鹿島建設株式会社のロゴ写真

鹿島建設株式会社 報酬UP

鹿島建設のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全16件)

鹿島建設株式会社の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

鹿島建設の 本選考体験記一覧

設備施工管理
25卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR【ESを書くときに注意したこと】志望動機と自己PRのみなのでうまく自分を表現できるように添削していただいた。【ES対策で行ったこと】リクルーターの方に何度か添削をしてもらった

公開日:2024年3月29日

24卒 | 長崎大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】鹿島建設を志望した理由/学生時代に最も力を入れてきたこととそれによって得たもの【ESを書くときに注意したこと】まずは、自分自身で書いて周りの方々に見てもらい、簡潔であるか・読みやすいか、をポイントに適宜改善...

公開日:2023年8月17日

総合職技術系
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】WEBでの入力【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR【ESを書くときに注意したこと】建設業界の中でもなぜ貴社なのかというのを難しい言葉ではなく、わかりやすい言葉で書くこと。大まかな流れとしては、成し遂げたいこと→原体験→貴社がこういった強...

公開日:2023年4月12日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】web入力【ESの内容・テーマ】業界を志望する理由【ESを書くときに注意したこと】ゼネコン業界はデベロッパー業界と比較されることが多いので、なぜゼネコン業界なのかを記載することが重要であると感じた。【ES対策で行ったこと】リクルーターの方に...

公開日:2023年7月28日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/学生時代に最も力を入れてきた事とそれによって得たもの【ESを書くときに注意したこと】各設問500字以内と文字数も多かったのでしっかり中身が伝わるように工夫をしました。特に志望動機に関しては、鹿島で...

公開日:2023年10月5日

総合職事務系
24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由学生時代に力を入れたこととそれによって身に付けたもの【ESを書くときに注意したこと】他企業同様自分の伝えたいことが伝わるよう言葉選びや構成を意識した。【ES対策で行ったこと】自分の思いを論理的に構成...

公開日:2023年7月13日

建築技術職
23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機自己PR【ESを書くときに注意したこと】誰にでも伝わりやすい言葉で書くように努めました。かつ、何を主張しているのかというのを大事にしました。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエ...

公開日:2022年2月25日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】マイページのものと、手書き郵送のものがありました。【ESの内容・テーマ】ES…ゼミの内容、志望動機、ガクチカレポート…決断する上で大切にしている価値観【ESを書くときに注意したこと】レポートの方は、A4に手書きで書くスタイルだったので、用紙...

公開日:2022年7月13日

21卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PRのみ【ES対策で行ったこと】いろんなサイトの就活体験記を読む。すると、内定した人のどんなポイントを評価されているかなんとなくわかるようになる。リクルーターや大学の学生課に添削もしてもらった。

公開日:2020年7月21日

21卒 | 東京工業大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】現在の研究内容/大学および高校でのクラブ・サークル/志望動機/自己PR【ES対策で行ったこと】就活会議に登録されている先輩方のエントリーシートを参考に、自分のエピソードに当てはめて記述した。ゼネコン以外でも、デベロッパーなど同業他社のものも参考にすると良いと思います。

公開日:2020年7月17日

20卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】現在の研究内容について/高校時代の部活動・同窓会における活動内容・役割を具体的に入力/大学時代の部活動・同窓会における活動内容・役割を具体的に入力/自己PR/志望動機/志望勤務地【ES対策で行ったこと】受験しない企業も含め、同じ業界の企業のesやhpをくまなく分析しました。そうすることで、業界全体として求めている人材と、受験する企業が特に求めているタイプの人材像問言うものが見えてきます。

公開日:2019年6月26日

建築設計職
20卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考

【ESの内容・テーマ】志望理由、研究課題・卒業論文・得意な科目等、学業以外で力を注いだ事柄、私の特徴(セールスポイント)について、資格・特技・免許・語学(TOEIC,TOFEL,英検等の成績)、趣味【ES対策で行ったこと】サイトを見てこの会社がどのような建築が得意なのか、自分との共通性はどこなのかを積極的にアピールできるようにしておく。

公開日:2019年7月24日

19卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望理由自己PR【ES対策で行ったこと】自分が鹿島建設株式会社を受けたい理由と就活会議に記載されている志望理由を照らし合わせ、自分なりにアレンジして応用しました。また他のスーパーゼネコンとの違いも書きました。

公開日:2018年9月10日

18卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望した理由を入力してください。【ES対策で行ったこと】自己分析の結果と企業研究で得た内容をじっくり考察した上で客観的にわかりやすくなるようなESを書くことに努めました。

公開日:2017年12月14日

18卒 | 北海道大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】研究内容、志望動機、自身の強み【ES対策で行ったこと】・文章に苦手意識はなかったが、ES特有のコツや形式などを一度勉強した。・ESそれ自体は業界など関係ないので、様々なESを見て吸収し、何度も添削した。

公開日:2017年12月13日

現場事務職
18卒 | 九州大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】現在の研究内容を入力してください。(卒業論文・修士論文の内容等)200文字以下志望動機をご記入ください。 500文字以下学生時代に最も力を入れてきた事とそれによって得たものをご記入ください。500文字以下【ES対策で行ったこと】いろんな就活サイトで受けたい企業のエントリーシートを調べ、参考にしたり、周りの人に見せて添削してもらったりした。

公開日:2017年12月13日

鹿島建設の ステップから本選考体験記を探す

鹿島建設の 会社情報

会社名 鹿島建設株式会社
フリガナ カジマケンセツ
設立日 1930年2月
代表者 天野裕正
本社所在地 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目3番1号
電話番号 03-5544-1111
URL https://www.kajima.co.jp/
採用URL https://www.kajima.co.jp/prof/recruit/new/index.html

鹿島建設の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧