自己PR
私の強みは、周囲の状況を把握して、自分に求められている役割を担える能力です。この力は100円ショップでのアルバイトで発揮されました。例えば、他のアルバイトの方がレジ応援担当だった時間帯に、その方がお客様対応業務に追われていてレジ応援の仕事に手が回らない状況がありました。私は、レジ応援がいなければレジ業務が滞り、お客様からのクレームにもつながってしまうと問題を認識しました。また、担当者は新人の方だったので、焦ってお客様対応が雑になってしまうかもしれないと考えました。そこで、私はすぐに担当者に一言声をかけ、率先してレジ応援を代わって行いました。その結果、会計待ちの列は解消され、お客様からクレームもなく、業務をスムーズに進めることができました。その方からは「お客様対応に集中できて助かった。」との言葉をもらいました。このように、組織の中で視野を広く持ち動する力が強みです。 続きを読む
学生時代の取り組み
私はゼミ活動に力を入れました。所属ゼミでは○○企業と共同で○○○○を開発し、大学祭にて予定数の100個完売を達成しました。準備期間は、誰がどの作業を担当しているのか、どの作業が手を付けられていないのか、全体の進捗状況が不明となっている点が課題でした。そこで私は、チームメンバー一人ひとりに作業状況を聞き進捗管理表にまとめることにしました。その結果、作業進捗状況がわかりやすくなったうえ、未達成の作業を把握し自らその作業を担当することにもつながりました。また、各メンバーが進んで進捗状況を共有してくれるようになりました。以降も定期的に進捗管理表を更新し状況把握に務めました。チームに一体感が生まれ、迎えた大学祭当日は呼び込みや接客にも力が入り、○○○○を完売させることができました。この経験から、課題を見つけ解決する能力を身に着け、問題意識を持ち改善に向けて積極的に行動することの重要性を学びました。 続きを読む
説明会をご覧になった感想をお書きください。
ビジネスモデルについて、企画から製造、物流、販売までをべて自社で行うことで、一貫したブランド戦略ができるのだとわかりました。特に、既存製造機械にとらわれず商品起点の商品開発を行い手間を惜しまない姿勢は、お客様にもそのこだわりが伝わり満足していただくことにつながっていると感じました。また、コロナ禍で社会に変化が起きても、時代のニーズに合った新事業を開拓し、あきらめずに挑戦し続ける貴社の姿勢に魅力を感じました。加えて、既存のブランドに対してもブラッシュアップを続ける、お客様に対する真摯な姿勢を感じました。なくてはならないものではないが、あると生活が豊かになる新たな価値を創り続ける貴社で、最重要職務を通してお客様に価値を提供したいと感じました。 続きを読む