三井物産プラスチック株式会社のロゴ写真

三井物産プラスチック株式会社 報酬UP

三井物産プラスチックの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

三井物産プラスチック株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井物産プラスチックの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接官の紹介→面接官からの質問→逆質問→今後の流れ【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業、人事【面接の雰囲気】営業の方と人事の方の男性2人だったため、...

公開日:2023年8月7日

24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接官の紹介→面接官からの質問→逆質問→今後の流れの説明【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】営業部長/女性/人事/【面接の雰囲気】面接官の方々が厳かで笑...

公開日:2023年8月7日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続→面接→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業社員の方【面接の雰囲気】いかにも面接、という感じではなくフランクに話を聞いてくださるような面接でした。面接官の方はフレンドリーで話しやすかったです【部の備品をなるべく安い価格で買おうと思ったのはなぜか】部員から集めた会費で備品を購入しているので、大切に使わなければならないという意識があったためです。以前までは、購入者が楽だという理由から、価格は関係なしに近くの店舗から購入されていました。しかし、私は皆から集めたお金なので大切にしようという意識が強く、なるべく安い価格のお店で購入するようにしていました。例えば、ネットショップで価格を比較したり、クーポンが出る時期に購入したりと、様々な工夫を行いました。また、ショップカードやポイントを貯めることで、割引価格で購入できるようにする、といったような工夫も行なっていました。以下深掘りされた(質問)それだけやると大変ではなかったか(回答)確かに大変でしたが、自分のものではないので大切にしようという気持ちの方が強くありました。【何か質問はありますか(逆質問)】(質問)〇〇部署の特徴について教えていただきたいです(回答)貿易の仕事を行なっている部署で、海外との関わりが深いです。英語のメール対応や電話の対応をする業務職も多くいます。(質問)新入社員が入社してからはじめに業務につまづくようなことがあるとしたら、例えばどのようなことがありますか(回答)〇〇の部署では、貿易の専門知識をつけることが難しいのと英語の勉強をしなければならないことだと思います。(質問)〇〇部署の研修について教えてください(回答)2対1で研修を行なっています。今はオンラインなので先輩社員から教わることのできる機会が少ないのがネックになっています。最初の頃はレポートを書いて、業務がどこまで理解できているか、何をどれだけ勉強したかを上司に共有してもらうようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方がフランクな方だったので、あまりかしこまらないようにし、会話のような受け答えを心がけました。

公開日:2021年9月9日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続→面接→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業社員の方【面接の雰囲気】一次よりもピリッとした空気感はありましたが、面接官の方はフランクな方で話をしっかり聞いてくださいました【社会人として何を大切にしたいか】常に相手の立場に立って考え、行動することです。そうした考えや行動は信頼に繋がることを、学生時代の経験を通して学んだためです。今までもそのような考えや行動を心がけてはいましたが、学生と社会人では、関わる人の幅や責任の大きさ、時間の大切さなど、大きく異なるものがあると感じています。忙しい時、なかなか思い通りにいかない時、時には余裕がなくなってしまうこともあると思います。しかし、そのような時でも、常に相手の立場に立って考え、行動することを大切にしたいと思っています。以降深掘りされました(質問)相手の立場に立つためにはどうしたら良いと思うか(回答)相手をよく知ることや相手が大切にしていることを大切にすることが必要だと考えます。【入社する企業は最終的に何で決めますか】働かれている社員の方々の雰囲気や、上司にあたる方と上手くコミュニケーションが取れるかどうかで最終的には決めたいと思っています。以下深掘りされました(質問)上手くコミュニケーションが取れるかどうかはどこで判断するのか(回答)感覚的ではありますが、面接で会話が弾むかどうかや自分の意見を言いやすい空気があるかどうかなどから判断しています。前回面接を担当してくださった〇〇さんや〇〇さんも、非常にフランクにお話ししてくださいましたし、私が考えていることに対してお褒めの言葉などもいただけて、終始こちらが話しやすいような空気を作ってくださいました。こうした御社のような環境でなら自分らしく頑張ることができると感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】フランクな雰囲気とはいえ、面接なので気を抜きすぎない方が良いかと思います。私は時間が詰まっていたので自分から切り上げてしまいましたが、逆質問は時間が切れるまで行うべきです。

公開日:2021年9月9日

三井物産プラスチックを見た人が見ている他社の本選考体験記

理由は2点ある。1点目は、商社の環境が自身の軸と合致していると考えたため、2点目は、御社が化学の全分野を網羅している点に魅力を感じたためです。 1点目に関しては、商社独自の特長である、具体的には、特定の商材を持たないビジネスモデルだからこそ、自分の力量次第で新たにマーケットを広げていくことができたり、お客様の幅広いニーズに対応していくことが可能な点に私は魅力を感じました。 そういった特長を有する環境に身を置くことで、自身の軸としてある「縁の下から、より多くの産業や人々に対して活力を与えていく」ことを実現していきたい、そう考えたことが、1点目の理由になります。 2点目に関しては、私自身、一次面接を担当して頂いた社員の~さんから「住友商事Gは化学の分野で会社が分かれていないため、住友商事ケミカルでは川上から川下までの幅広い化学製品を扱うことができる」というような印象的なお話を伺いました。 扱える商材の幅が広ければ広いほど、お客様の多様なニーズに対応していくことが可能だと思いますし、新たなビジネスチャンスにも繋がっていく、そういった特長を有する御社であれば、より自身の軸と合致する働き方ができると考えたことが志望の決め手になります。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

三井物産プラスチックの ステップから本選考体験記を探す

三井物産プラスチックの 会社情報

会社名 三井物産プラスチック株式会社
フリガナ ミツイブッサンプラスチック
設立日 1947年8月
代表者 森克則
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番1号
電話番号 03-6328-5000
URL https://www.mitsui-plastics.com/

三井物産プラスチックの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧