回答者:
一度会議に同席した際、部下に対して「お前猿か」などの暴言を吐いている上司がいた。周囲の社員も特に気にしていなさそうでそのような雰囲気に疑問を感じた。続きを読む(全74文字)
鹿島建設株式会社
鹿島建設株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
日本を代表するスーパーゼネコンとしてやりがいは大きい。デベロッパーとしてもゼネコンの視点を取り入れた開発ができる。続きを読む(全57文字)
スーパーゼネコンのなかでも一番待遇は良い。30歳で年収1000万円ほどになる。続きを読む(全39文字)
大手ならではの教育体制は行き届いている。研修期間は3,4か月と長く設けられている。続きを読む(全41文字)
就労環境は多忙であるがその分福利厚生といった待遇は良い。福利厚生は社宅が完備されている。続きを読む(全44文字)
将来的にも必要とされる会社である。現在日本は再開発が進んでおり、当分は需要過多になるだろう。続きを読む(全46文字)
産休・育休も取りやすく、女性は働きやすいと思う。ただ日常の生活は激務がゆえに充実はしていない。続きを読む(全47文字)
まじめな人が多い印象。悪く言えば面白みのない社風。続きを読む(全25文字)
100年後も残る構造物を作ることができるのでかけがえのないやりがいを感じられると思う。続きを読む(全43文字)
ボーナス、給与は建設業界の中でもピカイチである。続きを読む(全24文字)
業績も好調で、日本のゼネコンのトップランナーだから。続きを読む(全26文字)
残業45時間規制が法整備されたので働き方は改善されているそう。続きを読む(全31文字)
学部卒の同期がとても働きやすく、楽しんだいた。続きを読む(全23文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
学生の時に話を伺った鹿島社員の方は、仕事にへの熱量が高く、紳士的な人が多い印象だった。
入社後もギャップはなく、熱量高く、モノづくりへの思い...続きを読む(全142文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
主要都市には社員寮があり、都内であっても格安で住むことができます。
【気になること・改善したほうがいい点】
社員寮があるため、賃貸物件への補...続きを読む(全116文字)
大手ゼネコンでもトップ企業であり、社会貢献度的に大きい仕事ができる。続きを読む(全34文字)
年収は他のデベロッパーとそん色なく、ボーナスも多いと聞く。続きを読む(全29文字)
建築費高騰の懸念があるが、ゼネコン会社なので開発が頓挫することはないと考える。続きを読む(全39文字)
他のデベロッパーと比べてもそこまで差はない。続きを読む(全22文字)
若手にすべてを任せるわけではないが、比較的裁量権は大きい。ただ少し固い印象。続きを読む(全38文字)
文系でもゼロから完成まで携われるスケールの大きなモノづくりに関与できる点が魅力。特に現場での判断や調整、信頼関係の構築を通じてプロジェクトが形になる喜びは...続きを読む(全111文字)
新入社員研修や配属後のOJTに加え、建築技術やマネジメントスキルに関する多様な研修機会がある。文系出身者にも丁寧な技術教育が用意されており、意欲次第で現場...続きを読む(全101文字)
国内インフラの更新需要や海外プロジェクトなど、成長余地は依然大きい。ただし、担い手不足や労働環境の変革は急務。BIMやスマートプロダクションなどの技術投資...続きを読む(全104文字)
現場勤務という特性上、繁忙期には長時間労働もあると聞いたが、近年は改善傾向。特に直近ではDXを通じて業務効率化と働き方改革を並行して推進している印象を受けた。続きを読む(全79文字)
「現場第一主義」が根付いており、実際にインターンやOG訪問で出会った社員の方々も、泥臭くも誠実で、チームで信頼関係を築く姿勢が強く感じられた。年次にかかわ...続きを読む(全104文字)
| 会社名 | 鹿島建設株式会社 |
| フリガナ | カジマケンセツ |
| 設立日 | 1930年2月 |
| 資本金 | 814億4700万円 |
| 従業員数 | 21,127人 |
| 売上高 | 2兆9118億1600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 天野 裕正 |
| 本社所在地 | 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目3番1号 |
| 平均年齢 | 41.9歳 |
| 平均給与 | 1184万円 |
| 電話番号 | 03-5544-1111 |
| URL | https://www.kajima.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.kajima.co.jp/prof/recruit/new/index.html |