ブレーンバンク株式会社のロゴ写真

ブレーンバンク株式会社 報酬UP

【22卒】ブレーンバンクの夏インターン体験記(文系/総合職)No.16375(立教大学/女性)(2021/7/13公開)

ブレーンバンク株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ブレーンバンクのレポート

公開日:2021年7月13日

• 2022卒
  • 2020年9月 下旬

• 立教大学
参加先

今回のインターンシップは、教師の仕事編というものだった。しかし自分は、そもそも教師になろうとは考えていなかった。ではなぜこのインターンシップに参加しようと思ったかというと、塾の根幹である授業を教える先生にはどのような人がいるのだろう、と思ったから。自分が通ったことはなかったので、自分の目で価値があるか確かめようと思った。

このインターンシップに参加するための選考は特にありませんでした。ただ、興味があったらとりあえず参加ボタンを押して参加してみると、いろいろ発見があって面白いと思います。

応募

応募 通過

2020年09月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

基本的には不明だが、東京外語大の学生や、MARCHが多かったと思う。早慶は少なかったと思われる。
教師になりたい、と思う人が多くいたと思う。が、民間での講師、公教育の教師など、志望する教師像はいろいろだったと思われる。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

四谷学院で教える教師のお仕事と、一般的に教師のあるべき姿についての講義形式

インターンの具体的な流れ・手順

まず、いつものインターン同様に、前半に会社の説明がある。そのあと、実際に正社員の教師として働いていらっしゃる方の講義。悪い授業例と良い授業例を比較して、9つのポイントを探る。最後は先輩社員との交流。

このインターンで学べた業務内容

理科を担当する先生が来てくださった。理科は私の苦手科目だったので、悪い例の授業では全くついていけなかったが、良い例の授業では自然と笑顔がこぼれて面白く聞けた。これだけ授業の質が大事なのだなということが分かったし、それを意識している先生がこの予備校にはちゃんといるんだなと知ることができた。

(ほぼ完全に講義形式)いい先生と悪い先生を見分ける

1日目にやったこと

前半に会社の説明がある。そのあと、実際に正社員の教師として働いていらっしゃる方が、講義形式で、悪い授業例と良い授業例を一定時間実践してくださり、それを比較して、9つのポイントを探る。最後に、他のインターン同様、教務に関わる部署から先輩社員が来てくださり交流ができる。

特に発表などはなかったので、フィードバックなどもないが、授業の実演から9つのポイントを探る際に指名されて答えると、否定は絶対されない。授業の実演自体が面白いので、楽しんでできる。

悪い授業と良い授業の実演がひたすら面白かったので、苦に感じたことは正直なかったが、その授業を見て9つのポイントを探るのは骨が折れた。9つは多いし、授業を見て気づいたことをメモっていっても、今度はそれを9つに絞るのが大変だった。だが、これかなと思ったことはすべて肯定していただけるので、嫌な気持ちになることはなかった。

グループワークは特になかったため、他の学生とのかかわりはなし。先輩社員との交流で、少し顔合わせをする程度。

自分は高校生の時、四谷学院の校舎がないところにいたこともあり、別の塾の生徒だった。そのため、今回のインターン参加の目的は、四谷学院で教えている先生がどんなものかを知るためだったが、実演がすごすぎて、四谷学院の良い先生事情を知ることができたのが本当に大きい。

特に準備はいらない。むしろ、準備せずに参加することで、新鮮さだったり発見があると思う。しいて言えば、自分が好きなタイプの授業、嫌いなタイプの授業のイメージがついていると、今回のインターンはより面白く参加できたのではないかと思う。

現役の先生の実演のレベルが高すぎて、本当に面白かったが自分ができるとは思えなかった。これだけ生徒を引きつける授業を自分も求められるかと思うと、普通のプレゼンとは違った要素もあって、自分にとっては教師はやはり無理だろうな、と感じてしまった。もともと教師志望ではないものの、いい意味で差を突きつけられた感じがした。

実際の選考で話題に上がったのは、選考開始時期の説明会の最後に書いたアンケートの話だけだったため。インターンにはできるだけ参加した方がいいと思って(実際に参加してよかった)、志望するところはほとんどのインターンに参加したものの、特にこの企業に関しては、インターンの参加が内定直結かというとそうではないと思った。

自分は四谷学院に通ったことがなく、本当に良い授業をしているのかを確認しに行った、という目的があったが、このインターンシップで、これだけ生徒を引き付け、分かりやすい授業が展開されているんだったら大丈夫、と思えたため。その日は、自分も理科をもう一度勉強したらできるんじゃないかなんて思ってしまうような印象さえ受けた。

会社の内情を知ることができるという点で、インターンシップに参加することはお勧めする。しかし、本選考でインターンシップの話は話題に上がってこなかったため、この企業に関しては、インターンシップへの参加は目に見えるほど有利になるということはないのではないかと思う。

特にフォローなどはありません。ただ、インターンシップの最後に、先輩社員との交流が数十分できるので、そのときにいろいろな話が聞けます。

インターンシップ参加の前も後も、教育業界を志望していた。最後まで教育業界志望を貫いたため、志望業界の変化はなく、むしろ再度一本化されたというような感じ。インターン参加前は、ちょっと名前を知っているくらいだったが、このインターンシップに参加したことで、さらに志望度が高まり、本気でここの本選考に臨もうと意識するようになった。

この企業について良く知らない時期だったので、このインターンシップに参加したことで、塾の要でもある授業の仕方を自分の目で確かめることができ、印象がさらに良くなった。教師業務については、インターン前同様、自分には難しいなと思うことに変わりはなかったが、社員の人には魅力を感じた。志望業界も変化せずむしろ強化された感じだが、このインターンシップの参加は、この企業の選考をはっきりと視野に入れる一つの理由ともなった。

2022卒 ブレーンバンクのインターン体験記(No.16371) 2023卒 ブレーンバンクのインターン体験記(No.27559)

ブレーンバンク株式会社のインターン体験記

サービス (学習塾)の他のインターン体験記を見る

A. オファーサイトからのメッセージがきっかけ。教育業界の会社であり、かつ比較的規模が大きい会社であったため、とりあえず参加してみようと思った。また、一日で完結するもので、選考もなかったため、参加が容易であった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月24日
A. これまでは比較的大手の教育業界の企業を多く見てきたが、小規模な企業も見ていこうと考えたため。選考もなく、簡単に参加することができたこと、比較的有名な塾であったことなどから、参加を最終的には決定している。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月24日
A. 元々教育業界に興味を持っており、とりあえず参加してみようと思ったのがきっかけ。また、ナガセと言えば東進ハイスクールを運営している塾会社のように思われるが、幼児や社会人を対象とした教育も行っており、そうした点の企業理解を深めたかったため。続きを読む(全118文字)
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. 特に塾業界や教育業界に興味があったという訳ではないが、3年の7月中旬ということで、インターンシップに応募し、参加するという流れの練習をしたかった。中学・高校と塾で勉強した経験があり、塾には良い印象を持っていたため応募した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月19日
A. エリアマネージャー職を体験するインターンシップのため、社会人になってすぐにはなかなか経験できないものだと思い、自身のキャリアを長い目で考えるためにも、まずはその職の仕事内容や大変さを知りたいと考えたから。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月12日
24卒 | 文教大学 | 女性
A. 元々気になっていた業界で、就活サイトを見てより気になった企業だったのが動機です。この企業では、インターンに参加すると選考に有利になるそうだったので応募しました。
教えること以外にも色々できる企業だということがわかり、興味をもちました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月11日
A. このインターンに参加した理由としては、インターンの開催が6月とかなり早い段階での実施で他の日系企業と比較しても早く、予定が空いていたのもあり、参加を決めた。この時期は恥ずかしながら就職活動とはそもそも何かわからない段階だったので、経験を積みたいという目的もあった。続きを読む(全132文字)
公開日:2023年9月15日

株式会社日能研関西

総合職(講師職)
A. イベントでお誘いいただけたことが1番の理由です。とある複数企業が参加するイベントに参加し、インターンシップのお誘いをいただきました。人事の方々の人柄に惹かれ、また塾でアルバイトを経験していたこともあり、参加することに決めました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年5月10日

株式会社早稲田スクール

WEB開催!インタビューツアー
A. 自分の中で、もう自分は将来塾の講師になるんだと決めていた時期があり、塾が開催しているインターンシップに、会社の規模を問わず片っ端から参加していた時期があった。早稲田スクールは、学研グループということで、地元にはなかったが学研は聞いたことがあったので参加した。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年2月21日

株式会社成学社

夏の1dayインターンシップ
A. 学校教育と民間教育のどちらかに関係する仕事をしたいと考えており、そのために塾業界のインターンシップを片っ端から受けていた。この会社はその一つ。ワンデーで、選考がないということを条件に会社を選んでいたため、この会社を受けることを決めた。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年3月1日

ブレーンバンクの 会社情報

会社名 ブレーンバンク株式会社
フリガナ ブレーンバンク
設立日 1974年8月
代表者 植野治彦
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目10番地
電話番号 03-3357-8401
URL https://www.brain-bank.co.jp/

ブレーンバンクの 選考対策