株式会社アルディートのロゴ写真

株式会社アルディート 報酬UP

アルディートの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全3件)

株式会社アルディートの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルディートの 本選考体験記一覧

IT系
25卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら始まりました【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】女性と男性の面接官が1人ずついました。お二人とも穏やかで優しそうな方で...

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年6月7日

アルディートを見た人が見ている他社の本選考体験記

志望動機は3つあった。 1つ目はインターンに参加して、興味を持ったから。  夏と冬の2daysと3daysインターンに参加して実際のインターンシップ内容だけではなく、担当していただいた社員の方や現場社員との交流で会社の色を知れてそこに興味を持ったから。 2つ目は父親が富士通で働いていたこと。  志望動機だけ聞けば軽そうに見えるが、自己分析して自分は父親の背中を見てITで働きたいと強く感じていることをアピール。かつ学部が情報系だったので昔からそう感じていて一貫性があることもアピールした。 3つ目は家が近かったこと。  これも志望動機だけ聞けば軽そうに見えるが、技術者として技術の勉強は避けては通れないものでその点で家が近いことは有利だった。通勤時間が10分ほどなので空いた時間を利用して十分に勉強時間が確保できることが大変魅力に感じていることを話した。 割とSler系は同じような会社が多いのでどうしてその会社にするのか他の会社との差別化ができているかが重要になると感じた。実力がある場合は別かも知れない。 この3つの志望動機とは別に、英語ができることそして海外で働いて見たいこともアピールした。情報系の学生は英語が苦手な傾向があるので、他の学生との差別化ができるのか割と好評だった覚えがある。しかしこのアピールをする場合実際に海外赴任があるかそれがどう言う仕事なのかを調べて置く必要があるので、全ての会社では使えない。 続きを読む
公開日:2017年12月6日
私が御社を志望したり理由はシステムエンジニアを募集している企業の中で一番人間関係の良さを感じたからです。私自信、幼い頃から自分用のパソコンがあり、パソコンを触ることが好きだったため、この特性を生かせる仕事をしたいと思い、システムエンジニアになりたいと思いました。そして〇月〇日に行われた合同説明会で御社のお話を聞き、楽しそうに働いている人が多い職場だと感じました。その後、インターンシップに参加し、就活生への思いやりを感じ、働く従業員も大切にしているという事が伝わってきました。私は就職活動の軸として、仕事のやりがいと働く環境の二つを重視しており、以上の理由をもってこの条件を満たした御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年4月21日
私は質の高い建造物を作ることで、多くの人の生活に安心をもたらしたいと考え、御社を志望しました。御社は商業施設や公共交通機関の建設に強みがあり、社風としても安全第一が強く掲げられています。地域の人たちが望む商業施設や公共交通機関を安全に、かつより便利なものに作り上げることで、安心で豊かな生活を提供したいと考えています。 私は大学時代に工場で検品のアルバイトをしており、集中力や細かいチェックには自信があります。御社でも集中力を切らさず、しっかりとチェックを行うことでミスを減らし、安全な建設に貢献したいと考えています。 また御社に入社することが出来たら、世界一の耐震技術を開発して日本だけではなく世界を視野に活動できればいいなと思っております。目標は高ければ高いほど自分のモチベーションを維持するのにいいと思います。是非、私の夢を叶えるため御社の力を貸して頂ければ有難いです。 続きを読む
公開日:2021年3月15日

アルディートの ステップから本選考体験記を探す

アルディートの 会社情報

会社名 株式会社アルディート
フリガナ アルディート
設立日 2001年10月
代表者 三浦宏尊
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目5番5号PMO浜松町4F
電話番号 045-317-3345
URL https://www.ardito.jp/