ライクスタッフィング株式会社のロゴ写真

ライクスタッフィング株式会社 報酬UP

ライクスタッフィングの本選考対策・選考フロー

ライクスタッフィング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ライクスタッフィングの 本選考

ライクスタッフィングの 本選考体験記(10件)

22卒 最終面接

22卒 | 京都産業大学 | 男性
人材派遣と一言で言っても特化している分野がそれぞれ異なっている(製造エンジニアや施工管理や通信業界や携帯業界など)会社が多いためそれら何社かと比較してその企業がどういったことに特化しているのかを研究してみると勉強になると存じております。この企業様は介護や携帯販売などの通信系などに力を入れているのでその点と今までの自分の経験などを結び付けてみるとそこからさらにこの企業様について知ることができたり、志望動機が書きやすくなったりするかもしれません。この企業様のグループ理念として「人を活かし、未来を創造する」というところがあるので今までの学生生活の中で他の人を育て上げた経験などがあればそれを結び付けてみるのも新たな道が見えるかと思われます。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 立教大学 | 男性
同じ人材業界の中でもこの企業がどのような分野に強みを持っているのかを理解することは大前提です。その中で他社と比較してライクでだからこそ達成したいこと・できることを明確にすべきです。これらと過去の自分の体験とに一貫性をいかに持たすことができるのかが重要なポイントであると思います。他社の人材会社と比べても社会貢献性の意識の強い会社だと思うので、比較的志望動機などは作りやすいとは思いますが、選考途中の先輩社員面談やインターンシップで社員の方々から積極的にお話を伺うことで、具体的にどの部署でどのような仕事をしてどのようなことを達成したいのかを明確にしておくと面接でも非常に役に立つと思います。また面接では多くの逆質問の時間を設けてくださるので、面接前にはそちらもしっかり準備しておくのが良いです。 続きを読む

ライクスタッフィングの 直近の本選考の選考フロー

ライクスタッフィングの 志望動機

22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. ライクスタッフィングを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由としては、私が今までの大学生活を振り返ったうえで行ってきたことと貴社のグループ理念である「人を活かし、未来を創造する」というところが合致しているというように考えたからです。というのも、私は大学時代にゼミの新入生の人数を増やすために同期の方々を巻き込んで様々な活動を行い最終的に例年の新入生の人数が3.4人だったところを12人という3倍に増やすことができました。そういった部分で私は、自分の身の回りにいる方々を巻き込んでその方々の潜在能力を見極めて、そして自分の持っている能力も相乗効果で発展させていくことによって組織全体の力を高めていくことができるという点において貴社に入社することで貴社の更なる発展を図ることができると考えたため志望しました。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 男性
Q. ライクスタッフィングを志望する理由を教えてください。
すべての人が活き活きと働けるためのサポートをしたいと思い御社を志望しました。数ある人材会社の中でも、御社を志望している具体的な理由は主に2点ございます。1点目は、御社の働くことに関してマイナスの要素を抱えている方も含めて、全ての働きたいと思っている方々をターゲットとしている点です。2点目は独自の研修制度や就業後の手厚いフォローなど、1人1人に寄り添った質の高いサービスをできる点に魅力を感じたということです。私自身、これまで培ってきた粘り強さや行動力を活かして、雇用の創出やスタッフの方々の働くことへの定着を達成するために努力したいと思います。特に御社で働くことで、今まで働くことをあきらめざるを得なかった方が活き活きと働くためのサポートを行いたいと思い御社を志望します。 続きを読む

ライクスタッフィングの エントリーシート

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこととそこから学んだこと(大学の履歴書)
3か月間ゼミナールで、○○県○○市の地域活性化について調査したことです。コロナウイルスの影響で現地調査が出来ず、文献やインターネット上だけでは情報不足な点がありました。そこで、現地の方にSNS上で声をかけ、週に1度オンライン上で情報を提供して頂きました。その結果、オンライン上で現地の方に個人発表を成功させることが出来、この経験から現状の分析や課題へのアプローチ方法を学ぶことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

ライクスタッフィングの グループディスカッション

人数

2023卒
コロナ禍でも社員の親睦を深められるイベントを企画する
詳細
2023卒
社内の交流を深めるためにどのようなことができるか。
詳細

ライクスタッフィングの 面接

22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 大学時代にどういうアルバイトをしていたかということとそこで大変だったことをお教えください。
私は大学時代にコンビニエンスストアのアルバイトと大学の情報センターの計算機運用補助員のアルバイトをしていました。大変だったことを、コンビニエンスストアの方を例に挙げていきます。コンビニエンスストアは仕事の幅がとても広くて覚えることが多くてまた細かいところにも気をつけないといけないことが多かったため、大変でした。そして、その中でも特に大変だったことがタバコの銘柄を覚えるというところです。私はそれまで、両親や知り合いがタバコの話をしてくることなどがなかったためタバコの銘柄は一つも分かりませんでした。しかし、そこでそのままにするのではなく自分でどのお客さんがどのタバコを買うのかをメモしたり、他の従業員方に聞いたりして覚えていきました。そして今では、常連のお客様10人分のタバコを覚えることができました。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 男性
Q. ライクのイメージについて教えてください。
御社は非常に社会貢献性の高い会社であると感じました。ブランクのある方、未経験の方なども含めてサービスを提供していつ点に魅力を感じています。特に説明会の中での、「実際に他社の人材会社では採用されていなかったようなスタッフさんがうちでは活躍している」といったお話はとても印象に残っています。また、そのほかにも研修制度であったり、就業後のフォローにおいても力を入れられていることからも、今までであれば働くことをあきらめてしまっていたような方でも、ライクを通して社会で活躍するための第一歩を進むことができるのではないかと思いました。このようなことから御社は非常に社会貢献性が強く、またその点に魅力を感じています。 続きを読む

ライクスタッフィングの 内定者のアドバイス

24卒 / 桃山学院大学 / 男性
職種: ビジネスコース
24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 男性
21卒 / 立教大学 / 男性
人材会社は数多く存在するので、なぜこの会社でなければならないのかを明確にする必要がある。働くことに関して弱者となり得る人を助けたいという意識をもった方が多いような印象があるので、同じような考えを持っている人には非常にマッチしている会社だと思います。学歴や過去の実績というよりかは学生の価値観などを大切にしていると感じたので、面接では素直な自分の気持ちを伝えることが重要だと思います。オーソドックスな質問が多く変な質問をされるようなことは無かったので事前準備が大切になります。 続きを読む
働くことに関して弱者となり得る人を助けたいという考えを持っている方やどうしてそのような考えに至ったのかを論理的に説明できることが非常に大切だと思います。逆に言うとそのような考えを素直に持っている方でないとあまりマッチしていないように思います。 続きを読む
各面接や面談などで、こちらから質問する機会が非常に多かったです。毎回質問することを準備しておいた方が良いと思います。私の場合は結果的にそれが面接においても生きてくることもあったので、逆質問の時間は企業理解のためにも有効活用すべきです。 続きを読む

ライクスタッフィングの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 立教大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社エントリー

入社を決めた理由を教えてください。
自分が株式会社エントリーよりもライクスタッフィングを選んだ理由としては、より働くスタッフの方との接点が多いからです。また、この会社は数字の達成を目指しながらもより1人1人へのサービスの質にこだわることができるような印象を持ちました。実際に顧客満足度において上位にランキングし実績があることからもより質の高いサービスを提供できると思いました。そして、大手企業ということもあり福利厚生なども比較したときに整っており、決め手の1つになった。 続きを読む

ライクスタッフィングの 会社情報

会社名 ライクスタッフィング株式会社
フリガナ ライクスタッフィング
設立日 2009年6月
売上高 162億3767万4000円
代表者 宮郷剛士
本社所在地 〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町8番1号
電話番号 06-6364-6000
URL https://www.like-gr.co.jp/staffing/

ライクスタッフィングの 選考対策