回答者:
自由に意見を言い合える環境が整備されていると感じた。続きを読む(全26文字)
Astemo株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、Astemo株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際にAstemo株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
日立系とホンダ系のどちらに配属されるかによって大きく変わるようだから運任せのこと続きを読む(全40文字)
自動車が好きな人が多く,自身の技術力に誇りを持っているように感じた.続きを読む(全34文字)
面接を受けている限りだが、少し堅い雰囲気だと感じた。自分には合わない雰囲気だと思った。続きを読む(全43文字)
学生の身から言うのも恐縮だが、数年前に4社が統合してできた会社のためバラバラの風潮があるはずと感じている。続きを読む(全53文字)
世界をリードする先進的なモビリテーションの提供を通じて、持続可能な社会と人々の豊かな生活の実現に貢献しますと言うことを掲げており、立派だなぁと思いました。続きを読む(全77文字)
統合したばかりなので過去の企業のカラーが色濃く残ってしまっている続きを読む(全32文字)
海外志向が強い社員の方々が多いと感じました。続きを読む(全22文字)
外国人の社員が比較的多いので円滑な会話のために英語を学んだ方がいい続きを読む(全33文字)
【社員から聞いた】上司との関わりはほとんどオンライン。上司が外国籍の方や、海外にいるパターンが多い。続きを読む(全50文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
資格支援制度もあり、社員の教育には熱心な印象(若い子に限る)長くいるだけで職級が上がり、仕事ができない高給取りがいっぱいいるので、そういった...続きを読む(全89文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
賞与は他と比べてもいいと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
賞与はいいのですが、基本給が安いから月給は町工場くらい。夜勤してない...続きを読む(全90文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
なし
【気になること・改善したほうがいい点】
生産数の減少による本工場への移動の提案。自分が勤務していた地域から本工場は遠いため退職を決めました。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給休暇は取得しやすいですし、突発「すみません、明日休みたいんですけど」の休暇にも嫌な顔せず対応してくれる。月に一回は有給を使用しなければな...続きを読む(全132文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特になし
【気になること・改善したほうがいい点】
班長代理になるまでの期間班長代理補佐みたいな立ち位置でやらされるのだが、やってる内容は班長...続きを読む(全142文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大きい企業なので、福利厚生の面ではかなり充実していると思います。住宅手当や交通費支給など、他の会社にある大体の制度はある印象。続きを読む(全69文字)
学生目線では、制御ソフトや電動パワートレインの開発が車両の挙動や安全性に直接影響する点に大きな魅力を感じます。試験ベンチでの検証やECU実装に携われる機会...続きを読む(全91文字)
自動運転や電動化を中核とした事業展開は成長余地が大きく期待できます。一方で、コスト競争や規格対応の迅速化など、技術投資と収益性の両立が課題と受け止められます。続きを読む(全79文字)
学生の印象としては、業界水準の報酬体系と職務評価に基づく制度が整備されている印象です。専門性や成果が評価に反映される一方、部署や職務による差異が生じやすい...続きを読む(全87文字)
研究設備や試験環境が整っており、研修や資格支援など学習機会が充実している点が魅力です。リモートやフレックス制度は導入されているものの、現場業務では出社が求...続きを読む(全89文字)
長い歴史を持ちながら、環境変化に応じて社名変更やビジネスモデル転換を行っている。そのため社員にも変化を前向きに捉える姿勢と高い適応力が求められる。続きを読む(全73文字)
とにかく休憩・業務問わず話す人が多い。わいわい話す人にとっては好いかもしれないが、業務に集中できるのか怪しい部分があった。続きを読む(全61文字)
働きやすい会社だと思う。求める人材像も、明るさ、向上心、好奇心など、内面重視であった。続きを読む(全43文字)
日本の大企業として年功序列ではあるものの有名企業でもあるためホワイト。続きを読む(全35文字)
穏やかで誠実。挑戦も推奨されるが、根本には顧客と現場を大切にする文化がある。続きを読む(全38文字)
穏やかで落ち着いた雰囲気で協力的な人が多い。しかし、拠点が各地にあるということもあり、どこの拠点に配属になるかによって社風は大きく変わると思う。続きを読む(全72文字)
縦割りの構造があり変化に慎重という古典的で大企業的な社風がある。挑戦やスピード感を求める人には物足りなく感じるかもしれない。続きを読む(全62文字)
自分のやっている仕事に誇りを持っている人が多い印象を受けた。社員間の尊重があるとも言っていたので、安定志向、堅実な社風と認識した。 続きを読む(全67文字)
協調性がある、しっかり教育してくれるなど、人間関係は良好そうだった。社内全体でも若手を育てていこうという風土があるらしい。続きを読む(全61文字)
風通しが良いらしい。ただ男ノリのような雰囲気を感じることもあった。続きを読む(全33文字)
| 会社名 | Astemo株式会社 |
| フリガナ | アステモ |
| 設立日 | 2009年7月 |
| 資本金 | 1291億2600万円 |
| 従業員数 | 40,400人 |
| 売上高 | 8313億8200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 竹内弘平 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2番1号 |
| URL | https://www.astemo.com/jp/ |