三井倉庫ホールディングス株式会社のロゴ写真

三井倉庫ホールディングス株式会社 報酬UP

【19卒】三井倉庫ホールディングスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5074(関西学院大学/男性)(2018/9/14公開)

三井倉庫ホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒三井倉庫ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2018年9月14日

• 2019年度

• 関西学院大学

倉庫会社は物流業界に分類されますが、運送会社とは違います。倉庫といってもただ荷物を保管するだけではありません。倉庫事業では温度管理やラベルを貼り付けたりなどの付加価値をつける作業をしたり事務的な仕事をします。力仕事ではありません。港湾運送事業ではコンテナの積み下ろしの指示を出したりします。また不動産事業もあります。物流用地として使われていた土地を生かしての事業です。ここまで書いたことはすべて企業のホームページや説明会で得た知識です。参考になる本は私は読んでいません。物流業界の企業でアルバイトの経験があったので少しイメージが湧きやすかったかも知れません。OB訪問は是非行うべきだと思います。インターンも参加すべきです。

私は目立たなくても幅広く人々の役に立てる仕事がしたいと考えています。荷物の仕分けのアルバイトの経験があり、物流業界に興味を持ちました。また近年グローバル化やEコマースの発展により注目されている倉庫ビジネスに関心があります。モノを保管し移動させるだけでなく、モノの流れを創りだしコントロールできるところに面白さを感じています。その中でも御社が第一志望である理由は、学内説明会、社員座談会やパンフレットからユーモアがあり且つ穏やかな社員の魅力をとても感じたからです。私は倉庫事業に1番惹かれています。14年間続けてきた野球で培ったチームワークを活かし、周りと連携をとりながらお客様の信頼に応えたいと思います。

2018年03月

2018年04月

あなたはどのような会社で、どのような人と一緒に働きたいと考えていますか?

三井倉庫のエントリーシートの設問は変わっていて、対策方法は就活会議で見ておくことくらいしかありません。

独自の選考 通過

2018年05月

選考形式

社員懇談会のような形式ですが選考です。この選考で落ちている人もいました。

選考の具体的な内容

社員2人学生4,5人の1組でひたすら挙手して社員に対して質問するというものです。後ろで人事がチェックして何かを書き込んでいました。ただの懇談会だと思わずに気を引き締めて臨みましょう。懇談会の直前に簡単な性格検査もありました。

1次面接 落選

2018年05月
おそらく人事

集団面接なので質問をされる順番が変わるのですが、運悪く難しい質問が1番最初にきてしまいました。頭の回転が求められると思います。志望動機も聞かれるのでしっかりと固めておきましょう。

この面接の名目は面談会ですが完全に1次面接です。まったく和やかでもありません。雑談などもなく堅い面接でした。

組織での立ち位置を教えてください。

私は組織が目標に向かう中で自分自身の目標も立て、役割を全うし、結果を残して背中で引っ張るタイプです。これは小学2年生から続けている野球を通して培われました。現在はチームの目標である全国優勝のために、走者を返すことが求められる3番打者としての役割を全うすることを意識しています。結果を残すためと、チームメイトに取り組む姿勢で示すために、毎日最後までグラウンドに残り1球1球に意図を持ち練習しています。これらを続けることによって3年生の春季リーグ戦では、打率2位、打点王とベストナインのタイトルを受賞できました。また私は相手が先輩や後輩でも壁を作らず接することができるので、相談役になったりアドバイスをすることもあります。組織の中でモチベーションの格差が生まれないように常に注意を払っています。

最後に、学生時代に力をいれたことを教えてください。

野球部での活動です。部員が80名いる中で、1年生の頃からリーグ戦に出場させてもらう機会がありましたが、2つ上の学年の試合に出場する緊張もあり、自分の実力を発揮できませんでした。なんとかして自分を試合に出してくれる4年生に結果で恩返しがしたいと考え、決めた練習量を毎日こなしました。この練習を続けることによって、これだけやったのだから大丈夫だと自信が持てるようになりました。2月の練習試合で結果を残し、私はスタメンに定着し、チームは全国大会に出場し、負ければ4年生は引退という重圧のかかる場面で3打点の活躍をあげ、ベスト8進出に貢献できました。全国大会の緊張感とその中で結果を残せたことはこれまでの人生で非常に大きな経験になりましたが、目標である優勝には届きませんでした。そのため悔しさの方が大きく自分達の代で日本一になりたいという思いがさらに強くなりました。これらの経験を通して、結果が出なくても粘り強く取り組むことの大切さを学びました。

三井倉庫ホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

三井倉庫ホールディングスの 会社情報

会社名 三井倉庫ホールディングス株式会社
フリガナ ミツイソウコホールディングス
設立日 1909年10月
代表者 古賀博文
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋3丁目20番1号
電話番号 03-6400-8000
URL https://www.mitsui-soko.com/

三井倉庫ホールディングスの 選考対策