日本アイ・ビー・エム株式会社

日本アイ・ビー・エムの本選考体験記

本選考体験記

18卒 内定入社

営業職
Img human 18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
A. IBMがスポンサーとなっているNewsPicksの「イノベーション」タブをこまめにチェックした。BtoB市場において、AIがどのように活用されているのか、追いかけた。AIが各方面で話題になっているとはいえ、このBtoBのITインテグレーター業界(SIer)のシゴトは、Googleなどのように、日常生活ではなかなか目に出来ないし、テレビでも取り上げられることがすくない。日経新聞に加えてNewsPickは情報収集の手段として有用だった...

17卒 内定入社

Img human 17卒 | 京都大学大学院 |   内定入社
A. とにかく実際に社員と話すこと。説明会でもOB訪問でも、社員の口から直接聞くことでこの企業に対するイメージの大枠を固めることで、限られた時間での企業研究が効率化できると感じた。言い方に気をつけながら、聞きたいことをしっかり聞いて情報を手に入れるのは社会人として必要なスキルだと思うので、これを機に鍛えていくべきかと考える。加えて社員は会社の悪い話はしないので、インターネット等で会社の悪い面、気になる部分などを徹底的に洗い出してから、そ...

17卒 内定入社

Img human 17卒 | 創価大学 |   内定入社
A. 受けるのであれば、OBOG訪問は絶対にするようにしてください。そこから得られる情報はネットとかでは得られないものであり、面接等に有効です。あとは、「日本IBM by AERA」という雑誌に色々とIBMに関する情報が幅広く載っているので目を通した方がいいと思います。私は選考後にこの本の存在を知ったのですが、職種ごとの社員さんの1日が載っていたり、最新技術に関する記事が紹介されていたりと、有益な情報を多く得ることができます。

16卒 内定入社

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   内定入社
A. 日本IBMは今ちょうど過渡期の真っただ中にある企業であり、従来までのハードウェア事業から脱却して、人工知能やビッグデータ、クラウドコンピューティングなどを中心としたソフトウェア企業になり替わりつつあります。なので、企業研究は、常に最新の情報に触れて置くことが重要であると考えます。具体的には、テクノロジー系の記事を取り扱っているWEBニュースサイトや日本経済新聞などから、情報を取るべきであると考えます。

16卒 内定入社

Img human 16卒 | 慶應義塾大学 |   内定入社
A. ケース対策をすること。(GD対策だけでなく、自分の話していることが論理的かということが分かるし、面接官と論理的な議論を交わすために面接対策にもなる。)IBMが他の企業とどのように異なっているのかを知ること(ホームページやインターネットの情報ではいまいちわからないため、OB訪問や会社説明会に参加して聞くべきだと思いました)。

19卒 内定辞退

ITスペシャリスト
Img human 19卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退
A. 夏のインターンの際に企業研究を行いました.日本IBMは現在,人工知能研究の1つの集大成としてWatsonをどの部分でも強みにしています.実際にインターンで与えられた課題でもWatsonが関係するものでした.Watsonがどういう歴史で作られたもので,今どのようなところで使われているのかというのは確認したほうがいいと思います.IBMのサイトには利用事例が豊富に掲載されているので見れます.就活サイトではONE CAREEARが選考情報...

16卒 内定辞退

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   内定辞退
A. 企業のホームページを参照し実際にどのようなサービスをおこなっているかを把握した。例えば、実際にサービスを導入したクライアントの話や、社員の声などを重点的に見た。また、ネットのニュースをみて企業の最近のトレンドや過去の記事と見比べてどのように方針転換したのかについて調べた。またVorkersという中で実際に働く社員の口コミサイトを調べて情報を集めた。風土や給料、組織図などについて記載されている。有料だけど情報の精度が高い。

17卒 最終面接

Img human 17卒 | 早稲田大学 |   最終面接
A. 私の失敗談に基づいていうと、職種をしっかり研究すべきだと思います。正直、私は職種は営業職かコンサルティング職かと決めてしまっていました。しかしながら、この会社には、ITスペシャリスト職など、多彩な職種があります。そのため、エントリーまでに自分の適性を見極めるべきだと思います。当時はあまりコンサルティングを考えていなかったので、安直に営業職を第一志望にしてしまいました。今考えたら、絶対営業職は志望しないと思います。

17卒 最終面接

Img human 17卒 | 関西学院大学 |   最終面接
A. 企業にもよると思うが、選考の前に友人がIBMの会社を訪問して社内見学をしていました。それは、大学OBの社員さんが提案してくれたものでしたが、とても有効であると感じました。1つは、外資系の企業のイメージは、少し日本企業とは違っており働く環境も違うと思うので、それを具体化させるためです。2つは、そのような機会に参加することで、自ら行動する力を見られていると感じるからです。3つは、やはり名前を覚えてもらうきっかけになるからです。

17卒 最終面接

Img human 17卒 | 東京工業大学 |   最終面接
A. 座談会だけだと情報量が足りないので、OB訪問やアイ・ビー・エムでやっていて同業他社でやっていないことなどを詳しく調べておく必要があるように思われる。面接官によって聞いてくることが違うので先に受けたほかの人に質問内容を聞くことはあまり意味が無いように思われる。具体的には、ある人には志望動機だけを深掘りしてきた一方で、他の人には研究内容についてばかり聞いてきたということがあったようである。なのでよく聞かれることについてはあらゆる面から...

17卒 最終面接

Img human 17卒 | お茶の水女子大学大学院 |   最終面接
A. これまでIBMのコンサルタントがどのような仕事をしてきたのかを把握すること。また、ホームページをさらうだけではわからない部分も多いので本を読むことも必要でした。ルイス・V・ガースナーの『巨象も踊る』という本が特にIBMの理念を知るのには適していると思う。比較的読みやすいので、すぐに読め、一時低迷していたIBMがまた再興した流れを知ることができる。自分がどう仕事をしたいかをイメージしておくことが必要です。

16卒 最終面接

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   最終面接
A. この企業は外資なので英語力が必要になる。本来はトイックの点数が必要なのだがこの年は、急きょトイックの点数がなくても受けれることになったので受けることにした。今後はどうなるのかわからないため、受ける気持ちがある場合はトイックを受けておくべきだ。企業研究は、ホームページで十分。ただ、ホームページも英語が多彩で理解が難しい。そのため、OB訪問などが役立つかもしれない。IBMの歴史をたどることが、企業研究のアピールになる。

16卒 最終面接

A. 今企業として主に何を力を入れているかどうかということを説明会や他社との比較の中で研究し、私の場合はAI(人工知能)が主たるものだと感じたため、それに関する知識をインターネットの様々な記事を読み研究した。またGoogleなど人工知能を扱う同業他社についての知識についても得ることで面接の場で比較された際に備えた。また、最終面接の際にOB訪問を何人してきたかという質問があり、しなかったことで志望度が低いとみなされてしまったのでできるだけ...