22卒 | 早稲田大学 | 男性
研究内容をご記入下さい。(200文字以内)
計量経済学を用いた実証分析の研究、すなわち「データを収集し、その中にある因果関係を見つける」研究を行った。具体的に「都道府県別の甲子園における勝率の分析」を行った。甲子園での勝率に、人口・経済規模等の社会的要因や、気温・降雪日数等の自然的要因が影響を与えるのか、更にどの程度影響を与えるのかについて統計ソフトを用いて分析した。数値として得られたデータを基にゼミのメンバーと解釈を巡り議論を交わした。(199) 続きを読む
サークル活動(100文字以内)
私は競技クイズで知識を競う「●●●●●●」の会計を務め、文化祭での一般向けクイズイベント主催を支えました。また、「●●●●●」の副幹事長・会計として野球観戦会の運営・請求書の発行をミス0で行いました。 続きを読む
当社を志望する理由についてご記入下さい。(400文字以内)
貴社で「あったらいいもの」を「なくてはならないもの」として実現したい。これは自身が高校・大学と仲間に不可欠な存在を目指し、頼られることに喜びを感じたことに由来する。貴社は安定性の高い経営基盤を有し既に四国になくてはならない存在である。更に貴社は電力基盤を活かしたスマートメーターのようなIoT事業や、自身の語学力を生かせる海外事業も展開している。ゆえに、電気を通して利便性の高い理想の世界を貴社で新たに創出できると感じた。その中で、高校で1秒も飽きさせないキャンプ、大学で1人も帰らせないクイズ大会の運営を目指した私ならではの徹底して取り組む姿勢を活かしたい。固有のアセットによるサービス提供で満足せず、社会変化に応じて事業を発展させることで、衰退を迎える日本の地方を地元四国から活性化したい。そして、自身の家族はじめ全四国民が安心して暮らす日々を「縁の下の力持ち」として根底から支え、守り続けたい。 続きを読む
あなた自身を文章でPRして下さい。(500文字以内)
私の強みは「マメな性格」である。私は物事を俯瞰して自身のやるべきことを認識し、それを厭うことなく確実に実行できる。私は幼少期から整理整頓や予定表の作成が好きで、身の回りのもの全てを情報としてまとめたいという状況把握意欲から、常に広い視野で周囲を気遣う癖がついている。特に高校時代の英語劇団体でのヘッド経験では、毎日上手く意見を引き出せたか・輝ける場を与えられたか等の所感をメンバー一人一人について日記で振り返った。それを基に、議論の輪に入れていない人には巻き込めるよう積極的に声掛けしたり、信頼を築くために時には自身が行っていた進行役を任せたりした。更に、個人としても、連絡への迅速な返信・計画的なスケジュール管理及びその周知徹底・引き継ぎ資料の作成など、自身の役割を「マメ」に全うした。大学での●●●イベント主催においては、リーダーでなくとも、俯瞰してリハーサルの課題を見つけ、反省会の議事録を作成して確実に改善するため各班へのフォローに邁進した。これらの几帳面な姿勢は性格に起因するため、厭わずに進んで取り組める点が強みである。貴社でも社内外多くの方に「痒い所に手が届く」対応を続けていきたい。 続きを読む