ライクスタッフィング株式会社のロゴ写真

ライクスタッフィング株式会社

ライクスタッフィングの本選考対策方法・選考フロー

ライクスタッフィング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ライクスタッフィングの 本選考体験記(81件)

24卒 内定辞退

ビジネスコース
24卒 | 桃山学院大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
どのような会社なのかを理解するようにした。 このサイトでは志望動機や将来どうなりたいかなどを聞かれたと書かれており、その通りだった。 もっとコンパクトに話していれば良かったと思った。 他の人材派遣会社と何が違うのかなども見た。人材派遣会社は他にもあるので、その中で何故ライクスタッフィングなのかをはっきりと言えば、面接合格にかなり近づくと思います。あと、緊張してても笑顔は大事です。自分も笑顔で話すようにかなり意識しました。 続きを読む

公開日:2023年9月21日

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
スカウトでこの企業を知ったので、まずアプリで会社情報を知るところから始めました。 1次面接を兼ねた説明会で基本的な会社情報は知ることができ、質問の時間を長く取るため疑問点も解消できます。 保育から介護まで手がけている会社であることや、エキスパート職の3つのコースについて重点的に説明されました。面接の時に聞かれるキャリアプランなどへの返答を、説明を聞きながら練っていました。OB訪問などは不要かと思います。 続きを読む

ライクスタッフィングの 直近の本選考の選考フロー

ライクスタッフィングの 志望動機

24卒 志望動機

職種: ビジネスコース
24卒 | 桃山学院大学 | 男性
Q. ライクスタッフィングを志望する理由を教えてください。
私は、仕事をする上で「困っている人をしっかりとサポートしたい」と思っていました。 ライクスタッフィングは、総合人材サービス事業として、人手不足が社会課題とされる中、「働きたくても働けない人」を積極的に採用し、全ての「働きたい」を尊重し、職場での活躍を支援しているところが他社より強いと感じました。 また、派遣スタッフさんが現場で活躍できるようにサポート体制を充実させ、担当者が全力でサポートしています。 アルバイトで、お客さま対応や後輩のアルバイトの学生に作業を教えたりすることでとてもやりがいを感じています。 最初の3年間はエキスパート職として現場で働くと書いてあったので、そこでもしっかりとお客様のサポートが出来るように頑張りたいです。 続きを読む

公開日:2023年9月21日

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ライクスタッフィングを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、全ての「はたらきたい」を尊重できる社会に貢献したいと思ったからです。御社では総合人材サービスとしてのターゲット層が広く、事前研修も充実しているなど、お客様へも従業員へも手厚い会社であると考えます。 私はエキスパート職として、3年現場で研鑽を積むことで、「接客業であり営業型にも近い」と紹介されていた仕事のスキルを身に付けたいです。そして、現場スタッフの気持ちが本当の意味で理解できる営業として、人材の管理部門で将来は活躍したいと考えています。 続きを読む

ライクスタッフィングの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 趣味・特徴(大学独自の履歴書)
私の趣味は写真を撮影ことです。主にポートレート撮影を中心に撮影しており、撮影した写真をSNSに投稿していくうちに最近は撮影のご依頼をいただくことも増えました。最近では七五三の撮影させていただきました。撮影を通じてご依頼者のお子様の一生に一度しかない瞬間を撮影させていただき、非常にやりがいを感じることができました。 続きを読む
公開日:2023年9月8日

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこととそこから学んだこと(大学の履歴書)
3か月間ゼミナールで、○○県○○市の地域活性化について調査したことです。コロナウイルスの影響で現地調査が出来ず、文献やインターネット上だけでは情報不足な点がありました。そこで、現地の方にSNS上で声をかけ、週に1度オンライン上で情報を提供して頂きました。その結果、オンライン上で現地の方に個人発表を成功させることが出来、この経験から現状の分析や課題へのアプローチ方法を学ぶことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

テーマ

2026卒
6人
90分
行動指針の中で大切にすべきものは何か
2026卒
4人
90分
ライクイズムについて
2023卒
20人
180分
コロナ禍でも社員の親睦を深められるイベントを企画する
2023卒
15人
120分
社内の交流を深めるためにどのようなことができるか。

ライクスタッフィングの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自身の弱みについて教えてください、
私の弱みは人見知りが過ぎてしまうことです。ゼミで複数人と集まる時など、自分から発言することができず時間が過ぎてしまうこともあります。 改善のために、アルバイトの〇〇で多くの人と話す環境に身を置く工夫をしました。 また、自ら話しかける習慣をつけることで、初めてお会いする方への壁をなくしていくよう試みました。その結果、大学で初めて会う人にも声をかけられるようになり、共同作業においても人見知りを発揮してしまうことは少なくなりました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは「 相手の悩みや課題を汲み取る傾聴力」です。英語の塾講師として、不安な点や対策したい単元等を生徒と話し合い、その中で出た課題を解決する授業を行っています。私の教え子の1人は、担当し始めた頃は、1学期期末テストの英語で 56点しか取れませんでした。テストの解き直しとヒアリングをする中で、「見直しをしなかったため、凡ミスが多発した」、「未定着の文法事項があった」ことが判明しました。そこで、課題解決のために、2つの改善策を授業に取り入れました。1つ目は、問題演習中に見直しの時間を取り入れました。普段から見直しをすることで、習慣化させることに成功しました。2つ目は、復習テストです。以前学んだ重要なポイントや、間違えた問題を出すことで、より深い文法の理解を実現しました。その結果、学年末テストで86点を取り、 30点アップに貢献しました。このように、対話から相手の悩みや課題を汲み取り、解決できる力が私にはあると考えています。この強みを活かして、企業と求職者にとっての最適な解決策を提供していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年11月4日

ライクスタッフィングの 内定者のアドバイス

26卒 / 専修大学 / 男性
職種: 総合職
25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 桃山学院大学 / 男性
職種: ビジネスコース
内定に必要なことは何だと思うか
まずは、会社説明会に行った方がいいです。企業ごとの差別化を図るために必要だと思います。また、先輩社員に質問などをした方がいいでしょう。会社説明会だけでは分からないところがあると思います。理解を深める為にも細かいところを質問して、どのような企業かを知りましょう。そこから、志望動機を作っていきましょう。どのようなことを言えばいいか、他の会社との違いはどこかを言ったら面接官にとてもいい印象を与えることができると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えや、将来のビジョンが見据えているかがとても重要です。意見がないと、相手にあまり響かず、最終面接などで落とされると思います。内定を貰った人はどのようなことを言ったのかを参考にしつつ、それのみにならないようにしましょう。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ちょうど1週間ぐらい連絡来るまでかかった。また、この企業は退職金がないことが分かったのでもしそれが嫌ならあらかじめ選考に進まない方がいいと思います。しっかりと福利厚生については研究していた方がいいと考えます。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
人材の中で、どうしてライクスタッフィングなのかということを何度か聞かれたので、この点について細かくお伝えできれば問題ないと思います。説明会などで配っているパンフレットで求めている人材の趣旨を把握しておき、面接の際もその内容に沿ってお話しすればいいと思います。 保育から介護まで扱っていることを、強みとして考えていらっしゃる様子が面接官の方々から感じました。ESはないので、特に履歴書以外に準備する必要はありません。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
説明会の時からずっと個人対応でした。そのため他の受験者と接する機会がありませんでしたので、わかりかねます。しかし、面接官の方の反応から、自己アピール力と行動の過程を説明できる人が好まれていたように思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考が早い分、他の企業を受けていることが前提として見られているように感じました。 また、内定面談の時に他社の選考状況を業種含め、とても詳しく聞かれました。メモを詳しく取っていたことから、なるべく嘘はつかない方が安全かと思いました。 続きを読む
閉じる もっと見る

ライクスタッフィングの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 立教大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社エントリー

入社を決めた理由を教えてください。
自分が株式会社エントリーよりもライクスタッフィングを選んだ理由としては、より働くスタッフの方との接点が多いからです。また、この会社は数字の達成を目指しながらもより1人1人へのサービスの質にこだわることができるような印象を持ちました。実際に顧客満足度において上位にランキングし実績があることからもより質の高いサービスを提供できると思いました。そして、大手企業ということもあり福利厚生なども比較したときに整っており、決め手の1つになった。 続きを読む

ライクスタッフィングの ステップから本選考体験記を探す

ライクスタッフィングの 会社情報

会社名 ライクスタッフィング株式会社
フリガナ ライクスタッフィング
設立日 2009年6月
資本金 7000万円
売上高 162億3767万4000円
代表者 宮郷剛士
本社所在地 〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町8番1号
電話番号 06-6364-6000
URL https://www.like-gr.co.jp/staffing/

ライクスタッフィングの 選考対策