日本農薬株式会社のロゴ写真

日本農薬株式会社 報酬UP

日本農薬の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全18件)

日本農薬株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本農薬の 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】研究内容と学会参加・投稿論文の有無/志望動機と志望する職種でしたい仕事/自由記入【ESを書くときに注意したこと】なぜ農薬業界を志望するのかという理由が伝わるような文章構成にしました。【ES対策で行ったこと】...

筆記試験

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】専門試験(生物)は比較的簡単な問題、英語試験は文法中心の問題だった。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】英語試験20問程度だったと記憶しています。専門試験は大問が分かれていて、小問が各々5問くらいありました...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始時時刻前にZoomの部屋に入室待機、時間になると入室が許可され面接が始まり、複数の質問に答えた後、学生側からの逆質問を終えたら面接終了でした。【学生の人数】3人【...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付後、控室で交通費精算をし、面接時間になるまで待機。時間になると面接部屋に案内され面接が始まり、面接終了後解散。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/研究...

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退
数多ある化学メーカーの中でまずなぜ農薬業界を志望したのかを明確な理由で持っておくことが重要であると思う。さらに、農薬メーカーの中で「日本農薬」なのかというところを分かりやすく伝えることがカギとなる。また、日本農薬は海外展開を重視しているため、グローバルで活躍することについて問われる質問が毎回あった。また抽象的な質問も多くあるため、その問いに対してしっかりとした「定義づけ」を行い自分の言葉で伝えたことがよかったと思う。最終面接では社長の方がいらっしゃるので、事業内容やこれまでの会社の歴史についてもある程度理解しておくと良い。また説明会では筆記試験があるが、基本的な内容であるためしっかりと生化学等の基礎を復習しておけば心配ない。 続きを読む

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退
私は子供の食べるものにも安心して使える農薬の開発に携わりたいと考えています。私は保育園でのアルバイトを経験し、その中で保護者が揃って子供の口にする野菜が無農薬であることを希望しており、適切な試験が終えられて、なお「農薬=毒」であるという印象づけに疑問を覚えました。その中で貴社は、選択性の高い安全な農薬を3年に1剤というすさまじい期間で開発している点に興味を持ちました。また、貴社は販売製品の自社品比率が非常に高く、海外での積極的な事業展開もおこなっていることから、高い開発力の下で幅広い研究に尽力できると考えております。私はこれまでに身に付けてきた毒性学のスキルを活かして、長い時間をかけて多くの研究者が関わった製品を実際に世の中に広めるための「最後の門番」として、安全性研究をおこないたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】研究内容と学会参加有無/志望動機としたい仕事/自由記述【ES対策で行ったこと】自由記述欄があったためそこにガクチカを書いた。比較的早い時期であったので、先輩からアドバイスを得たり、就職課に行くなどして、何度もブラッシュアップをした。

筆記試験

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】説明会後に行われ、専門科目+英語がある専門科目は比較的簡単な内容で選択問題である。(生化学であれば高校生物レベル)英語は15分でTOIECのような内容の問題で時間が厳しい【筆記試験対策で行ったこと】専門科目は事前に選択ができたので、それに関する基礎的な問題をWEBで調べて解いておいた。そこまで深いところまで勉強をする必要はないと思う。

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明(研究員を含む)【面接の雰囲気】テンプレートの質問をしてくる方や研究について聞いてくる方、プライベートの話をする方など役割分担がされている印象。雰囲気は比較的明るかったと思う。【地元の山のいいところを教えてください。】○○山の良いところはよくも悪くも誰にでも登れるような大きさにあると考えています。○○山は日本百名山に選ばれており、毎年多くの観光客の方が訪れています。比較的標高は高くありませんが、○○山のふもとまでにはバスが通っており、またロープウェイを使うことで足腰が悪い方でも頂上で美しい景色を楽しむことができます。一方で、自分の足で歩こうとすると案外急斜面等もあるためなかなか登りごたえのある山であると思います。さらに、○○山は頂上からの景色は非常に美しく、○○(地名)を一望することができ、達成感を得ることができます。このように○○山は子供からお年寄りまで、老若男女問わず山登りを楽しめる非常に素晴らしい山であると考えています。【ネオニコチノイド問題についてどう思いますか。】ネオニコチノイド系の農薬は高い殺虫効果を持ち、現在最も多く使われている農薬で世界中で使われています。しかし、2000年代からネオニコチノイド系農薬の使用を規制する動きが始まっています。理由としては生態系への影響が懸念されているためです。しかし、私は長期的な毒性やヒトを含む生態系への影響は未だに分かっていないことも多いことからしっかりとした研究を行った後、規制を行っていくべきであると考えています。現在多くの農薬メーカーがこの農薬を使用しており、急激な規制は企業に対して大きなダメージを与えることになります。きちんとした安全性の評価をおこない、その中で使用を制限するか継続して使用できるかを選択していくべきであると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】突拍子もない質問に対して、固まらずに即答し続けた点がよかったと思う。また、研究に対して現在楽しんでおこなえているということを伝えるように意識した。

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長/研究部門長【面接の雰囲気】比較的やさしい雰囲気スカイプで行い通信が悪く相手の顔があまり見えなかったが、時折笑い声が聞こえる感じであった。【長所を教えてください。】「自発的に問題解決に取り組む主体性」が私の長所であると考えています。所属する部活動では幹部として怪我の管理制度を整え、より良い競技環境を作りました。過去のチーム体制では怪我の管理は個人に課されており、不十分なリハビリを経て競技に復帰する選手が怪我を再発することが多発しておりました。そこで、私は適切な処置を受けてもらう新しいシステムが必要だと考え、怪我の日時や場所、状況など詳しく記録し、チームドクターに伝えることで円滑に治療を受けさせ、復帰許可が出るまでは競技に参加させない決まりを新たに作りました。これにより部活内におけるすべての現状を正確に把握できるだけでなく、練習中の他の選手とのコミュニケーションも普段からできるようになり、結果として選手の怪我の再発率の大幅な改善に成功しています。この長所を持って、御社で生じた問題に対して迅速に行動することができると思います。【これまで経験した失敗挫折とその克服の過程を教えてください。】私は、高校時代から計7年間○○部に所属しました。しかし、私は最後の大会前に怪我をし、競技の引退を余儀なくされました。当時は競技ができないショックは大きく、部活動を辞めることも考えました。その中で、部のトレーナーの方に相談すると「残りの期間をトレーナーとして一緒にチームを支えてみないか」と誘っていただきました。今まで私は選手として活動していたことから、レギュラー争い等で勝負に勝つことを重視し、チームの一部として協力することを疎かにしていたと痛感させられました。そこで私は、主に怪我後のケアや再発防止に注力し、選手一人ひとりの意見を取り入れ、安心できる競技環境を作ることで、チーム全体の強化に取り組みました。実際に私がリハビリを指導した選手が試合で活躍している様子を見ると自分のことのように嬉しく、大きなやりがいを感じました。この経験を通して、私はチームとして「協調」し、一丸となって目標を達成する喜びや重要さを学び、日々「競争」を意識していた自分の価値観を大きく変えるきっかけになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】社長の方がいらっしゃったので、会社について調べたことやそれについて考えていることを明確かつシンプルに伝えたことがよかったと思う。

18卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退
まず、世界および日本における農薬業界の動向、課題等を理解する。加えて農薬に限らず、農業に関連したニュース全般について調べておくと良い。その上で、他社と比較しながら日本農薬の特徴、強みを話せるようにする。そして入社した後、自分の強みを生かしながら会社の強みや特徴を生かしてどのように働けるかを自分なりの言葉で言えれば大丈夫。これらを調べる方法としては、日経新聞や東洋経済等に掲載されている業界ニュース、IR情報、採用サイト等が良い。OB訪問や説明会、逆質問の際は、業界や企業を調べてもどうしてもわからなかったことを聞くといいと思う。会社に入社したいという熱意が大切なので、それを自分の経験を踏まえて伝えること。 続きを読む

18卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退
留学の際、違法に持ち込まれた農薬が過剰に使用された農産物が流通している現場を目の当たりにし、人々の食の安全が脅かされている現状を変えたいと感じました。また、これまで農学や一次産業に興味を持ち、学んできた経験から、将来はこれらの経験を活かし、世界の食糧生産に寄与したいと考えています。 そこで、以下の特徴や強みを持つ貴社において、国内営業や海外営業を通して国内外の人々の安全な食と安定的な食糧供給を支えたいと思い、志望いたしました。 ・日本初の農薬専業メーカーで、歴史、知名度、実績がある。 ・研究開発力型企業であり、自社開発品や原体を多数保有している。技術力がある。 ・海外進出に積極的。今後もブラジルを筆頭に海外展開を加速予定。 ・少数精鋭で成長できる環境がある。 ・社員の方々の人柄、誠実さ。 続きを読む

18卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機/自己PR/クラブ部活文化活動等を通して成長したこと苦労したこと/留学経験語学検定/得意な科目特技/趣味/自分自身を果物や野菜に例えて紹介【ES対策で行ったこと】説明会で聞いた情報をESに盛り込んだ。いろんな人のESを読み、書き方を参考にした。数値や固有名詞を使い、独自性のあるエピソードを書くことを心掛けた。

WEBテスト

18卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】テキストを3周くらい繰り返した。7割とれれば大丈夫。

18卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、営業等【面接の雰囲気】終始非常に和やかな雰囲気だった。2人の学生が同時に集団面接を行うにあたり、面接を始める前にアイスブレイクの意味合いを込めた雑談からスタートした。【業界の志望動機を教えてください。】安全な農薬を適切に使用した食糧生産の普及に努め、世界中の人々の安全な食を支えたいからです。また、経済成長著しいBRICsでさえも未だに安全な食べ物が十分に普及していないこの事実に大きなショックを受けました。日本の農薬メーカーはとても大きな規模ではないですが、世界に誇れる独自の技術力を持ち、近年は海外販路も着実に広げています。農薬メーカーにおいて国内外で適切な製品説明や栽培方法の普及を行うことで、世界の安心安全な農産物の安定供給に貢献できると考えます。また、私にとっても学生生活の中で培った語学力や現地農業の知識を強みとして十分に活かせる農薬業界は、国内外の食糧生産の効率化にも貢献できるため、非常に魅力的であると考えています。業界について調べて事を踏まえて自分の経験も織り交ぜて話すとOK【あなたの強みについて、エピソードを踏まえて教えてください。】私の強みは「持ち前の発案力でメンバーと共に課題を解決できる点」です。この強みを表すエピソードが二つあります。一つ目は、農業関連企業で働いていた際、新規事業を企画し、運営した経験です。ある会議での「学生へ農業界の就活情報を発信したい」と言う取締役に対し、「WEB上で視覚的にわかりやすい業界地図を用いて取材記事を掲載したらどうか」という私の提案の元スタートしました。他の学生と共に30社以上に掲載依頼を行いましたが、断られることも多々ありました。そこで、「初めに電話を入れる」「掲載目的、掲載メリットを説明した書類の添付」など、依頼方法を検討し直した結果、全ての企業様に掲載許可をいただくことができました。二つ目は、2年次に参加したインターンです。あるイベントの来場者数アップを目指し、学生3人と社員スタッフ10人で活動しました。私は企画リーダーとして学生目線の提案を行いました。昨年までの来場者数が少ない原因を探り、子ども以外の客層の少なさが課題と考え、若者やお年寄りにも来てもらうために「SNSによる宣伝」「展示内容の多様化」「託児所の設置」を提案しました。メンバー全員に賛成してもらい、周囲と協力して具現した結果、当日は大盛況となり、前年比1.5倍の来場者数約1200人を達成しました。これらの経験から、現場を客観的に俯瞰し、課題を見つけ、それをチームで解決していく力が身につきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接だが、ここでかなりの人数を落とすらしい。営業職の選考なので、明るく礼儀正しくハキハキすることが大切。そして、自分の言葉で業界、企業の志望動機がしっかり言えれば通ると思う。

18卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、人事部長、営業部長等【面接の雰囲気】社長さんが出てくるので少し緊張感があるが、和やかな雰囲気。回答内容だけではなく、雰囲気全体を見られているような気がした。【日本農薬を選んだ理由】・優れた有効成分を有しているため、他社と差別化が図れる。そのため、技術力のあるメーカーが良いという考え。自社開発品の割合が高い。・園芸、水稲に強いので、海外ではその分野で攻め、その後畑作用も展開。ニッチ市場攻める。・農薬専業メーカーで海外販路に強み。・今後インドブラジルはじめ、海外展開より加速。売上高2000億円めざす高い目標の元で、これまでの学生時代に培った積極性を活かしたい。海外展開はまだ入り口。これからが勝負。若いうちから活躍して貴社農薬の売上アップに寄与する。・売上の10%を研究投資にあて、3年に一個のペースで新薬作る。しかし、このレベルだと将来的には厳しいので、売上をもう一段階あげて、研究投資額を増やす。・大手の手が届かないようなニッチ領域で勝負。【趣味について詳しく教えてください。】海外旅行→これまでに15の国と地域を訪問。アジア、オセアニア、欧州、南米など。バックパッカー→2年次の春には東南アジアを一か月かけて縦断。移動手段はマイクロバスや電車などを利用。自転車旅→大学時代には、ママチャリで宇都宮から熱海を走破。ランニング→長距離走が好きで、これまでの校内マラソンでは常に上位入賞。今後は、幅広い世代の方と交流できるゴルフに挑戦したいと考えている。趣味の事柄を詳しく話す。その際人柄、特徴が出るよう具体的に話をすること。また、入社後にもつながるような話をするとより良いと思う。営業職に使えそうな趣味などは好感度アップに繋がる。聞かれたことに対しては素直に答えること。取り繕ったりせず等身大の自分の話をすること。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代に得た経験やスキルを入社後にどう生かせるか、同時に入社したい熱意を伝えられたことが良かったと思う。

日本農薬の ステップから本選考体験記を探す

日本農薬の 会社情報

会社名 日本農薬株式会社
フリガナ ニホンノウヤク
設立日 1926年3月
代表者 岩田浩幸
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目19番8号
電話番号 0570-09-1177
URL https://www.nichino.co.jp/

日本農薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧