株式会社クリーブのロゴ写真

株式会社クリーブ

クリーブの本選考対策方法・選考フロー

株式会社クリーブの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クリーブの 本選考体験記(7件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社のホームページやSNSを見ました。特にSNSでは社員同士の交流を垣間見ることができ、社風を知ることに繋がりました。また就職活動生に向けたSNSも投稿されており、そこで伝えられている内容を満たしておくことが選考通過のポイントになるのではないかと思い、何度も見返しました。純粋に、就職活動の知識をつけることができるので見ていて損はないと思います。もっと調べておけばよかったことは、「具体的にやりたい仕事」について面接で答えられるようにどんな仕事があり、この企業では何を強みとしているのかをホームページでより詳しく調べておくことです。また、キャリアプランについても短期、中期、長期的な目線で考えられるように就活の口コミサイトなどで調べておけば良かったと思います。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
独立系のSIerについてはあまり調べておらず、とくに、SESという働き方はこの会社を知るまで知らなかったので、独立系、特にSESのメリットとデメリット、どんな仕事ができてどんなスキルが身につくのかなどを調べた。SESだと、客先常駐がメインとなるので、同じ会社の人との関わりが少なくなるというデメリットがあるため、会社の人との交流の機会や、定期的な会話、研修などがあるかどうかなどを中心に企業の比較を行った。また、客先常駐の際の勤務地が、東京などある程度こちらの希望で指定できるのか、もしくは、勤務地が東京から大阪などと大きく変わることもあるのか、どの程度希望が通るのかも重視して調べた。勤務先自体は本人に合ったところだけど勤務地は考慮しないという会社もあり、注意したほうがいいと思った。 続きを読む

クリーブの 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(システムエンジニア職)
  5. 最終面接
2024卒 本選考(システムエンジニア職)
  5. 2次面接
  6. 最終面接
2023卒 本選考(システムエンジニア職)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 2次面接
2023卒 本選考(システムエンジニア職)
  5. 2次面接

クリーブの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. クリーブを志望する理由を教えてください。
 システムエンジニアとして「未経験からでも豊富な経験を積めること」を第一の軸と考え、私は御社を志望いたします。御社のYouTubeを拝見したところ、分からないことはすぐに先輩社員に聞くことができるという環境に非常に魅力を感じました。また独立系として業界業種を問わず幅広い業界のプロジェクトに携われることや、システム開発の下流工程から将来的には上流工程の開発を行えることにより、豊富な経験ができ自分の成長の幅を広げていけると考えています。入社後は私の強みである目標達成意欲と継続力を活かして様々な経験を積み重ねていくことで、「一緒に仕事がしたい」と思われる人間、そしてプロジェクトマネージャーを目指します。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. クリーブを志望する理由を教えてください。
私がクリーブを志望する理由は、新卒から多様なスキルを身につけながら成長し、会社や社会、多くの人に貢献できるシステムづくりに関わっていけると思ったからです。御社は幅広い業界と取引している会社であるので、その分、幅広いスキルを身につけながら、幅広い人に貢献できると思います。また、取引先に大手の企業も多いというのも魅力的だと感じました。新卒で入社するにあたり、多くのスキルを身につけ、将来のキャリアへつながるというのはすごく大切なことだと思います。わたしは御社のような研修も充実していて多くのスキルを身につけやすい会社で、より成長し、できるだけ早く御社に貢献できる人材となり、多くの人の生活を支えるシステムに携わっていきたいです。 続きを読む

クリーブの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ご自身について教えてください(自己PR・趣味・特技など)
私の強みは忍耐力にあります。大学三年時にフラダンスのコンペティションに出場しました。コンペティションはレベルが高い舞台となっており、私の実力やスキルがその舞台に伴っていないのではないかと苦悩し出場を諦めそうにもなりました。ですがそんなときもメンバーからアドバイスを貰いお互いに励ましあうことで無事本番を迎えることができました。結果的に入賞することはできませんでしたが最高のパフォーマンスを披露することができ、大きな達成感を得ることに繋がりました。 続きを読む
公開日:2022年12月5日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. IT業界(情報処理/システムインテグレーション)を志す理由を教えてください。
私は将来、余分な工数が発生している業務をITの力で効率化させたいと考えています。なぜなら、作業の 効率化によって企業や個人の生産性が高まり、より多くの人が質の高いサービスを受けることができると 思っているからです。そのためには、IT業界の中でも情報処理の分野で業務効率化のシステム開発をするこ とで目標を達成できると思い、IT業界(情報処理)を志望しております。 続きを読む
公開日:2022年10月25日

23卒 | 非公開 | 非公開
 私の強みは目標を決め、その達成に向けて努力する継続力です。この強みはドラックストアのレジ業務アルバイトで、新規会員を獲得する際に発揮しました。私は1日1人以上の獲得を目標とし、レジに来た非会員様には必ず声をかけて会員の利点を伝えました。その結果、目標は毎回達成し1ヶ月の獲得数は20件を超えました。また店の獲得数1.5倍に貢献したと店長からお褒めの言葉を頂きました。貴社でも目標達成意欲をもって仕事に取り組み、貢献していきます。 続きを読む
公開日:2022年6月13日

クリーブの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ITで取り組んでいる内容は何ですか。
ITの勉強で取り組んでいることは2つございます。1つ目は、IT業界を目指し始めた昨年の12月頃からプロゲートというサイトでプログラミングを学んでいます。見本を見ながら実際に手を動かしてみるという作業を行っており、現在HTML&ESSやJavaScriptを勉強いたしました。まだ「この言語ができる」と言えるレベルではありませんが、毎日1時間以上取り組むと決めて実行しており、今後も勉強を継続していく予定です。2つ目はITパスポート試験を1週間前に受験し、取得が見込まれています。こちらも先ほど申し上げたプロゲートと同じく、IT業界を目指し始めた昨年の12月から勉強を開始しました。毎日どの分野を勉強するか、またどのタイミングで模擬試験を行うかなど計画を立てて試験に臨み、無事合格が見込まれています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大学でどんなプログラムを作成したか
私は、大学でC言語を用いてさまざまなプロブラムを作りました。例えば、生物の塩基配列を調べられるプログラムや、コンピュータグラフィックスを用いて分子の立体モデルを作成し、マウスで回して360°見ることができるようなものを作りました。さらに、コンピュータグラフィックスの授業では、影をつける、光沢をつけるということや、分子のモデルの作成の際は曲線を描くということもやりました。また、これはこれから先やる予定のことですが、C#を用いたアプリの開発や、ubuntuを使った自作OSの開発などにも興味があります。御社では、さまざまな言語に触れながら多岐にわたるシステムの開発に関わって行けると思うので、わたしも御社でこれからもプログラミングを続けたいです。 続きを読む

クリーブの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
22卒 / 東京学芸大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
IT業界全体の構造と、その中で会社がどこに位置しているかは最低限把握しておいた方が良いです。エンジニアという仕事について理解するために、他の会社説明会やOB訪問などでもよいので、直接現役のエンジニアに話を聞いてみるのが一番良いと思います。中途半端な理解では面接で落とされる可能性があるからです。また、言語は何でも大丈夫なので一度プログラミングを勉強した方が絶対に有利です。説得力が違いますし、エンジニアになりたいという意欲を示すことができます。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えがまとまっていて、SE職になりたいストーリーがしっかりとしていることが大前提だと思います。あとはコミュニケーションがしっかりと取れるかどうかという点と、プログラミング経験がある(自己学習でも良いので)という点が大切かと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次選考の筆記試験は何年も同じ問題と言っていたので、対策すれば誰でも通ると思います。説明会も含めると、全部で逆質問の機会が4回あるので、しっかりと面接前に逆質問の内容を考えておく必要があります。面接の質問内容はおおよそテンプレ化しているようなので、ネットの情報などを参考に面接練習しておくと良いと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

クリーブの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日研トータルソーシング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

クリーブの ステップから本選考体験記を探す

クリーブの 会社情報

会社名 株式会社クリーブ
フリガナ クリーブ
設立日 2003年6月
資本金 2億円
※2023年10月時点、グループ合計
代表者 塚田 雅
本社所在地 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3丁目11番13号
URL http://www.cleave.co.jp
NOKIZAL ID: 1131922