22卒 夏インターン
1日目にオリエンテーションがあり、2日目からは実際のコンサル現場を下支えする仕事をさせてもらえた。とはいえ、クライアントと交渉したわけではなく、納品予定のサービスを作るための基礎調査が主な仕事だった。2週目も、1週目と同様に納品予定のサービスの基礎調査を続け、水曜日に基礎調査が完了した。木曜と金曜はクライアントとのミーティングに参加させてもらって、進捗を報告することができた。
続きを読む株式会社チェンジホールディングス(旧:株式会社チェンジ) 報酬UP
株式会社チェンジホールディングスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社チェンジホールディングスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 実際に行っているIT事業への参加とアシスタント |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生3人 / 社員 不明 |
報酬 | 90000円 |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む今回のインターンを通して志望度が上がった理由の中で一番大きな理由が、「不必要に大声を出す人がいない」ということである。 いかなるコンサルティングにせよ、対人関係において最低限要求されるのは論理的なコミュニケーション力である。不要に大声を上げて相手を威嚇することは、論理的なコミュニケーションの妨げにしかならない。今回インターンした会社はその点をよく理解しているので、非常に好感が持てた。
続きを読む比較的小さな会社なので、一度インターンに参加すれば社員の記憶に残る。したがって、誰が面接官として選考に参加するにせよ、「ああ、あの時の子か」と自分のことを親しみやすく感じてもらえるのではないだろうか。
続きを読む基本的にはコンサルティング、その中でもITコンサルティングや総合コンサルティングを志望していた。より具体的には、チェンジやパーソル、それに総合シンクタンクを志望していた。最初は出版業界(早川書房や講談社)も志望していたが、自己分析をしていくうちに自分の志望には合わないように感じられてきたので、途中からコンサル一本に絞った。
続きを読むインターンの最終日に、「あなたのスペックからすれば、総合・ITコンサルだけでなく戦略コンサルも向いていると思う」と人事課長にアドバイスされ、戦略コンサルも視野に入れて就活するようになった。具体的には、PwC、ベイカレントコンサルティング、ボストンコンサルティングサービス、マッキンゼー、ベインアンドカンパニーなどを戦略系コンサルの志望企業に入れた。
続きを読むこのインターンシップを通して学べた点のうち、大きなものは次の2点である。 ①迅速な事務処理能力 ②論理的なコミュニケーション能力 大量のデータを迅速に処理する中で、パソコンの運用技術(Excelなど)が飛躍的に向上した。また、社員とチャットなどを通してやり取りする中で、論理的なコミュニケーション能力が培われた。
続きを読むこのインターンシップでは納品するサービスの基礎調査を行ったが、数百以上あるデータを適切に管理・運用するのは容易ではなかった。また、社員さんとのミーティングの中でわからない単語が出てくることもあったので、自分の知識を深める作業を並行して行う必要があった。
続きを読む「普通の学生は社員に質問するのをためらうが、君は適切なタイミングで適切な質問ができていて非常に好印象だった」というフィードバックをもらった。社員とのコミュニケーションが評価してもらえる環境であることを実感できた。
続きを読む会社名 | 株式会社チェンジホールディングス |
設立日 | 2003年4月 |
資本金 | 2億2574万3000円 |
従業員数 | 88人 ※2019年4月現在 |
売上高 | 19億8000万円 ※2017年9月期実績 |
代表者 | 福留 大士 |
本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門3丁目17番1号 |
平均年齢 | 34.1歳 |
平均給与 | 680万円 ※例)基本月給:57万円、賞与:無し |
電話番号 | 03-6435-7340 |
URL | https://www.change-jp.com/ |