株式会社テイクスのロゴ写真

株式会社テイクス 報酬UP

テイクスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社テイクスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社テイクスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

テイクスの インターン

テーマの面白さ

株式会社テイクスの
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 実機を使ったIT技術研修【テイクスラーニングシステム】を体験いただける研修体験型プログラム
会場 オンライン
参加人数 学生27人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

テイクスの インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / 未来につながるインターン
22卒 | 東洋大学 | 男性

この時間は体感ですがご挨拶、連絡事項が16.00から16.05分あり、インターンシップが16.05分から17.05分ありました。その後休憩が五分間あり会社説明会が17.10分から40分弱ありました。その後質疑応答が20分間ありました。

公開日:2020年12月14日

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 昭和女子大学 | 女性
PCを用いて実際に仕事で行う業務の体験

実際の新卒指導の方や他数名の社員の方が参加してくださり、PCを用いて実際に行う業務の体験を全員で実施した。また、後半部分では会社概要などの説明やこれからの選考会についての説明を受けた。

公開日:2020年10月15日

テイクスの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 未来につながるインターン

志望度が上がった理由は、前述の通りゴリゴリの文系の自分でも活躍が見込めると判断したためです。基本客先常駐での仕事になりますが、それまでの育成がマンツーマンでの指導が二ヶ月かけて行われるなど、クライアントへ行っても恥ずかしくないITスキルを身につけられる制度が整っているのは魅力的でした。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

志望度が下がった理由としては、活気ついた雰囲気の会社で働きたかったが、年齢層が高いと感じてしまった点で将来的に自分がやりたいと思ったことがやりづらい環境であると感じてしまった。また、年齢層が高い=社会全体での制度や取り組みを浸透させることが難しそうと思ってしまいました。

テイクスの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 未来につながるインターン

本選考の早期のウェブテストはこのインターンシップへ参加した人しか受けれないので、早期選考を受けられるとということで、来年に本選考を受ける学生よりは有利になると考えました。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者同士でなにかを話し合ったり、協力して何かに取り組むわけではないので、お互いに名前も知らなければ、その場に同席してくださった社員の方もどんな学生が参加しているのかを特に把握しているような様子もなかった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就職活動を始めた初期から制限なく幅広く見ていました。特に今まで参加したインターンシップの中で人材とIT系の会社が多かったこともあり、特にIT関連の企業数が非常に多くそのなかで文系でも仕事ができる企業がいいと考えていました。IT以外にも選考難易度の高い大手なども見てますが、今の自分自身の知識がしっかりとその仕事を行ううえで行使できる企業がいいと考えていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社員の考えをしっかりと聞こうと考えるようになりました。今回のインターンシップでは質疑応答がありましたが、その後社員さんが自身の就職活動に関する考えを話していただきました。そこで内定とってから考えてもいいとはなしていたのが印象的で、自社に自身があるんだなと更に魅力が増しました。そういった社員一人ひとりの持論もしっかりと聞くべきだと考えるようになりました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望企業や志望業界は特に絞り切れてはいなかったが、医療業界やIT業界、食品業界など幅広く見ていた。どれも共通して営業職を希望していた。 安定した業界や、これからさらに発展が見込めるようなところを選ぶようにしていた。 また1つの事業や商品に特化したような会社ではなく、複数の強みを持つ会社を探して志望していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT業界に対しての志望度に特に変化はみられなかったが、より会社内でどのような人たちが働いている環境であるのかに対しては重きを置くようになった。仕事内容と同じくらい、一緒の場で働いていく人々の存在は大切だということをさらに思うようになった。 また、実際に本社に行く際の土地の雰囲気なども重視するようになった。

テイクスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 未来につながるインターン

ITエンジニアとして成長できることに魅力を感じました。システム開発とインフラ構築をメインビジネスとした会社ですがネットワークやサーバーの設置と構築を専門に行うため、今後必要とされるITエンジニアとしてのスキルアップには十分な環境が用意されていると考えました。

冬 / 1日 / 総合職

参加してよかったという点は正直にいうとあまりない。 しかし、この会社自体に新卒で入社した際に自分たちが初めに行う業務やどのような体制で進んでいくのか。ということの把握をすることができたのは良かった点ではないかと思う。 また、会社の建物の雰囲気も感じることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 未来につながるインターン

インターンシップの個人ワークを行っている際に、人事からできてない方はそのまま画面を見てくださいなどと言われたが、作業中の個人向けのフィードバックがないためできてない人は置いてきぼりなインターンシップであると一番感じました。特にコマンドの操作は私自身も苦手なのでインターンシップの説明を聞いた際にはかなり不安でした。

冬 / 1日 / 総合職

私自身は文系であったが、思っていた以上に理系やプログラミングなどでパソコンを使用するのに慣れている学生が多く参加していたため、指導員の教える速度もパソコンを普段使っていない学生にとっては早いように感じた。 また、会社の雰囲気を把握する時間よりも、業務体験の時間の配分が多く感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 未来につながるインターン

個人ワークでのフィードバックはありませんでしたが、質疑応答の時間で文系でもITのエンジニアになることができると強調して話されていたことが印象的でした。質疑応答の時間に私は文系でもエンジニアになればついていけないと感じると質問をしましたが、その答えとして定着率からわかるように、文系出身の方向けの研修がしっかりと整備されているためエンジニアとしても活躍が見込めると話していました。

冬 / 1日 / 総合職

IT業界だと横や縦の繋がりが弱いように感じるかもしれないが、実際はそんなことがなく気さくな方が多い会社だ。また、私自身はインターンシップの際に理系の人が多いように感じたが、パンフレットや社員の方のお話の中では半分以上は文系が占めているようだった。

テイクスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

テイクスの 会社情報

会社名 株式会社テイクス
フリガナ テイクス
設立日 2000年3月
代表者 常世佳右
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀3丁目11番12号大基ビル2階
URL https://www.takes.ne.jp/

テイクスの 選考対策