三井物産フィナンシャルマネジメント株式会社のロゴ写真

三井物産フィナンシャルマネジメント株式会社 報酬UP

三井物産フィナンシャルマネジメントの本選考対策・選考フロー

三井物産フィナンシャルマネジメント株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井物産フィナンシャルマネジメントの 本選考

三井物産フィナンシャルマネジメントの 本選考体験記(2件)

16卒 | 早稲田大学
OB訪問はしなかったが、できるだけ社員の方々のお話を聞いた方が志望動機に具体性を持たせることができると思います。イメージとは違う業務もあったりするので、実際に働いている人の話を聞くことは大切だと思います。OB訪問が難しい場合は、社員座談会に積極的に参加するのが良いと思います。また、ネットでのコンテンツが充実しているので頻繁に確認することをお勧めします。親会社との違いや、業務内容の違いはしっかりと理解し、最近のニュースも確認しておくと良いと思います。 続きを読む

三井物産フィナンシャルマネジメントの 直近の本選考の選考フロー

三井物産フィナンシャルマネジメントの 志望動機

企業名: 三井物産フィナンシャルマネジメント
16卒 | 早稲田大学
Q. 三井物産フィナンシャルマネジメントを志望する理由を教えてください。
私は世界情勢を肌で感じながら、経理・財務の専門性を養っていきたいと考えています。数字の変化の中に様々な要因が隠されていることに面白みを感じ研究を重ねる中で、全ての研究は人々の生活を豊かにするために行われていると実感し、人々の豊かさに貢献できる仕事をしたいと思うようになりました。そこで社会に新たな価値を提供するビジネスをつくり続けてきた三井物産グループの良きパートナーとして、数字と向き合いながら経営の質の向上に貢献し、海外の技術と日本の技術を集結させた製品に新たな付加価値を創造するととともに、日本のモノづくりを世界に発信していきたいです。 続きを読む

三井物産フィナンシャルマネジメントの エントリーシート

一般職
21卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか、そこで何を得ましたか
私は学生時代、3学部横断型ゼミナールの活動に注力しました。3学部横断型ゼミナールは研究分野や学年が異なる学生と共に担当企業様のCSR報告書を作成するものです。当初は互いが「経済学部は数字に強いであろう」といった学部のイメージによって個人を見ていました。私は、先入観を抱いていると個々の力を最大限に発揮することができないと考え、先入観で分担した仕事を全く別のものに組み直すことを提案しました。この策は相手を理解するという意味で、相手の視点に立つということが有意義であること、そして仕事を別のものに組み直すことで、個性が見えると考えたからです。その後了承を得て実行すると、互いを理解し合うことで先入観が打破され、チーム内の議論が活発化し、最終的に担当企業様に「着眼点が斬新だ」とお褒めの言葉を頂くことが出来ました。この経験から互いを尊重し合うことで、組織の力を最大限に高めることができることを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。そこで何を得ましたか。(400文字以内)
「自己PR-学生時代の取り組み」欄において記述したワークショップには特に力を注いだ。私が受講した「監査実務ワークショップ」では、企業が実際に起こした横領や粉飾決算などの不正事例について取り上げ、会社内部の人間が起こす行動やその背景にある動機、不正を未然に防ぐためのガバナンス・外部の監査対応のあり方などについて、会計士試験受験生や実際に経理に携わる社会人らと共に、また大手監査法人で審査担当を務めた経験のある教授も輪に加わって議論した。期末の最終課題では、教授より班毎に個別提示された仮想の粉飾事例について、5人×3班の模擬監査チームを結成し、取引内容の詳細や対応する監査手続、また特に「押込販売」を提示された私達の班では決算への反映のさせ方等を検討し、教授・院生の前で発表した。講義を通じ、教科書的な理論の羅列に終わらない会計の実態に迫ると共に、不正を許さない社会人としての正義感を得る事が出来た。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

専門職
18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことと、そこから何を得たか
個別指導塾のアルバイトで、「20名弱いる講師アルバイトの中で一番信頼される講師」を目指して、指導法の工夫に注力し続けてきました。私は、アルバイトを大学2年生から始め、またランダムに最大4人の生徒を教える為、同学年の複数の講師と比べてなかなか生徒から指名を得られませんでした。そこで、上記の目標を持ち、各々の状況に合った指導法を考えました。具体的には、60分の中で効率的に時間を使う事と密に会話する事を意識しました。また、ほかにも生徒の為に出来る事はないかと考え、他の講師が行っていなかった「生徒個別ドリル(各教材から生徒の苦手分野を集めたもの)」を生徒に配布しました。こうした工夫を積み重ねた結果、半年間で15名の指名を得る事が出来ました。この経験から、目標に向かって諦めず取り組むこと、相手の立場になって行動することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

三井物産フィナンシャルマネジメントの 面接

16卒 | 早稲田大学
Q. これまでの人生で最も辛かったことは何ですか
15年間続けてきた剣道生活の中で、怪我をして試合に出られなくなってしまったことです。目標としてきた試合の2週間前に怪我をし、自分がこのチームに存在する意味を改めて考える中で、たとえ自分が試合に出場できなくても勝つためにできることをしたいと強く思いました。そして、選手一人ひとりの成績を分析し、結果をもとに各選手の自主練習メニューの作成に取り組みました。その結果、チームの技術力が向上し、引退試合では優勝することができました。仕事においても、自分が置かれている立場、役割、状況をよく認識し、自ら進んで積極的に取り組んでいきたいです。 続きを読む

三井物産フィナンシャルマネジメントの 内定者のアドバイス

22卒 / 青山学院大学 / 女性

三井物産フィナンシャルマネジメントの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 青山学院大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

パンチ工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

三井物産フィナンシャルマネジメントの 会社情報

会社名 三井物産フィナンシャルマネジメント株式会社
フリガナ ミツイブッサンフィナンシャルマネジメント
設立日 2009年2月
代表者 渡邉良樹
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番1号
電話番号 03-3285-8167
URL https://www.webmfm.jp/

三井物産フィナンシャルマネジメントの 選考対策

• 三井物産フィナンシャルマネジメント株式会社のインターン
  • 三井物産フィナンシャルマネジメント株式会社のインターン体験記一覧
  • 三井物産フィナンシャルマネジメント株式会社のインターンのエントリーシート
  • 三井物産フィナンシャルマネジメント株式会社のインターンの面接
  • 三井物産フィナンシャルマネジメント株式会社の口コミ・評価