矢崎総業株式会社のロゴ写真

矢崎総業株式会社 報酬UP

矢崎総業の内定者のアドバイス一覧(全8件)

矢崎総業株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

矢崎総業の 内定者のアドバイス

25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】実際に自分が今後のやりたいことを考えた時にどうしようかな葛藤があり考え中である。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】ない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。...

公開日: 2024年4月12日

23卒 | 茨城大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自動車業界は少し不安な時期であるが、地元企業に就職した位と思っていたため承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください...

公開日: 2022年3月19日

22卒 | 東海大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業ではなかったため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【内定後の企業のスタンス】承諾期間は2週間でした。他社と迷ったときに人事の方がアドバイスをくれました。内定は辞退しましたが、終始丁寧に対応してくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】競争が激しく大手の競合他社もたくさんあるため、なぜ他ではなく矢崎総業なのかを面接でしっかり言えることが大切だと思います。自分の考えを論理的にかつ分かりやすく伝えられる人が内定をもらえていると思います。企業理念を大切にしている会社なので、OB訪問や会社説明会などを通してしっかり企業研究することをお勧めします。そこで他社にはない特徴や話の中で自分に合っている職種、今後何をしたいかも見つけるとよいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接で、予想していなかった質問があっても動揺せずはきはき話せる人、コミュニケーション能力がある人が多い印象でした。また、社是を大切にしている会社なので、社是を理解し共感できる人が内定が出ていると感じました。面接で社是を聞かれる場合もあります。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接は、笑顔でハキハキと話すことが出来れば受かると思います。二次面接は、志望度を問われるような質問が多かったので矢崎総業についてよく調べておくことが大切だと思います。またどの面接においても結論から答えることを意識すると良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退したため内定後のフォローはありませんでした。

公開日: 2022年2月25日

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】・企業規模の不安さ・志望業界から内定をもらったため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】・最終面接後即日で電話連絡があったが、まだ他社と悩んでいる旨を伝えると「1週間以内にご返事をください」と言われた【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社に内定をもらうために最も重要なことは企業・業界研究だと感じた。競合他者が多い業界で1人でも多く入社して欲しいという姿勢が強く見えたので志望動機系の回答の密度をとても詰めていく必要がある。この部分に少しでも入社辞退の色が見えたらすぐに落とされる気がする。自分自身は志望動機、キャリアプラン、なぜこの会社か、どのような仕事に携わりたいかという将来系の質問に関して企業研究で得た情報と自分がどのように感じているのかというところも含めて回答していた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】最も内定が出る人と出ない人の違いは他社との差別化をうまく表現できているか、この会社でなければならない理由に具体性があるか、という部分だと思う。他社に人員を取られたくない、内定辞退者を少しでも減らしたいという姿勢がどことなく見えたのでこの部分をクリアした人が内定を獲得できると思った【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】・競合他者が多い業界で1人でも多く入社して欲しいという姿勢が強く見えた・なので内定を獲得するためには「内定をもらったらぜ絶対に入社します!」という強い熱意が重要だと強く感じた・事務系でも工場で働く期間が長いのでこの部分に関しては入社後大丈夫と言えたほうが良い【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】・仕事内容や社内の雰囲気を知るための座談会等が用意はされていた

公開日: 2021年8月13日

22卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】業界全体が今後どうなっていくのかが不明確であったことに不安を感じた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定のお電話をいただいてから、1週間の猶予をいただいた。企業側にも採用スケジュールがあるため、あまり長くは設定されなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なぜ自動車業界を志望するのか、その中でもなぜ自動車部品メーカーで矢崎を志望するのかを自身の経験を交えながら明確に伝える事が必要だと思います。面接官や社員の方日非常に穏やかで優しい方が多いため、しっかりと話を聞いていただけます。面接では人間性を主に見られていたように感じますが、矢崎に入って何をしたいのかや、社是に共感している旨を熱意を持って伝える事ができれば、良い結果が伴ってくるのではないかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】人間性を主に見られていたように感じるため、面接でいかに自然体で自分を出す事ができるかどうかだと感じる。そのためには、ある程度の面接経験を積み重ねて、自分の出し方や伝え方をしっかりと理解しながら面接に挑む必要がある。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接官は非常に穏やかなので、暖かい雰囲気に飲まれがちになるが、あくまでも先行されている身であるため、そこは弁えた方が良い。短時間で、多くの質問が飛んでくるのでしっかりと準備しておく必要があると感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定は辞退したため、不明であるが内定承諾期間をいただいた。

公開日: 2021年6月9日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退勤務地が東京ではなく、静岡になるという点【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】懇親会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】アメリカの大学(BCF経由)【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定を頂いたあとも気が済むまで続けていいと応援してくれました。結局、第一志望の会社から内定をもらいましたが、電話で内定辞退をしたとき人事の方が「同業界なのでこれからもよろしくお願いします」と言われて良い会社だなと思いました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自動車業界を志望するのであれば、業界のなかでの自動車部品の立ち位置を理解する必要があると思います。また、矢崎総業は会社・社是への理解をものすごく大切にしているため、説明会の参加をすれば十分面接対策になるかと思います。矢崎は非上場企業なのでIR資料がないため、企業研究が少しやりにくいですが、説明会でも情報収集できると思うので参加をした方がよいと思います。実際に面接でも説明会に参加したのかと聞かれました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】もちろん志望度の高さをアピールすることが何よりも大事ではありますが、私の場合素直さが評価されたと思います。自分を飾らずに素の自分の良さを全面にアピールすることが大事です。そして、終始笑顔で受け答えをしたのも評価された思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接が二回しかないため、意外と最終面接で落とされる学生もいたと聞きました。そのため、一次面接で合格しても気を緩めずに企業研究を進め、自分が将来何をしたいのかを具体的に言えるようにすればよいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を頂いたあとは懇親会や面談がありました。

公開日: 2021年6月7日

18卒 | 愛知大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定連絡を受けたとき、他社の選考状況なども聞かれたが、辞退を強要させるようなことはなかった。しかし、内定承諾書を2週間以内に提出しなければならなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業は、どれだけ矢崎のことを理解しているかやどれだけ矢崎の社是を共感できているのかをとても大事にしているので、企業研究はしっかりした方がいいと思う。また、面接も和やかな雰囲気から圧迫気味のものまで3回あり、少し疲れが出てくるかもしてないが、全体的に企業研究や自己分析をしっかりしていれば答えることができるものばかりだし、しっかり自分に自信を持って答えることができれば評価してくれる内容であったと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】コミュニケーション能力があり、自分の考えや芯を持っている人や矢崎の社是に共感している人が内定者には多いと感じた。面接で問われる内容は幅広いので、一つ一つにどのような想いでなぜそうしたのかをしっかり話すことができる人は、良い評価であったと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】二次面接は圧迫気味なので、人によってはテンパってしまう人もいると思うが、それに負けることなく、自分の考えや熱意を伝えれないと落ちると思う。また、最終面接も和やかだが、落ちる人は落ちるようなので、最後まで気は抜かない方が良い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定式の日に泊まりで懇親会もあった。また、入社までに行う個人課題やグループ課題の案内もされた。

公開日: 2017年12月12日

16卒 | 長崎大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかくOB訪問をして、矢崎総業の企業理念や社是などと自分の考えが一致するのかどうかを確かめなければならないと思う。少しでも嘘をついていると、面接官にバレテしまうと感じた。矢崎総業に対しての熱意を伝えることが大切だと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の受験者は、比較的ハキハキとした感じで、自分の意見を口に出して言う人たちが多いという印象があった。やはり、矢崎総業での内定が出る人とでない人の大きな違いは、受験者のポテンシャルよりも熱意だと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接は、笑顔でハキハキと話すことが出来れば受かると思う。二次面接は、笑顔で話す上に矢崎総業について熱く語ることがカギだと思う。そして、二次面接が一番の鬼門である。最終面接は、受験者のほとんどが落ちない。

公開日: 2017年6月13日

矢崎総業の ステップから本選考体験記を探す

矢崎総業の 会社情報

会社名 矢崎総業株式会社
フリガナ ヤザキソウギョウ
設立日 1941年10月
代表者 矢﨑陸
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目8番15号
電話番号 03-3455-8811
URL https://www.yazaki-group.com/recruit/newgrads/

矢崎総業の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧