三井倉庫ホールディングス株式会社のロゴ写真

三井倉庫ホールディングス株式会社 報酬UP

三井倉庫ホールディングスの本選考対策・選考フロー

三井倉庫ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井倉庫ホールディングスの 本選考

三井倉庫ホールディングスの 本選考体験記(5件)

三井倉庫、住友倉庫、三菱倉庫の三社の事業でほとんど同じことをしているが、その中でも秀でて三井倉庫がやっていること、強みであることがなんであるのかを調べておく必要がある。その中で、有価証券報告書や中期経営計画などを熟読しておいた。また、三井倉庫に入って何をしたいのか、どんなことをしたいのか、何度も聞かれます。その際に、他社ではなく三井倉庫である必要、三井倉庫に入社して実現したいことなどを考えておく必要があります。面接のフローが分かりづらく、座談会や面談会といった名前で選考が行われるため、そのような説明会や座談会には必ず行く必要があります。その中でネットの掲示板やESの情報をしっかり把握しておく必要があると考えます。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 男性
倉庫会社は物流業界に分類されますが、運送会社とは違います。倉庫といってもただ荷物を保管するだけではありません。倉庫事業では温度管理やラベルを貼り付けたりなどの付加価値をつける作業をしたり事務的な仕事をします。力仕事ではありません。港湾運送事業ではコンテナの積み下ろしの指示を出したりします。また不動産事業もあります。物流用地として使われていた土地を生かしての事業です。ここまで書いたことはすべて企業のホームページや説明会で得た知識です。参考になる本は私は読んでいません。物流業界の企業でアルバイトの経験があったので少しイメージが湧きやすかったかも知れません。OB訪問は是非行うべきだと思います。インターンも参加すべきです。 続きを読む

三井倉庫ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

三井倉庫ホールディングスの 志望動機

Q. 三井倉庫ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私は日本や世界のモノを動かす起点となる、社会インフラの一部としての倉庫業の魅力に惹かれました。特に貴社は多角的なビジネス展開を行っており、様々なお客様に対してベストな物流ソリューションは何かを考え、提供しています。そのようなソリューションを持つ貴社で、日本の物流インフラを担い多くの人を支えることが出来ると感じたため志望いたします。また、貴社の説明会でお話をお伺いした際に、社員の方々が倉庫業に対して大きなやりがいや誇りを持ちながら働いていらっしゃる姿を見て、自分も貴社のそのような社員の方と共に働き、モノの流れを創り出し、社会に対して大きな付加価値を生み出していきたいと考えました。さらに、ホールディングス制を採用しており、自社内で様々な業務に携わることができると考え、志望いたします。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 男性
私は目立たなくても幅広く人々の役に立てる仕事がしたいと考えています。荷物の仕分けのアルバイトの経験があり、物流業界に興味を持ちました。また近年グローバル化やEコマースの発展により注目されている倉庫ビジネスに関心があります。モノを保管し移動させるだけでなく、モノの流れを創りだしコントロールできるところに面白さを感じています。その中でも御社が第一志望である理由は、学内説明会、社員座談会やパンフレットからユーモアがあり且つ穏やかな社員の魅力をとても感じたからです。私は倉庫事業に1番惹かれています。14年間続けてきた野球で培ったチームワークを活かし、周りと連携をとりながらお客様の信頼に応えたいと思います。 続きを読む

三井倉庫ホールディングスの エントリーシート

地域職
22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. あなたが物流業界を志望する理由を教えてください。
物流業界は、物の移動によって多くの人々の日常生活を豊かにすることができるからです。 私は大学2年生の春休みにオーストラリアのメルボルンに1ヶ月間語学留学をしました。ホストファミリーにクリスマスプレゼントを送ろうとしましたが、コロナ禍で小包は船便の配送方法しかありませんでした。予定より2ヶ月遅れましたが、到着の連絡をもらった時は安心してとても嬉しかったことを覚えています。このことから物流業界は人々に喜びを感じてもらえる仕事だと思ったからです。中でも貴社は国内外の製造工程におけるメーカー物流から陸海空での輸送、保管、配送、など幅広いニーズに対応できる物流機能を備えています。日本だけでなく海外でも人や社会に貢献できる企業であることがとても魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 物流業界を志望する理由
人々の生活や産業の基盤を支えられる、社会に必要不可欠な仕事に携わりたいため、物流業界を志望しています。大学のゼミ活動の中で、潤滑油としてバラバラだったチームを纏め、結果的にゼミ員を支えることに繋がった時大きなやりがいを感じました。そのため倉庫事業を中心に人々の生活になくてはならない物流サービスを提供し、人々の生活を下から支えられる倉庫業界に興味を持ちました。その中でも貴社を志望するのは、現場主義の考えを大切にするとともに、多様な物流サービスを展開することで顧客のニーズに寄り添う姿勢が強いと感じたからです。加えて、世界中に拠点を持ち、一貫したサービスを提供するとともに、お客様の課題を先駆けて解決する姿勢に魅力を感じました。自身の調整力や推進力という強みを活かして、顧客の幅広いニーズに応え、変化の激しい社会を支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

三井倉庫ホールディングスの 面接

Q. 大学時代のことについて教えてください。
日本のことを多面的な角度から考察することで、より日本のことを知り、複合的な視点を持った人間になりたいと考えたからです。その目的を達成するため、スペイン語の学習に3年間取り組み、スペイン語の習得に力を入れました。具体的には、スペイン語の小説やスペイン文化論についてスペイン語で講読するとともに、日本文化についても日本以外の文化と比較することで多角的な思考を持ちながら学びました。この取り組みを通じ、複合的な視点を持って物事に取り組むことの大切さや、自らの主観的な視点で思考を進めていくのではなく、常に疑問を持って行動することの必要性を学びました。その結果、スペイン語で小説を読んだり、実際のネット記事を読む力をつけました。 続きを読む

19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 組織での立ち位置を教えてください。
私は組織が目標に向かう中で自分自身の目標も立て、役割を全うし、結果を残して背中で引っ張るタイプです。これは小学2年生から続けている野球を通して培われました。現在はチームの目標である全国優勝のために、走者を返すことが求められる3番打者としての役割を全うすることを意識しています。結果を残すためと、チームメイトに取り組む姿勢で示すために、毎日最後までグラウンドに残り1球1球に意図を持ち練習しています。これらを続けることによって3年生の春季リーグ戦では、打率2位、打点王とベストナインのタイトルを受賞できました。また私は相手が先輩や後輩でも壁を作らず接することができるので、相談役になったりアドバイスをすることもあります。組織の中でモチベーションの格差が生まれないように常に注意を払っています。 続きを読む

三井倉庫ホールディングスの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開

三井倉庫ホールディングスの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

Lマネジメント株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

三井倉庫ホールディングスの 会社情報

会社名 三井倉庫ホールディングス株式会社
フリガナ ミツイソウコホールディングス
設立日 1909年10月
代表者 古賀博文
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋3丁目20番1号
電話番号 03-6400-8000
URL https://www.mitsui-soko.com/

三井倉庫ホールディングスの 選考対策