株式会社ユニバーサル園芸社のロゴ写真

株式会社ユニバーサル園芸社 報酬UP

【22卒】ユニバーサル園芸社の冬インターン体験記(理系/総合職)No.16077(千葉工業大学/男性)(2021/12/14公開)

株式会社ユニバーサル園芸社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ユニバーサル園芸社のレポート

公開日:2021年12月14日

• 2022卒
  • 2021年1月 下旬

園芸業界に興味を持っていたため、業界研究を目的としてインターンシップに参加した。また、自宅周辺に店舗を構えていたことも要因の一つである。本社は自宅からかなり遠くであったが、WEBでの開催であったため気軽な気持ちで参加した。

先着順であったため、提示を見つけたと同時に参加を予約した。一から説明があったので特別な準備は必要ないように感じた。

応募

応募 通過

2021年01月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

オンライン(大阪本社より配信)
オンラインであり、参加者も多くいたため、大学の紹介などは行われなかった。
一部の発表者だけ大学名を知ることができたが、文理問わず多くの学生がいたように感じる。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

オンラインでサービス提供の体験

インターンの具体的な流れ・手順

企業説明を最初に行い、その後実際の仕事内容であるレンタルする植物の配置の提案を行った。

このインターンで学べた業務内容

入社後の仕事内容やコーディネートの工夫

グリーンコーディネートの世界に触れる

1日目にやったこと

企業説明を最初に行い、その後実際の仕事内容であるレンタルする植物のコーディネートの提案を行った。営業職で募集であったため、役員からの説明は営業職のみであった。コーディネートの提案は挙手制で行われた。

審査員の肩書

人事部・営業社員

コーディネートの提案をする際に、お客様がどのような希望を持っているのか、部屋全体のバランスを考慮できているか、虚しい箇所は存在しないかなどを問われたことが印象的であった。

オンラインでの説明であったが資料の配付がなかったため、表示されているものや口答での説明を逐一メモする必要があった。インターンシップの最後に質問をする機会があったが、時間制限があり、質問者も多くいたため、自分の知りたいことをすべて知ることはできなかった。

オンラインでの開催であったため、進行を妨げない目的で全員ミュートにしていたため、関わりがなかった。

レンタルグリーン事業を展開している企業であるという情報を元にインターンシップに参加したため、事業内容や入社後の仕事内容を詳しく知ることができた。同業他社がほとんどないためこの機会に話しを聞くことができたのは良いことであったと思った。また、実際の仕事内容をオンラインながら体験できたのは良いことであった。

特別に何か準備をしておくことはないと思う。興味が少しでも湧いた場合はとりあえず参加しておいた方が良いと感じた。

元々、自宅の周辺に店舗があったため、営業の仕事の感覚はなんとなく分かっていた。今回のインターンシップを通して、仕事体験ができたため、働いている自分を想像することができた。職場環境なども画像ではあったものの説明があり、理解を深めることができた。

ベンチャー企業でありながらインターンシップの参加者が多いように感じた。今回参加した日程だけでなく、他の日程でもインターンシップが開催されていたため、数千人の応募があっても不思議ではない。安易な気持ちで先行を受けると痛い目を見ると思う。事前準備はかなり必要であると思う。

とてもやりがいが有りそうな仕事であり、植物や花が好きな人、インテリアやコーディネートが好きな人たちには魅力的であると思う。社員の方々も質問に丁寧に答えており、チームワークもしっかりしていた。また、オンラインながら実際の仕事内容を把握できたため、選考に進むことも一時検討した。

特別なことはなかった。他の企業同様2月頃に選考の連絡が届いただけである。企業について詳しく知ってもらうことが目的であり、選考に役立てるような感じではなかったと思う。

インターンシップ参加後には特にフォローはなかった。多くの人が参加していたこともあり、未参加者との差別化はなかった。

インターンシップ参加前から特に業界を絞っていなかったため、とにかく多くの業界のインターンシップや説明会を受け、そこから判断しようと思っていた。自分が生物系の学科の出身であったため、スキルや経験が必要ない業界や少しでも生物の関わりがありそうな業界を中心に調べていた。その中で植物に関連する事業を展開する園芸業界に興味を持った。

インターンシップを受けてこの業界も一時的に視野に入れたが、結果的に志望順位にあまり変化はなかった。その理由として、仕事内容はかなり魅力的であり、社員の方も和気あいあいとしていて、企業に対して良いイメージ持つことはできた。しかし、有価証券報告書などを調べていく内に待遇面で他業界の方が魅力的であると感じた。

- 2023卒 ユニバーサル園芸社のインターン体験記(No.21809)

株式会社ユニバーサル園芸社のインターン体験記

サービス (賃貸業)の他のインターン体験記を見る

21卒 | 駒澤大学 | 女性
イモトのWi-Fiを利用したことがあり、どのような事業展開をしているのかが興味があったから。また、Wi-Fiサービスだけではなく、幅広く医療の分野などについても事業を展開している点に興味を持ち、今後のビジョンについても知ることができればよいと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

ユニバーサル園芸社の 会社情報

会社名 株式会社ユニバーサル園芸社
フリガナ ユニバーサルエンゲイシャ
設立日 1974年2月
代表者 安部豪
本社所在地 〒568-0095 大阪府茨木市大字佐保193番地の2
電話番号 072-649-2266
URL https://uni-green.co.jp/