で様々な部門と関わることにより、自身の技術面の知識をさらに磨き、会社固有の風土、技術、製品などを誰よりも深く学びます。さらに、世の中の速い変化に対して常に【アンテナ】を張り続けます。多角的な視点という私自身の強みを活かし、世界中の状況を理解し、語学力と交渉力を活かして、同じ製品でもより利益につながるよう貢献したいです。そうして最終的には、技術、製造、販売などの【オープンイノベーションを支えられるような人材】になり、貴社のグローバル展開に大きく貢献していきたいと思います。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに直面した課題の中で、問題の本質を捉え対策を立案し、取り組んだことを教えてください。(全角400文字以内)
【理工系留学生のサポートを主とした留学生支援団体】を立ち上げました。2年間の留学生寮での運営活動を通して、既存の留学生支援団体では時間制約のある理系留学生の支援を十分に行えていないと感じました。彼らにも満足いく支援を行うことが、より多くの留学生の受入れにも繋がると考えました。そこで、新たな組織設立のため、多くの外国人研究生が抱えていた潜在的な不満やニーズを皆と共有し、その解決を主な目標として強調し続けました。その結果、多くのメンバーから協力を得ることができ、理工エリア内での相談窓口の確保や、留学生向けホームページの作成などを経て、イベント運営がメインではなく理工系留学生のニーズにフォーカスした新たな大学公認団体を設立できました。この経験から、【組織全体に明確なビジョンを共有し、実現に向けて自らが主体的に行動を起こし、結果的に周囲をも巻き込む】ことの大切さを学びました。 続きを読む
36件中1〜20件表示