株式会社ジェイアール東海ツアーズのロゴ写真

株式会社ジェイアール東海ツアーズ 報酬UP

【19卒】ジェイアール東海ツアーズのエリア職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5985(関西外国語大学/女性)(2018/12/21公開)

株式会社ジェイアール東海ツアーズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社ジェイアール東海ツアーズのレポート

公開日:2018年12月21日

• 2019年度
  • エリア職

• 関西外国語大学

・企業研究はHPを隅から隅まで熟読(説明会を開催していたので参加するのがオススメ)
・実際に支店に足を運ぶ(最低2店舗に行き各支店のイメージの違いや強みを見つける)(店舗の方が忙しそうでなければ、挨拶をしたうえで質問などに丁寧に対応して下さるらしい)
・なぜJR東海ツアーズなのかを話せるようにしておくこと(国内旅行メイン、新幹線を利用したパッケージがメインとなるので焦点を当てることができるようにする)
・自分自身の強みやこれまでの体験どのように生かせるか話せるようにしておくこと(志望動機に絡めて話せるようにしておくこと)
・旅行のエピソードを話せるようにしておくこと
・趣味、特技、部活やサークル活動について自己分析をしっかり行うこと

私がJR東海ツアーズを志望する理由は、日本の魅力を発信するとともに多くのお客様の「最高の旅」をサポートしたいからです。大学3年生のアメリカ留学の際、「日本」を客観的に捉えることができました。そこでまだまだ知られていない日本の魅力を自ら学び、発信したいという想いが強くなりました。さらに徹底的に相手の立場に立って考え行動する「おもてなし」のすばらしさ、あたたかさ、無限の可能性を再確認しました。ゴールデンルートを結ぶ新幹線を強みとする御社でこそ日本の魅力を国内外に多角的に発信し、私の想いを実現できると確信します。アメリカ留学で身に付けた「向上心」と「常に挑戦する姿勢」を活かして、御社の一員のプロフェッショナルとして店頭に立ち、「最高の旅」をサポートしていきます。

2018年04月

志望した動機ややりたいことを記入してください。/学生時代にチャレンジしたこと(成否は問いません)や自己アピールを記入してください。

・学校で行われていたES対策の講義に参加し、添削をしてもらった(第三者に見てもらう)
・紙にこれまでの経験や強みとなるワードをひたすら書き出して自己分析を深く行う

・丁寧な話し方と言葉遣い
・会話のキャッチボールを楽しむことができているかどうか
・自己分析をしっかりと行えているかどうか

面接官はとても優しく、学生の緊張をほぐしてくれるような雰囲気を作ってくれた
面接というよりは会話に近く人柄を見ているようだった

なぜJR東海ツアーズを志望するのか

私が御社を志望する理由は多くのお客様の「最高の旅」をサポートしたいからです。私自身「旅」を通じて新しい「人」や「景色」「体験」に出会いました。「旅」は私に期待や想像を超える感動や驚きをもたらしてくれます。それはお金には変えられない価値であり、心で感じたことはずっと残り続ける思い出になると考えます。そこで私は多くのお客様の「最高の旅」を創る人となり、サポートしたいです。また私は3年間続けているアルバイトでアパレル店の接客スタッフとして働いています。そのうえで最も大切にしていることは「お客様一人ひとりと信頼関係を築き、プロフェッショナルとしてお客様に向き合うこと」です。この経験を活かして御社の店頭で「旅のプロフェッショナル」となります。

ESの趣味・特技欄からディズニリゾートについて1分間話してください

東京ディズニーリゾートについて話します。東京ディズニーリゾートはディズニーシーとディズニーランドの2パークとホテルやショッピング施設などの娯楽施設で構成されています。今日はディズニーシーとディズニーランドの魅力についてお話します。まずディズニーランドは「夢と魔法の王国」をキャッチコピーとし、7つのテーマランドから構成されています。特に私がオススメする場所は「トゥーンタウン」です。ミッキーマウスと仲間たちの家が集まっていて、ミッキーの家ではミッキーと会って、サインを貰ったり写真を撮ることができます。次にディズニーシーは「冒険とイマジネーションの海へ」をキャッチコピーとし7つのテーマポートから構成されています。私のオススメは「ヴィネツア・ゴンドラ」という乗り物です。シーならではの雰囲気を楽しむことができます。

・丁寧な話し方と言葉遣い
・毎回志望動機を聞かれるので1次面接で話した内容よりも具体的に深く話したこと

女性1人、男性1人
男性の方が進行し、優しい口調でお話してくださいました
女性の方はメモを取りながらしっかりと見られている雰囲気でした

なぜJR東海ツアーズを志望するのか

(1次面接で話した内容を軸により具体的に話しました)
多くのお客様の期待を超える感動を創り「一生記憶に残る旅」を提案したいからです。3年間続けているアパレル店での接客スタッフのアルバイトでは「お客様と信頼関係を築き、ひとりのプロフェッショナルとしてお客様に向き合うこと」を最も大切にしています。そのために新作商品が出れば必ず着用して着心地や素材を確認し、商品について勉強します。またインターネットやファッション雑誌、テレビから常にトレンド情報をインプットし接客に活かしています。この結果お客様との会話が増えて満足度を高めることができ、多くの顧客様と信頼関係を深めました。常に学びの姿勢と向上心を忘れずに挑戦する強みを活かして、御社の一員として旅のプロフェッショナルとなりお客様の期待を超える旅を提案します。

旅行は好きか?何か質問はあるか?

「旅行が好きか?」という質問に「はい」と答えた上で「どの旅行が1番印象に残っているか?」という質問でした。回答:アメリカ留学の際、休日を利用して行ったニューヨークとカリフォルニアディズニーの旅行です。ニューヨークではタイムズスクエアやセントラルパークなどずっと画面越しで見ていた世界をこの目で見ることができ言葉にならない感動を味わいました。また地元の方と積極的に会話して地元ならではのオススメを尋ね、旅行雑誌には載っていないようなピザ屋さんで食べたピザが格別に美味しく忘れられないディープな旅となりました。ディズニーが大好きなのでカリフォルニアディズニーでみた本場のショーは圧巻でした。
逆質問では実際に3つの支店に足を運んだうえで感じた疑問をお聞きしました。

役員の方々

・丁寧な話し方と言葉遣い
・最終面接だったので熱意や覚悟の確認
・人柄を確認しているような雰囲気だったので、暗記したことを話すというよりも面接官の方々と「会話」することが重要

役員の方々がずらっと並んでいたので初めは圧倒されたが、優しくお話してくださり一人ひとりから順番に質問される形だった。

なぜJR東海ツアーズを志望するのか

私が御社を志望する理由は日本の魅力を発信しつつ、お客様の「最高の旅」をサポートしたいからです。大学3年生のアメリカ留学の際、ホームステイ先のファミリーと友人を集めて「JAPAN PARTY」を開催したことがあります。日本料理を振る舞い、ホストシスターに日本から持参した浴衣を着付けました。その際、「日本の和食は味付けや食感が様々で複雑でおもしろい」や「浴衣の柄が美しい」といったように私の想像を超えた反応でした。私はアメリカ留学を通じて日本の魅力を再発見することができました。そこで日本の方にもさらに自国の魅力を発見してほしい、訪日外国人観光客に最高の旅をしてほしいという想いが強くなりました。新幹線を強みとした旅行パッケージとアクセスの良い支店をもつ御社でこそ、私の想いを実現できると確信します。

なぜエリア職なのか/地元を離れて1人暮らしは平気か/言葉遣いがとても丁寧な印象だがアルバイトで培った力か

(質問というよりは会話に近く、仕事につく覚悟を確認されている質問でした)
・エリア職で首都圏エリアを希望した理由は、東京2020というビッグイベントで多くのお客様をお迎えしたいという想いからです。私の「おもてなし」を通じて「また日本に来たい」「もっと日本を旅したい」と東京2020以降の「次」に繋げる仕事がしたいと考えています。またこれまで過ごした地域をさらに活性することに尽力し、人の「東西の流れ」を生み出したいからです。
・現在も実家を離れて大学の近くで1人暮らしをしているので、新しい場所で生活を始められるのはウキウキします。
・3年間続けているアルバイトでは直接お客様と話すことがお仕事なので、聞き取りやすく分かりやすいスピード、大きさで話すことを常に意識しています。

選考状況を確認したうえで納得できるまで就活を続けていいと応援してくれた。内定後も人事の方がとても丁寧に対応してくれた。

・変化が激しい旅行業界のなかで、またたくさんある旅行会社の中でなぜJR東海ツアーズなのかを明確にすること
・入社後のキャリアプランというよりもこれまでの自分自身の経験や強みをどう活かしていきたいのか明確にすること
・自己分析を徹底的に行い、自分の人柄を明確にすること
・実際に何店舗か支店に足を運び、全体的な雰囲気、各支店の雰囲気、その支店が何を強みとして推しているのかを掴むこと
・店頭に立ち「会社の顔」となるので清潔感や明るさ、親しみやすさが必要

・ポジティブで明るく親しみやすい人が多い
・自分自分といった自己主張が強いというよりも気遣いができ、雰囲気が優しいひとが多い
・しっかり者が多く、当たり前のことをきちんと出来る人が多い
・内定者はみんな笑顔や雰囲気が素敵

・インターンや説明会の参加有無は問われない
・企業への熱意も大事だが何よりも「人柄」を大切にしている会社
・企業研究では説明会やHPから得た情報よりも実際に支店に足を運び、自分で感じたことを率直に述べることが必要

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

株式会社JALスカイ

迷った会社と比較して株式会社ジェイアール東海ツアーズに入社を決めた理由

私がJR東海ツアーズを選んだ理由の第1は「社員の雰囲気・人柄」です。実際に支店に足を運んだ時と座談会の際に感じた「あたたかい雰囲気」と「丁寧な対応」です。将来社会人になったらこういった風に気遣いや対応(おもてなし)が出来るようになりたいと思ったからです。この方たちと一緒に働きたいと強く思いました。また第2に「女性として長く働ける会社」であると感じたからです。迷っていた他社と比べて制度がしっかりしていて社員の理解が得られているように感じたからです。

株式会社ジェイアール東海ツアーズの選考体験記

サービス (生活関連)の他の選考体験記を見る

ジェイアール東海ツアーズの 会社情報

会社名 株式会社ジェイアール東海ツアーズ
フリガナ ジェイアールトウカイツアーズ
設立日 1989年12月
代表者 杉浦雅也
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目5番8号
電話番号 03-6860-0588
URL https://www.jrtours.co.jp/

ジェイアール東海ツアーズの 選考対策