【地元食品業界への一歩】【22卒】ピーターパンの冬インターン体験記(理系/パン製造販売総合職)No.17761(千葉工業大学/男性)(2021/9/10公開)
株式会社ピーターパンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 ピーターパンのレポート
公開日:2021年9月10日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2021年1月 下旬
- コース
-
- パン製造販売総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
地元であったことと食品関連の仕事に就くことが就活の目標であったことからこの企業にインターンシップおよび説明選考会に参加した。友人がアルバイトをしていたためなんとなくで受けてみた。特に強い動機があったわけではなかった。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
選考はなかったので対策や準備などはない。早期エントリー者への特別招待だったので早めにナビサイトでエントリーしておいた方が良い。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2021年01月 下旬
- 応募後の流れ
- 先着順でインターンに参加
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 16人
- 参加学生の大学
- 専門学生が5割、大学生が5割ぐらいであったと思う。大学生は有名所の大学が多く、学科もさまざまであった。
- 参加学生の特徴
- とにかくパンが好きな人が参加していた。この企業への入社を前向きに参加していた。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 3人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
早期エントリー者向け特別招待先行説明会およびディスカッション
インターンの具体的な流れ・手順
説明会が行われた後、ディスカッションを行い、先輩社員への質疑応答があった。
このインターンで学べた業務内容
地域密着型ベーカリーの詳細
テーマ・課題
先行 説明選考会
1日目にやったこと
最初にさまざまな部門方からそれぞれの仕事内容の説明を受け、ムービーを視聴した。その後、幾つかのグループに分かれディスカッションを行い、代表者が発表を行った。最後に、社員との質問会があった。」
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事役員/製造スタッフ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
ディスカッションで出た意見に対する評価はなく、1つの意見として聞き入れられて終わった。質問会では聞きづらい質問を聞くことはできなかった。途中で社長の話を聞く場面がったのでが、少々威圧的であった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
他の学生との経験や知識の差を感じたことである。私は飲食店でアルバイトをしていただけだったが、他の学生はパン屋でのアルバイト経験があったり、専門学校で調理系のことを学んでいたりしていた。ディスカッションを通して、そういう人たちの話は説得力を感じた。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
ディスカッションで他の学生との関わりがあった。主体性が強い人が多く円滑に物事が進んだ。
インターンシップで学んだこと
パン専門店の社員のして働き方を知れたことが良かった点である。一般的なサラリーマンとは違った働き方やキャリアアップであると感じ、就職活動の幅が広がった。また、社風や社員の雰囲気、店舗と本部の違いなどを従業員が少ないという理由からある程度から想像することができた。
参加前に準備しておくべきだったこと
インターンシップであったが、説明会も同時進行で行われ、自動的に早期選考のルートに入り、選考結果が通達されるため、ディスカッションで自分の意見を言えるように心構えが必要である。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
ベーカリーのキッチンスタッフの仕事の説明を受けた際に、自分が働いているアルバイト先での仕事と通ずるものがあったので、想像がしやすかった。ただ、本部での働き方は社員の方々の雰囲気も含めて、自分が活き活きと仕事をして活躍している将来像は浮かばなかった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
このインターンシップは選考付きの説明会が同時進行で行われていたため後日不採用の連絡がきたため。ディスカッションの様子を人事の採用の人が見ており、そこで判断されていたと思う。その時にあまり印象に残ることを言えなかったことが要因であったと今になって思う。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
この時期は飲食業に強い偏見を持っており、大学卒の新卒カードを切るのはもったいないと感じていた。このインターンシップを通して、この企業でファーストキャリアを迎えることに給与事情なども含め、不安を感じた。また、大学生よりも専門学生が多くいたこともあり、この考えに気持ちを固めた。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
そもそもこのインターンシップが選考の1つであった。自分は早期選考のルートだったため、通常ルートの選考はわからないが、早期選考の方が採用枠があると思うので、参加すれば有利に働く。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
このインターンシップには選考が付いていたが、通過した人は就活勉強会に招待される。ただ、早期選考ではなく、通常選考の人は通過など関係なしに参加できるらしい。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
この時期は志望業界を絞っていなかった。ただ、新卒カードを大切に考えていたので、業界研究を慎重に行っていた。この企業の業界は将来的に考えて、給与面であったり、ライフワークであったり、転職などを考える時であったりで困難のことが多いと予想していたため。あまり興味はなかった。このインターンシップに参加した理由は友人がアルバイトしていたのと業界研究であある。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
ある程度は想像していたとおりであった。インターンシップ参加前からこの業界の人間はストレスをかなり抱えているとアルバイト先などから推測していた。実際に先輩社員の様子をインターンシップ中に観察していたが、他の企業に比べて、表情が硬い・社員同士の連携があまり良くない・社長の印象が良くないと感じた。そのため、この業界およびこの企業への志望度はさらに下がった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ピーターパンのインターン体験記
ピーターパンの 会社情報
会社名 | 株式会社ピーターパン |
---|---|
フリガナ | ピーターパン |
設立日 | 1977年4月 |
資本金 | 1400万円 |
従業員数 | 124人 |
代表者 | 大橋珠生 |
本社所在地 | 〒273-0021 千葉県船橋市海神3丁目24番14号 |
URL | https://peaterpan.com/ |
ピーターパンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価
- 選考対策
-
選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報