内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】面接などを通してかかわった人の雰囲気や人柄【内定後の課題・研修・交流会等】内々定会【内定者の人数】6人【内定者の所属大学】中央大学、早稲田大学【内定者の属性】和やかな雰囲気【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、選考中の企業の結果が出るまで就活を続けさせてくれました。内々定者会を行いましたが、その中の一人はまだ内定承諾をしていないと言っていたので、自分が納得できるまで承諾検討期間を延ばしてくれると思います。【内定に必要なことは何だと思うか】今までのどのような経験から、経理の仕事に興味を持ったのかを明確に話せるようにしておいたほうが良いと思います。また、同様の仕事を行っている他社と比べて三井物産フィナンシャルマネジメント株式会社はどのように違うのか、どのような点に魅力を感じたのかをしっかり考えておくことが大切だと考えます。また、オンラインの面接でも対面の面接でもいつもよりオーバーにリアクションをすることを心がけたほうが良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】すべての面接を通して質問の回答に一貫性があり、面接中も笑顔でハキハキと回答できたからであると考えています。また深堀された際もオドオドせず、自分の考えていることをしっかり話すことができたからであると考えます。【内定したからこそ分かる選考の注意点】一次面接から最終面接まで進みが早いため、早いうちから企業研究を行い三井物産フィナンシャルマネジメント株式会社への理解を深めておいたほうが良いと思います。また、一次面接、二次面談、最終面接と毎回逆質問の時間があるので、その時間も企業の理解を深めるために疑問に思う点をしっかり質問することができます。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定者の顔合わせや、細かい部署説明を受ける機会があった。