四国電力株式会社のロゴ写真

四国電力株式会社 報酬UP

【21卒】 四国電力 技術(情報)の通過ES(エントリーシート) No.34452 (2020/6/19公開)

四国電力株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月19日

技術(情報)
21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 積極的に取り組んでいる活動について教えてください.
海外インターンシップや海外派遣プログラム、留学生と国際問題についてディスカッションを行う講義に参加し、グローバル社会で必要とされる語学力や多様性の理解、コミュニケーション力を磨きました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください.
私が貴社を志望する理由は、2つあります。  1つ目は、人々の生活を根底から支えることで、地元四国に貢献したいと考えたからです。人々の生活の支えとなる事業の中でも、電力事業は人々の生活の基盤として欠かすことのできない存在であり、安全・安心の電力供給が求められます。生活に欠かせない電力の安定した供給を通して、地元四国に貢献している貴社に大きな魅力を感じました。私も大きな使命感を持って、地元に最大限の貢献をしたいと考えています。  2つ目は、現状に満足せず、チャレンジ精神をもった環境で働けると考えたからです。電力自由化の結果、電力業界では変革が求められているという現状があります。貴社でも、海外事業への展開、新たなビジネス領域の模索が行われています。この点において、変化の中に身を置き常に挑戦する心を持つことで、自らも会社とともに成長できると確信しています。  以上の2点から、私は貴社を強く志望します。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください.
私の強みは人間関係構築力です。積極的かつ多様な働きかけによって居心地の良い場を創出できます。その強みは、海外インターンシップに参加したときに最大限に活かされました。  私は自分の価値観を広げるために、インドネシアでのインターンシップに参加しました。しかし、初めは母国語が通じない上に慣れない環境で馴染めず、実習を担当してくださったインドネシア人の方たちとは表面的な会話しかできず、時間の面で実習の作業効率が悪い状況でした。この状況を打破すべく、私は以下の3つのことを実践しました。 ①休み時間に自分のことを積極的にたくさん話すこと。 ②毎日昼食に誘うこと。 ③終業後にイベントを企画すること。 その結果、信頼関係が生まれ、以前よりフランクに接してくれるようになり、業務を円滑に進められるようになりました。インターンシップ期間中の休日には一緒に観光スポットに行ったり、ボーリングに行ったりするようになり、今でも連絡を取り合っている仲です。  貴社に入社致しましたら、私の強みである人間関係構築力を活かし、従業員や顧客、地域社会などの様々なステークホルダーとの良好な関係に貢献したいです。 続きを読む

四国電力株式会社のES

代表者 長井 啓介
本社所在地 〒760-0033 香川県高松市丸の内2番5号
電話番号 087-821-5061
URL https://www.yonden.co.jp/
採用URL https://www.yonden.co.jp/corporate/saiyo/shinsotsu/

四国電力の 選考対策