矢崎総業株式会社のロゴ写真

矢崎総業株式会社 報酬UP

矢崎総業のインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

矢崎総業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

矢崎総業の インターンの通過エントリーシート

公開日:2024年4月12日
Q. あなたがインターンシップを受講する「目的」・「狙い」を、自身の今後(就職・進学など)を踏まえてご記入ください。 300文字以下
Q. 多数企業がある中で、矢崎グループのインターンシップに参加しようと思った理由は何ですか? 300文字以下
Q. 卒業研究の内容や、これから取り組みたい研究内容について、概要をご記入ください。 300文字以下
公開日:2023年12月19日

男性 21卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. あなたがインターンシップを受講する「目的」・「狙い」を、自身の今後(就職・進学など)を踏まえて記入してください。(300文字)
私は、地球環境に配慮した製品に関心を持っており、特に自動車業界への就職を希望しており、自動車業界について詳しく知るために受講しています。私が、インターンシップで一番大切にしていることは、技術者との交流です。現在の情報収集は、ネットが主流となっておりますが集められる情報は限られます。そのためインターンシップに参加し、実際に働いている社員の方々に話を聞いて、仕事内容や設計に関しての理解を深め、将来どのように仕事をこなしていかなければならないかについて学びたいです。また実際の職場に入ることにより、雰囲気や仕事場を見ることで、そこの会社を客観的に観察し理解を深めようとインターンシップを受講しています。 続きを読む
Q. 多数企業がある中で、矢崎グループでインターンシップを受講しようと思った理由は何ですか?(300文字)
私が貴社を希望する理由は、EVの充電コネクターの製品を作っている点です。現在世界中で注目されているEVですが、充電時間が数時間かかってしまい、もし急速充電を行ったとしても80%充電で30分かかってしまい、また充電スポットの数が限られるため長距離走行に向いていない課題だと思っております。このことが原因で日本では、電気自動車の普及が進んでいないと推測しています。そのため供給の口でもある、コネクターを作っている貴社のインターンシップを受講し、今後のEVの普及のきっかけにつなげたいと思ったからです。また私が現在活動しているプロジェクトEVの活動もEVの普及のきっかけにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

矢崎総業を見た人が見ている他社のインターンES

ジヤトコ株式会社

21卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. 参加の動機を教えてください(100文字)
私は、大学で学生フォーミュラに参加しており、速度の制御はモーターだけで行っています。現在、トランスミッションを搭載したEVも存在しているため、モーターと比較した際のメリットや違いについて知りたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

カヤバ株式会社

総合職 技術系
19卒 | 東京都市大学 | 男性
高度な自動車業界でモノ作りがしたいです。貴社のショックアブソーバの設計に携わりたく志望させていただきました。現在100年に1度と呼ばれる自動車の自動運転化に伴い、自動車使用率が増加すると思います。今までの自動車以上に、ドライブへの快適性、自動運転での衝撃吸収を高める必要があると考えます。貴社は自動車を初め、様々な分野でのショックアブソーバを設計し、求められているモノを生み出しています。貴社のショックアブソーバの設計に携わり、自動運転化に即応できる設計をしたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

矢崎総業の 会社情報

会社名 矢崎総業株式会社
フリガナ ヤザキソウギョウ
設立日 1941年10月
代表者 矢﨑陸
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目8番15号
電話番号 03-3455-8811
URL https://www.yazaki-group.com/recruit/newgrads/

矢崎総業の 本選考ESを見る

矢崎総業の 選考対策