三菱食品株式会社のロゴ写真

三菱食品株式会社 報酬UP

三菱食品の内定者のアドバイス一覧(全6件)

三菱食品株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱食品の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】やはり規模の大きい企業であり、本社に行くことでそれを実感したから。実際に行ったことで、働いている社員さんが和気藹々に話してる姿を見て決めました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教...

公開日: 2023年8月7日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】もともと第一志望の業界であり、業界トップの会社だったから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者...

公開日: 2023年7月27日

23卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業から内定を頂いていたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわか...

公開日: 2023年3月23日

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】営業の仕事が自分の中でどうしても納得できなかったため。最後まで悩み、決めた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】全国各地【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定後、社員の方とのお話の機会をつくって下さり、親切だった。内定の連絡を頂いた後、会社に入社するメリットをたくさん教えてくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この業界を志望するならば「食」が好きなことは大切だと思う。どの会社にも言われた。面接でも「食」にまつわる質問をたくさん受けた。また、「何か言い残したことはありませんか?」の質問がきた際には後悔することなく、存分に自分をアピールするべきだ。特に営業職志望の方はどの質問にも論理的に、簡潔に答えることが大切。他社比較で、だいたい大まかなイメージを持っておくと、自分の中で理解しやすい。なぜ三菱食品なのか、入社した後に何をしたいのか、ここをしっかり整理して、言語化できるようにしておくべき。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人は自分の過去の経験、現在の自分、将来入社後したいこと、について自分の意見をしっかり持っていて、それについて言語化できる人。準備できない質問もあったので、臨機応変に答える臨機応変さ、また冷静さ、面接を会話のようにできる人。そのために慣れが必要。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】仕事に対する熱意、真剣さ、情熱。そんなイメージを三菱食品に抱いた。全部を寄せる必要はないが、少し三菱食品さんに寄った考え方を伝えること。そのために社員の方とお話し、質問することで考え方を知ることができるので、それで学ぶ。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、希望の年次の社員の方とお話しする機会を頂きました。

公開日: 2021年9月27日

22卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】営業より開発に携わりたい想いが大きく、メーカーに就職することにしたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない就活サイトや四季報を見る限り、学歴はあまり関係がないように思う。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからないが、文系が圧倒的多数だということは人事の方もおっしゃっていた。【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後、電話で就活状況などについて面談していただいた。その際、迷っている旨を伝えると、一週間ほど次の電話面談まで時間を頂いた。一週間の間に決めきれなくても大丈夫だと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】食品商社であるので、食品メーカーとの違い、同業他社との違いをよく理解しておく必要がある。そのためにはOB訪問、説明会への参加によって理解を深めることが重要であると思う。食品を扱うとはいえ、基本的には商社であるため、ロジスティクス部門や営業など業種は様々である。面接や適性検査で適性を見極められて配属が決まるそうなので自分の希望する勤務地、職種になるとは限らないことを頭においておくべき。面接で初期配属から地方に勤務することもあるが大丈夫かということも聞かれるが、面接では大丈夫だと答えるにしても、内定受諾の際には自分の生き方を考えて、本当に大丈夫かは考えておくべきだと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】第一志望であることをしっかりと伝えることが必要であると思う。同業他社と比べてなぜ御社なのかを理由を説明できるように明確にしておくべき。スーパーやコンビニの売り場を見て感じることをメモしたり、開発されている商品がどんなコーナーに置かれどんな売り方をされているか見たり、購入して食べてみたりした。どの企業・職種・業界を受けているかを詳しく聞かれ、食品業界以外や理系職種も受けていたのだが、一貫性がなくなるのでそのことは言わないでいてよかったと思った。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ESの締め切り日が3つ程【3月、4月、6月締め切り(加えて夏採用もある場合がある)】があり、選考フローがいくつかに分かれていた。ESの結果が返ってくるまでに1か月程度かかったため就活を早く終わらせる意味でも早めのフローで申し込んでおけばよかったと思った。就活サイトを見る限り、ESが忘れた頃に合格になることもあるようなので他の企業に挑みつつ気長に待つのもありなのかもしれない。面接では一次面接が一番深堀された。一次面接だからといって回答を練っていないと、深堀されたとき厳しいと思う。何故食品メーカーではなく食品商社なのか、なぜ同業他社ではないのかは必ず言えるようにしておくべきである。人によって3次面接が最終の人、4次面接が最終の人がいるようで、面接の回数は人によって異なるようだった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、電話で意思の確認があり、迷っている旨を伝えると相談に乗っていただいた。

公開日: 2021年9月27日

18卒 | 明治学院大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】気が済むまで続けていいと応援してくれました。しかしながら、期限は無期限ということではなく、内定をもらってから1週間程度でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】入社意欲を完全に上げておくことです。どこの企業でもそうかとは思うかもしれませんが、最終面接直後にある、人事の方との1対1での面談で、しっかりと第一志望であることを言わなければ正直厳しいように感じます。私自身そこまで面接の手応えというものは感じませんでしたが、入社意欲は最大限に見せました。また、友人では最終面接の面接官の方にかなり褒められ部署まで紹介されたほどですが、人事面談を適当にこなしたら連絡をもらえていませんでした。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】入社意欲と食に関する関心の度合。上述してしまいましたが、人事面談でどのような態度をとるかということだと思います。入社意欲を満点にすれば(最終面接に限っての話ではありますが)、多少の面接のミスは流されるように感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】同じことばかり書いて申し訳ありませんが、人事との面談が隠れ鬼門だと思います。ということで、意外と最終面節が落ちるということになるのでしょうか。しかしながら人事の方は、確実に「これは選考とは関係ないから正直に答えてほしい」と言ってきます。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員の方と会えるように手配をしてくれる。

公開日: 2017年12月8日

三菱食品の ステップから本選考体験記を探す

三菱食品の 会社情報

会社名 三菱食品株式会社
フリガナ ミツビシショクヒン
設立日 1925年3月
代表者 京谷裕
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目1番1号
電話番号 03-4553-5111
URL https://www.mitsubishi-shokuhin.com/

三菱食品の 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の選考体験記一覧