株式会社テイクスのロゴ写真

株式会社テイクス

株式会社テイクスの内定者による企業研究レポート(全1件)

株式会社テイクスに内定した先輩による企業研究レポートを1件掲載しています。先輩が応募する際に重視した軸や、選考前に企業研究として実際に調査した具体的な内容(事業、強み、社風、福利厚生、など)、それらをどのように理解し選考に挑んだかを公開しています。ぜひ、先輩のレポートを選考対策に役立ててください。

テイクスの 企業研究レポート一覧

企業研究レポート

IT系
内定
重視した軸

・社会を支えたい
ITはそれが1番大きな規模感・長期的なスパンで叶えられる。テイクスは幅広い事業展開&開発から運用保守までサポートする体制が整っている点で、社会に広く長く貢献していると考えた。
・様々な人とコミュニケーションを取りながら仕事がしたい
IT業界...
続きを読む(全201文字)

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

覚悟が必要みた...続きを読む(全21文字)

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

テイクスがSES企業であることを理解する姿勢を見せるといい。また、現場によって培える知識が変わってくると思うので幅広いスキルや業界知識が身につけられる点も、現場での経験として良いと感じていますということを言った。企業のIT化が必須となっている現代ではSESは今後も...続きを読む(全148文字)

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

幅広い分野、かつその割合に偏りがない特徴。そのためどこかの一分野が不況に陥っても傾くことなく安定して成長しつづけてきた。また人材育成に力を入れており、手厚い研修制度はもちろんだが、就活生に対する態度もあたたかみのある社風は他にはないと感じた。さらに教育制度が充実し...続きを読む(全431文字)

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

説明会や面接を通して感じたのは、皆さんがとても丁寧で、相手の立場に立って接してくださる姿勢でした。
こうした雰囲気があるのは、「技術はあとからついてくる」という常世社長のお言葉にもあるように、人となりを大切にする文化が根付いているからだと思います。
技術面だけ...
続きを読む(全176文字)

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

給与はそんなに高くない。ボーナスは高いらしいがどうなんだろう。正直キャリアアップに...続きを読む(全89文字)

その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

どのようなエンジニアになりたいか?と聞かれる。
3年後には、基本的な技術をしっかりと身につけて、1人で一連の作業を任せてもらえるようになっていたいです。
5年後には、チーム内で後輩にアドバイスできる立場や、プロジェクトの一部を任されるポジションを目指したいと考...
続きを読む(全231文字)

本選考TOPに戻る

テイクスの 会社情報

会社名 株式会社テイクス
フリガナ テイクス
設立日 2000年3月
資本金 1000万円
売上高 69億1823万3000円
代表者 常世 佳右
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀3丁目11番12号大基ビル2階
電話番号 03-6222-2221
FAX 03-3551-2220
URL https://www.takes.ne.jp/

テイクスの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の企業研究レポート一覧