技術職
志望動機・将来したい仕事・入社後、会社にどのように貢献できるのか【400字以内】
私は、大学での研究で培った有機化学の知識や経験を活かして世界中の人の役に立ちたいと考えています。そこで、国内だけでなく、世界の食糧生産を支える立場として責任感と誇りを持って働くことができる貴社に魅力を感じました。私は研究者としての視野を広げるために、さまざまな分野から技術を学び、食の安全と環境を考慮した新たな農薬開発にチャレンジしたいと考えています。これは、創農薬に必要な部署が1か所に集約されている貴社で働くことで実現できると考えています。また、私は研究を通して、副生成物を見逃さず調査し続けた結果、興味深い新規化合物を発見した経験から、「オールラウンドスクリーニング体制」にとても魅力に感じました。目的外の効果を見逃さず開発につなげている貴社だからこそ、高い創薬力を有していると感じました。私も日本のみならず世界に影響を与える貴社で働き、世界中の人々に役立つ新たな農薬を生み出したいです。 続きを読む
趣味・特技・クラブ活動ほか自由記入【400字以内】*
私は学部時代、体育会ハンドボール部に所属し、二年間副部長として部の雰囲気の向上に努めました。練習は他大学のサークルと合同で行っており、私が入部した当初、大学間で少しばかり距離を感じました。私は他大学の人との貴重な交流の場を無駄にしたくないと考え、この問題の解決に取り組みました。そこで、普段は大学ごとにチームを作っての練習ばかりでしたが、大学混合チームを作っての練習を提案し、実際に行いました。その結果、コミュニケーションをとる機会が増え、練習の一体感が増し、雰囲気も良くなりました。後に、他の部員や他大学のサークル員から感謝され、行動を起こしてよかったと思いました。この経験から、自ら課題を見つけ、その課題解決に向けて主体的に行動する力が身につきました。この力を活かして、御社で働く際にも、主体的に研究に取り組み、御社の研究に貢献したいと考えています。 続きを読む
研究テーマ(未決定者は希望テーマ)2.学会発表、投稿論文情報(予定可)【400字以内】
研究テーマ:窒素原子を含んだ〇〇反応を基盤とした新規〇〇化合物の合成 学会:4つ 投稿論文:一報 続きを読む