日本農薬株式会社のロゴ写真

日本農薬株式会社

日本農薬の本選考対策方法・選考フロー

日本農薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本農薬の 本選考体験記(8件)

23卒 内定

研究開発職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
現在の農薬業界の立ち位置や、業界全体で通して考えられる課題について自分の考えを持つといいと思います。例えばですが、世間的に、農薬は悪とされている現状をどう打破するのか、や薬物耐性菌の発生にどのように対応するのかといった時世にそった課題はしっかりと答えられるようにするべきだと思います。また、日本農薬は、農薬専門メーカーなので、なぜ日産化学のような多種多様な剤を扱う会社ではなくて日本農薬を選ぶのかといった企業分析が必要になってくると思います。また、会社の内部事情をしるような先輩から話が聞けると非常に選考が有利になると思います。日本農薬が抱える課題についてどのように考えるか自分の意見をアピールできるといいです。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数多ある化学メーカーの中でまずなぜ農薬業界を志望したのかを明確な理由で持っておくことが重要であると思う。さらに、農薬メーカーの中で「日本農薬」なのかというところを分かりやすく伝えることがカギとなる。また、日本農薬は海外展開を重視しているため、グローバルで活躍することについて問われる質問が毎回あった。また抽象的な質問も多くあるため、その問いに対してしっかりとした「定義づけ」を行い自分の言葉で伝えたことがよかったと思う。最終面接では社長の方がいらっしゃるので、事業内容やこれまでの会社の歴史についてもある程度理解しておくと良い。また説明会では筆記試験があるが、基本的な内容であるためしっかりと生化学等の基礎を復習しておけば心配ない。 続きを読む

日本農薬の 直近の本選考の選考フロー

日本農薬の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 研究開発職
Q. 日本農薬を志望する理由を教えてください。
食の未来を担い、創農薬の研究に注力する貴社の一員となり、確かな有効性と高い安全性が保証される農薬開発に携わりたいと考えたため、貴社を志望しました。将来は、研究室で培った植物生理や分子生物学の知識や技能を活かせる植物グループで農薬に対する植物の応答反応など作用機序の解明し、安全性担保に繋がる業務を担いたいです。また、私の強みは新しいことに挑戦する行動力があることです。研究活動では、新たなタンパク質精製法の確立や異なる専門分野などの幅広い知識の吸収にチャレンジし、立体構造学の技術の導入に成功しました。この積極的な行動力を活かし、貴社の多分野にわたる知識共有を行い、スピード感のある創農薬に貢献します。 続きを読む

21卒 志望動機

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 日本農薬を志望する理由を教えてください。
私は子供の食べるものにも安心して使える農薬の開発に携わりたいと考えています。私は保育園でのアルバイトを経験し、その中で保護者が揃って子供の口にする野菜が無農薬であることを希望しており、適切な試験が終えられて、なお「農薬=毒」であるという印象づけに疑問を覚えました。その中で貴社は、選択性の高い安全な農薬を3年に1剤というすさまじい期間で開発している点に興味を持ちました。また、貴社は販売製品の自社品比率が非常に高く、海外での積極的な事業展開もおこなっていることから、高い開発力の下で幅広い研究に尽力できると考えております。私はこれまでに身に付けてきた毒性学のスキルを活かして、長い時間をかけて多くの研究者が関わった製品を実際に世の中に広めるための「最後の門番」として、安全性研究をおこないたいと考えています。 続きを読む

日本農薬の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機・将来したい仕事・入社後、会社にどのように貢献できるのか【400字以内】
貴社が農薬専業メーカーであり毎年のように新剤を上市する高い技術力を持っていること、海外展開に積極的であること、私が大学で学んできたことを生かせると感じたことより志望しました。貴社に入社後は、生物系(植物病理分野)で農薬開発に携わりたいと考えています。私は大学で植物病理学を専攻し、植物の栽培、植物病原微生物の分離、培養、植物への接種など、植物病理学における技術を幅広く学んできました。また、研究においては、大学2年生から4年間、植物細菌病に対する新規防除剤の開発に取り組んできました。その中で、化合物のスクリーニング、ポット苗を用いた防除試験、作用機序の解析など、農薬を開発する上で必要な技術を経験してきました。これらの経験から得られた知識や技術は、貴社でも大いに生かせると考えます。そこで、大学での経験を活かし、貴社の高い技術力を学ぶことで、世界中で長期にわたって使われる農薬の開発に貢献します。 続きを読む
公開日:2022年11月30日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PRほか自由記入(300文字以内)
私の強みは問題解決に向けて主体的に取り組めることだ。〇〇の食品担当のアルバイトで廃棄食品を減らす取り組みに注力した。大学で学んだSDGsに興味があり、何らかの形で地球環境を改善したいと思ったことがきっかけだ。当初、コロナ禍で廃棄食品量が増加したため、私は退勤前の二十分間、全食品担当者で賞味期限の切迫した商品を早期に値引きをする取り組みを店長に提案し実行した。取り組みが評価され抜擢された値引きコーナーの担当業務では看板とpopに「何割引」と大々的に掲示し、お客様の目に入りやすい仕様にすることで値引き商品を売り切る工夫をした。この結果、食品ロスの割合を当初の四分の一まで減らすことができた。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

日本農薬の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

研究開発職
Q. 研究内容をわかりやすく教えてください。
私は大学院で、イネ○○○○○○の研究を行っています。○○○は動植物に共通して存在するシグナル伝達因子で、植物では、種子の大きさや病原菌の感染応答、ホルモン応答に関与しています。イネでこの○○○に異常が生じると、草丈や穀粒の形状などの形態に影響を与えます。私はイネの種子組織における穀粒の形状が変化する現象の解明を目的に、○○○を生化学的に解析しています。研究手法といたしまして、生化学的な手法を中心に得られたデータを統計的に解析したりしています。本研究により、種子を大きくすることによる収量性の向上や低農薬農業を可能にすると期待されています。将来的に有用な品種の組み合わせによる目的に応じた品種を自由に作り出すことができるようになると期待し、研究を進めています。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 地元の山のいいところを教えてください。
○○山の良いところはよくも悪くも誰にでも登れるような大きさにあると考えています。○○山は日本百名山に選ばれており、毎年多くの観光客の方が訪れています。比較的標高は高くありませんが、○○山のふもとまでにはバスが通っており、またロープウェイを使うことで足腰が悪い方でも頂上で美しい景色を楽しむことができます。一方で、自分の足で歩こうとすると案外急斜面等もあるためなかなか登りごたえのある山であると思います。さらに、○○山は頂上からの景色は非常に美しく、○○(地名)を一望することができ、達成感を得ることができます。このように○○山は子供からお年寄りまで、老若男女問わず山登りを楽しめる非常に素晴らしい山であると考えています。 続きを読む

日本農薬の 内定者のアドバイス

26卒 / 金沢大学 / 女性
25卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
現在の農薬業界の立ち位置や、業界全体で通して考えられる課題について自分の考えを持つといいと思います。例えばですが、世間的に、農薬は悪とされている現状をどう打破するのか、や薬物耐性菌の発生にどのように対応するのかといった時世にそった課題はしっかりと答えられるようにするべきだと思います。また、日本農薬は、農薬専門メーカーなので、なぜ日産化学のような多種多様な剤を扱う会社ではなくて日本農薬を選ぶのかといった企業分析が必要になってくると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えを自分の言葉で伝えることができたから内定をいただけたと思います。一次面接の際に、同席していた学生さんは、自分の話をすることに必死で、周りの空気を感じ取れておらず、皆さん苦い顔をされていました。面接は発表の場ではなく、会話をする場なので、相手の表情をよく見て話すことが一番大切だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
研究職の一次面接は、研究内容中心の質問となるので、ニッチな分野の研究内容は面接官にあまり触れてもらえません。農薬会社ゆえに、植物や病原菌など、共通する研究内容のほうが面接官の反応がいいです。かなり異なる研究内容の方は、本当に誰でもわかるくらい簡単に研究内容を書くといいです。 続きを読む
21卒 / 筑波大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
まずはエントリー開始時期が早いので、エントリーシートの書き方や面接の対策を早い段階から始めておくべきである。何よりも、なぜ農薬業界なのかを理論的に話せることが重要だと思う。また、研究については1次面接のみでしか聞かれなかったので、研究愛を話の中に盛り込むと高評価を得られる。面接前には小論文を書くので、ガクチカを深堀して具体的なエピソードを説明できるようにしておくのがいい。集団面接では学部卒の方もいたので、比較的学歴は重視していない印象であった。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
なぜ農薬メーカーを志望するのかを明確に話せるかどうかだと思う。また、研究が好きで一生続けていきたいという思いを伝えたことがよかったと思う。その企業の最新情報を理解して、それらについて質問ができることも評価された。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
質問を一気に3つ言われて話している最中に何であったか忘れてしまったことがある。その際にももう一度焦らず聞き返すと、再度繰り返してもらえる。急に思いもよらない質問が来るのでそれに瞬時に答える瞬発力が重要だと思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

日本農薬の ステップから本選考体験記を探す

日本農薬の 会社情報

会社名 日本農薬株式会社
フリガナ ニホンノウヤク
設立日 1926年3月
代表者 岩田 浩幸
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目19番8号
平均給与 775万円
電話番号 0570-09-1177
URL https://www.nichino.co.jp/

日本農薬の 選考対策